Great.az
» » Пятница 13
» » Пятница 13

    Пятница 13


    Пятница, 13 считается неудачным днем и называется «черной пятницей». В эти дни люди боятся делать важные дела, не хотят выходить из дома, резко увеличивается число аварий. Такая фобия перед сочетанием пятницы и 13-го называется Трискайдекафобия (Параскаведекатриафобия). Приданию мистической силы числу 13 дают версии, что именно в этот день: — Змей соблазнил Адама и Еву отведать запретный плод с Древа познания — Каин убил Авеля — В Тайной Вечере принимали участие 13 человек, и тринадцатым был Иуда. — Распяли Христа. Кроме того, по легендам на колдовской шабаш по пятницам слетались 12 ведьм, а тринадцатым появлялся Сатана. Хичкок подлил масла в огонь и создал бессмертный фильм о маньяке, убивающем именно в этот день.

    Пятница 13


    Не лишены были предрассудков относительно этого для и некоторые известные личности:
    Гёте весь день не вылезал из своей кровати.
    Бисмарк и королева Елизавета не занимались вопросами государственной политики.
    Нефтяной магнат Поль Гетти оставлял занятия бизнесом.
    Наполеон отказывался от проведения военных действий.

    В Англии 13-е часто называют «дюжиной булочника». В средние века, боясь суровых наказаний вплоть до отсечения руки за обман покупателей, булочники добавляли лишнюю единицу к каждой дюжине, чтобы случайно не обсчитаться. В 18 веке британцы отправили в пятницу 13 корабль под названием «Пятница». Корабль со всей командой пропал без вести, и теперь моряки боятся и до сих пор не хотят выходить в море. Зафиксировано, что в этот день в Лондоне в больницы поступает в два раза больше пациентов, чем в среднем за неделю. Врачи не любят в эти дни делать операции, считая, что они пройдут неудачно.
    Во Франции если за столом собирается 13 человек, к ним обязательно сажают какую-либо фигуру или манекен.

    Пятница 13

    В Америке панически боятся числа 13. В зданиях нет 13-го этажа, в авиакомпаниях нет рейсов с номером 13, квартиры и дома с этим номером продаются значительно дешевле. Нет 13-го ряда в самолетах. В США никогда не было истребителя F-13. В автогонках «Формула-1» нет машины с номером 13. Экономика США несет значительный ущерб в этот день, так как многие работают в полсилы, а другие вообще отказываются работать. В Италии в оперных театрах отсутствуют 13 места, на всех кораблях после 12-й каюты сразу идет 14-я. В «Черную пятницу» возрастает угроза вирусных атак. Некоторые с опаской включают в эти дни компьютеры или не включают вообще. В криминальном мире преступления фиксируются намного реже из-за страха быть пойманными.

    А вот биоэнергетик Тарас Шевченко говорит, что люди сами программируют себя на неудачи, а между тем в этот день люди намного чаще выигрывают в лотерею. Он считает, что пятница 13-е наилучший день для проведения денежных ритуалов. «Насобирайте много монет, можете наменять мелочи. Когда придете домой, высыпьте их в удобную емкость и примите денежный душ. Встаньте в ванной и сыпьте себе монеты на голову. Сосредоточьтесь на своих действиях и представляйте, что на голову вам льются денежные потоки. После проведения ритуала монеты нужно собрать и купить на них что-то полезное. В идеале подарок близкому человеку».

    Как же можно объяснить все эти страхи?
    Все дело в числе 12. Прежде всего, мы живем в 12-кратном времени, наше время имеет 12 ликов. Сутки делятся на 2 части по 12 часов, на день и ночь. В часе 60 минут, которые на циферблате обычно делятся на 12 отрезков по 5 минут. Двенадцатеричные ритмы постоянно отсчитывают наше существование, делят его движение на этапы, создают временные пространства с определенными качествами. Некоторые люди настолько синхронизированы с этим ритмом, что могут интуитивно определить точное время или просыпаются перед звонком будильника. И конечно 12 знаков Зодиака, деление года на 12 месяцев, самый объемный цикл с которым мы связываем свою жизнь. Соответственно 12 всегда считалось совершенным числом, символом божественной гармонии, символом миропорядка, мироустройства. Тогда становится понятным отношение к 13, как к «чертовой дюжине», которое воспринималось как нечто лишнее, надстроенное, нарушающее и выходящее за пределы существующего порядка. Во многих древних календарях вводился специальный 13-ый месяц для «лишних» дней года, аналогом чего является прибавление дня в високосный год. Число 13 начинает иной цикл, выходит за пределы и как бы нарушает равновесие, достигнутое в предыдущем. Поэтому 13 так же связано с мотивами смерти. В Таро 13 — это карта Смерти. В Каббале число 13 и смерть обозначаются одной буквой, тринадцатая буква древнееврейского алфавита — «mem». Но везде это число символизирует более глубокое, чем просто несчастье. По Пифагору «чертова дюжина» содержит таинство вещей. Это символ смерти и одновременно бессмертия, возрождения в ином качестве. Привлекательно для искателей чудес и хранителей магического знания, не правда ли?)

    Теперь обратимся к другому циклу, недельному, точнее месту пятницы в цикле седмицы. У древних римлян пятница была посвящена Венере, так же у индийцев это день Шукравар (Шукра — Венера), у древнегерманских племён — богине Фрейе (англ. Friday). У славян это Параскева-Пятница, которая корнями уходит в культ Макоши и почитание 12-ти пятниц в году. Т.е. день связан с женскими богинями, покровительницами плодородия, красоты, любви, брака и т.д. — ничего «несчастливого». Нужна не персонификация дня недели самого по себе, а его роль в семеричном цикле, развитие любых событий в 7 этапов. Самый известный здесь — 7 дней творения в авраамических религиях (иудаизм, ислам, христианство). Мир, рожденный в символическом семидневном ритме, продолжает в нем разворачивать свою сакральную историю, где открывается, что с пятницей почему-то не все в порядке. И началось все с того, что в пятницу было вкушение запретного плода и изгнание из Эдема, затем убийство Авеля Каином, всемирный потоп, разрушение храма Соломона и распятие Христа. Особенность пятницы выражена в ее названии Параскева, с греч. канун (субботнего) праздника, ожидание, приготовление. Это окончание творения, конец рабочего времени, итог дел, завершение, приведения мира в определенный порядок. Астрологически пятница это Венера связанная, прежде всего, с любовью, гармонией и формой. Символизируя плодородие, созревшие земные плоды, это их сбор или приятие того, что вписывается в личную систему ценностей, что приемлемо для человека, что воспринимается гармоничным для комфортного существования, чем он питается и поддерживает равновесие своего мира. Но если принцип Венеры не был соблюден, сбор урожая обращается неурожаем и голодом. Проще выражаясь, в выходной будет не с чем отдохнуть. Тогда Венера оборачивается своей темной стороной, указывая на неустойчивость, отсутствие гармонии в мире, искушение, ревность и отсутствие любви. Что принятая система ценностей ведет к воплощению уродливых, нежизнеспособных форм, падению и катастрофе. Во всех символических системах, которыми, чаще бессознательно, пронизана наша жизнь, будь то числовой ряд или дни недели, есть свои сложные места. Для примера, в Китае самое главное несчастливое число — 4, на мандаринском и кантонском диалектах оно звучит как «смерть».

    Подобные символы притягивают страхи, собирают их из разных уголков жизни, даже не связанные с ними вообще. Ожидая угрозы от мира в этот день, не учитывается то, что сам по себе он не работает. И для того чтобы в этот день произошло что-то совсем нехорошее, во все другие дни цикла человек должен делать что-то совсем неправильно, подойти к нему с определенным грузом, чтобы сработало. А страх это и есть дыра неприятностей в вашу судьбу. Потому «пятница, 13-е» просто интересный символически день, но излишне захламленный темными образами.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook