Great.az
» » Когда можно начинать давать детям соки?
» » Когда можно начинать давать детям соки?

    Когда можно начинать давать детям соки?


    Когда в семье появляется ребенок, родители хотят дать ему самое лучшее: лучшие игрушки, лучшую одежду, лучшее питание. На самом деле малышу нужно очень мало - ваша любовь и грудное вскармливание. Материнское молоко содержит практически все необходимые витамины и питательные вещества, которые необходимы растущему организму для здоровья. Поэтому врачи-педиатры утверждают, что до 6 месяцев ребенку кроме грудного молока ничего не нужно. А уже после можно вводить прикорм. Когда-то советовали начинать прикорм с фруктовых и овощных соков после второго месяца жизни. Сегодня же мало кто следует этим рекомендациям.

    Когда можно начинать давать детям соки?

    На первом году жизни у ребенка начинает формироваться пищеварительная система, до 6 месяцев в его организме отсутствуют ферменты и пепсины, которые переваривают сырые соки. И если они попадают в желудочно-кишечный тракт, то дают чрезмерную нагрузку на молодой организм. Пищеварительная система ребенка начинает переваривать крахмальную и углеводную пищу только после 6 месяцев жизни. До этого основным источником энергии являются жиры грудного молока.

    Поэтому так важно до 6 месяцев кормить ребенка только грудным молоком. Другую пищу ферментная система не сможет переваривать. Пюре и соки, содержащие углеводы, только нарушают обмен веществ у малыша. Поэтому специалисты советуют начать давать соки ребенку после года жизни. Немного раньше можно ввести в его рацион овощные и фруктовые пюре, однако делать это только после 7-8 месяцев.

    Когда можно начинать давать детям соки?

    Какие соки давать ребенку

    Лучше всего начать с сырых свежевыжатых соков. Они содержат все витамины и минералы, которые практически теряются после термической обработки. Фреши можно давать ребенку, разбавив их с водой в соотношении 1:1. Если у ребенка наблюдается аллергия, кормите его соками из ложечки и следите за реакцией. Если на следующий день не возникло никаких признаков аллергии (сыпь, краснота), то можете продолжать кормление, постепенно увеличивая порцию до 100 мл.

    Современные производители детского питания изготавливают баночные овощные и фруктовые соки. Если вы начинаете прикорм в период, когда нет сезонных фруктов и овощей, то лучше всего начать давать соки именно из баночек. Они не содержат консервантов, проходят минимальную термическую обработку и хоть уступают по количеству витаминов и минералов свежим сокам, остаются полезными для растущего организма.

    Какие соки давать первыми - овощные или фруктовые - решать вам. Большинство детей, которые сначала попробовали фруктовые соки, потом отказываются от овощных, так как они менее сладкие. Если вы боитесь такого развития событий, то начните давать своему малышу первым тыквенный, морковный или свекольный сок, а затем постепенно вводите в его рацион яблочный, сливовый и другие фруктовые соки. Смеси из соков можно делать тогда, когда вы уверены, что у ребенка нет аллергии.

    Не рассматривайте сок как питье. Для ребенка это полноценная еда, которая утоляет голод и жажду. Поэтому сок необходимо давать после основного приема пищи.

    Не давайте ребенку сок на голодный желудок, а также запивать ими пищу. Такими действиями можно спровоцировать газы и боли в животе. Соки лучше всего давать на полдник вместе с печеньем или бутербродом.

    В первый год жизни можно давать не больше 70 мл сока, после года дозу можно увеличить до 100 мл. Лучшим вариантом будет разделить эту порцию на весь день. Детям постарше рекомендуется до 200 мл сока в день.

    В сливовом, абрикосовом и персиковом соках содержится достаточное количество натрия, который необходим ребенку для активности. Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный и томатный соки поднимают гемоглобин. Цитрусовые соки, смородиновый сок укрепляют иммунитет. При запорах ребенку можно давать соки с мякотью. а при жидком стуле - вишневый или гранатовый сок. Не рекомендуется давать детям сок из винограда. Он содержит большое количество сахара, который только усилит процесс брожения в пищеварительном тракте ребенка, а это приведет к болям в животе.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook