Great.az
» » Почему загар «цепляется» не ко всем и как солнце влияет на кожу
» » Почему загар «цепляется» не ко всем и как солнце влияет на кожу

    Почему загар «цепляется» не ко всем и как солнце влияет на кожу


    Издавна во многих странах мира загорелая кожа свидетельствовала о том, что ее владелец — человек, который вынужден много работать под палящим солнцем, а значит он — представитель низшего сословия. Загара стеснялись, а среди дам пользовались популярностью белила для лица со свинцом и мышьяком — все, чтобы быть белее.

    Почему загар «цепляется» не ко всем и как солнце влияет на кожу


    Ситуация изменилась в 1903 году, когда Нильс Рюберг Финзен (датский ученый исландского происхождения) получил нобелевскую премию за открытие, которое перевернуло представление людей о загаре. Он выяснил: солнечный свет помогает при туберкулезе кожи (сейчас это очень редкое заболевание) и рахите, которые возникают из-за дефицита витамина D.

    Информация о пользе солнечного света быстро разлетелась по миру. И уже через десять лет после присуждения нобелевской премии загар стал модным среди элиты.

    Интересный факт: в 1920 году Коко Шанель случайно получила солнечный ожог, а когда ее лицо увидели поклонники, то этот цвет им настолько понравился, что в моду вошли темные тональные крема.

    Впоследствии в научном мире заговорили и о том, что солнечный свет способствует увеличению мелатонина — гормона, который влияет на ритм сна и бодрствования человека. И люди захотели загорать еще больше! Еще и так, чтобы это не зависело от сезона. Началась эра искусственного ультрафиолетового света. Солярии стали местом, куда люди приходили, чтобы придать своей коже цвет загара. И загорание стало настолько популярным, что у людей возникал психическое расстройство — танорексия. Речь идет о зависимости от порций ультрафиолета.

    Со временем поклонники загара услышали неутешительные для себя новости: исследователи выяснили, что солнечный свет является одной из причин рака кожи. Стало понятно: ультрафиолетовые лучи повреждают ДНК клеток кожи, что является прямой причиной онкологического заболевания.

    Кроме этого, при длительном регулярном нахождении под солнечными лучами деструктивные изменения в коже накапливаются, это уменьшает ее эластичность, поэтому появляются морщины.

    Но и это еще не все! Ультрафиолет имеет способность разрушать некоторые протеины, входящие в состав волос. Особенно опасна солнечная радиация для людей с тонкими волосами, так как они повреждаются значительно быстрее, чем толстые волосы. Кстати, темная шевелюра имеет большую защиту от ультрафиолета, потому что темный пигмент частично защищает протеины от деструктивного воздействия солнца.

    Впрочем хватит о грустном. Вы знаете, почему каждый загорает по-своему? Кто-то за один-два дня отдыха на солнце уже карамельный, а кому-то надо и всю неделю, чтобы цвет его кожи изменился.

    Дело в том, что ультрафиолетовый свет, попадая на кожу, вызывает оксидативный стресс и последующие защитные реакции организма, а именно быстрое окисление меланина до коричневого цвета и распределение его по коже. Чем больше меланина, тем больше загара. А его количество в организме не увеличивается под действием света, а является генетически обусловленым.

    Меланины — органические вещества, являющиеся пигментами (красителями) в животном и растительном мире. Различные меланины могут иметь немного другой цвет при взаимодействии с ультрафиолетовым светом. Состав меланинов — индивидуальный у каждого человека, этим частично объясняются различия оттенков загорелой кожи.

    Кстати, песок и вода отражают ультрафиолет, и тогда человек получает больше ультрафиолетовой радиации чем в других условиях.

    А теперь — о помидорах. Если ваша кожа особенно чувствительна к солнцу, не расстраивайтесь. Ведь каротиноиды, которые есть в некоторых овощах, имеют способность при регулярном употреблении оказывать ей приятного цвета загара. Они в большом количестве содержатся в томатах и моркови.



    Интересное
    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook