Great.az
» » ФИДАН и ХУРАМАН КАСИМОВЫ

ФИДАН и ХУРАМАН КАСИМОВЫ

ФИДАН и ХУРАМАН  КАСИМОВЫ

Фидан Касимова - одна из самых выдающихся и ярких звезд оперной сцены бывшего Союза родилась в Баку. После окончания специализированной музыкальной школы им. Бюльбюля, она в 1966 году поступила в государственную консерваторию им. Узеира Гаджибекова, где одновременно обучалась на двух факультетах - вокальном и скрипичном. Завершив учебу в вышеназванном вузе, Фидан Касимова, решив продолжить свое образование, поступила в аспирантуру Московской Консерватории имени П.И.Чайковского.

В 1973 году приняла участие в международном конкурсе молодых вокалистов в Женеве (Швейцария), где завоевала серебрянную медаль. В 1974 году стала солисткой Государственной оперы. В 1977 году ознаменовался большим успехом. Певица получила золотую медаль, приняв участие в международном конкурсе, проводимом в Италии. В 1986 году ей присвоено почетное звание народной артистки СССР.
    Имя Фидан Касимовой включено в книгу "100 женщин мира".
    Ф.Касимова создала галерею незабываемых образов мировой, русской и азербайджанской оперной классики. Среди них: Дездемона ("Отелло", Верди), Тоска ("Тоска", Пуччини), Микаэла ("Кармен", Бизе), Турандот ("Турандот", Пуччини), Татьяна ("Евгений Онегин", П.Чайковский), Нигяр ("Кероглу", У.Гаджибеков), Мими ("Богема", Пуччини), Маргарита ("Фауст", Ш.Гуно), Севиль ("Севиль", Ф.Амиров) и ряд других.
    Певица не раз выезжала с концертными программами в США, Германию, Великобританию, Швецию, Норвегию, Швейцарию, Австрию, Мексику, Францию, Данию, Кубу, Турцию и во многие другие страны. Фидан Касимова выступала с Москвоским симфоническим оркестром "Виртуозы Москвы".
    Ф.Касимова профессор Бакинской музыкальной академии, с 1992 по 1998 гг. преподавала на кафедре вокала Стамбульской Консерватории В данное время много гастролирет по миру и ведет мастер-классы. В 1997 году за огромный вклад в развитие исполнительского искусства, Фидан Касимова указом Президента Г.Алиева награждена Орденом Славы.

Блистательная вокалистка Хураман Касимова родилась в Баку. В 1970 году закончив школу № 23, поступила в консерваторию им. У.Гаджибекова. После успешного завершения учебы была принята в труппу Театра Оперы и Балета. В юности Хураман Касимова снялась в главных ролях нескольких фильмов. В 1977 году Хураман Касимова стала лауреатом Закавказского и Всесоюзного конкурсов Молодых вокалистов.
    В 1981 году приняла участие в Международном конкурсе им. Марии Каллас (Афины, Греция), где завоевала первую премию и "Гран-при" - золотую медаль. После победы на конкурсе Х.Касимова получила приглашение от всемирно известного певца-педагога Тито Гобби (председателя жюри) учиться в Италии, но из-за независящих от нее причин она выехать во Флоренцию не смогла.
    В 1982 году стала лауреатом международного конкурса им. П.И.Чайковского, где завоевала второе место и серебрянную медаль.

Певица часто гастролировала по республикам Советского Союза и странам зарубежья. Ей аплодировали в Австрии, Италии, Франции, Греции, Португалии, Норвегии, США, Китае, Египте, Кубе, Турции, Германии и т.д. С большим успехом Х.Касимова исполнила на сцене Оперного театра партии мировой, русской и азербайджанской классики. Среди них Мими и Мюзетта ("Богема", Пуччини), Севиль и Дилбяр ("Севиль", Ф.Амиров), Татьяна ("Евгений Онегин", П.И.Чайковский), Йоланта ("Йоланта", П.И.Чайковский), Земфира ("Алеко", А.Рубинштейн), Аида ("Аида", Дж.Верди), Дездемона ("Отелло", Дж.Верди), Тоска "Тоска", Дж.Пуччини) и др. За большие заслуги и огромный вклад в развитие исполнительского искусства Хураман Касимова награждена государственной премии Азербайджана и в 1986 году ей присвоено звание народной артистки Азербайджана. Профессор Х.Касимова С 1992 г. по 1998 г. преподавала по приглашению на вокльной кафедре Стамбульского университета. С 1994 г. по сегодняшний день Хураман Касимова заведует кафедрой вокала в Бакинской музыкальной академии и дает мастер-классы.Великие Азербайджанцы, Азербайджанцы, Азербайджан

ФИДАН и ХУРАМАН КАСИМОВЫ, great azeri, great azerbaycan, great azerbaijan, Великие Азербайджанцы, great azerbaycanci, великие азербайджанцы, Фидан Касимова, Азербайджанцы, Азербайджан