Great.az
» » Первая помощь при бытовых ожогах
» » Первая помощь при бытовых ожогах

    Первая помощь при бытовых ожогах


    Каждый из нас хоть раз в жизни становился жертвой злополучных ожогов: в быту, облившись кипятком или горячим маслом, на работе, проигнорировав правила безопасности, или просто из-за невнимательности окружающих. Причин много, но эффект один: невыносимая боль, покраснение, волдыри, а в некоторых случаях шок и реальная угроза жизни.

    Первая помощь при бытовых ожогах


    Оказание первой помощи при ожогах
    Тяжесть ожога зависит не только от вещества, которое его спровоцировало, но и от площади поражения кожи и тканей. Ожог — это всегда сильнейшая боль, а в тяжелых случаях — болевой шок. Ожог может усугубляться присоединением инфекции, проникновением токсинов в кровяное русло, нарушением обмена веществ и грозить летальным исходом. Каким бы легким или, наоборот, тяжелым ни был ожог, действовать нужно незамедлительно!

    Ожог кипятком или паром
    По причине спешки или из-за невнимательности такая бытовая травма, как ожог кипятком или паром, бывает практически со всеми. И чем горячее была жидкость и длительнее ее контакт с кожей, тем плачевнее получались последствия. Чаще всего такому ожогу подвергаются кисти рук и предплечья, реже бедра, стопы, грудная клетка и живот.

    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
    Необходимо сразу же устранить раздражающий фактор — воду или пар. Главное — не поддаваться панике и реагировать быстро.
    Если поражение незначительное, а площадь ожога небольшая, можно охладить место ожога с помощью проточной воды. Процедура должна занять не менее 15–20 минут, а вода не должна быть ледяной.
    Разрешается закрыть пораженный участок сухой стерильной повязкой и обеспечить покой.
    Если травма вызывает болезненные ощущения, поможет любое обезболивающее средство (перорально!) или нестероидный противовоспалительный препарат.

    ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ
    При сильных ожогах категорически запрещено отрывать от раны одежду, если она прилипла.
    Ни в коем случае не трогай рану руками!
    Не наноси на пораженный участок мази, кремы, сметану, масло и другие «бабушкины» средства. Так ты усугубишь ситуацию и поспособствуешь проникновению инфекции.
    Не накладывай на рану снег, лед и не промывай ледяной водой.
    Не обрабатывай поврежденный участок кожи раздражающими антисептиками — йодом, перекисью, спиртом и так далее.
    Не прокалывай образовавшиеся пузыри!

    Ожог маслом
    Ожог горячим подсолнечным или сливочным маслом — не редкость на любой кухне. И если пару капель кипящего масла почти не принесут вреда, то от внушительного ожога не так уж просто избавиться. Ожог горячим маслом отличается особой степенью опасности, ведь маслянистые вещества очень быстро и глубоко проникают в кожу и разрушают ее изнутри.

    Попадая на кожу, горячее масло создает на поверхности своеобразную пленку, которая не позволяет коже охлаждаться естественным образом. Именно из-за теплоизоляционного свойства масел никакие из термических ожогов нельзя ими обрабатывать!

    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
    Немедленно удали масляный слой с помощью бумажной салфетки.
    Промой рану под струей холодной проточной воды на протяжении 15–20 минут. Это поможет охладить обожженные ткани, снять раздражение и стимулировать регенерацию тканей.
    Если обожженное место промыть не получается, аккуратно освободи его от одежды и охлади с помощью специального аэрозоля или геля.
    Если на коже образовался пузырь с жидкостью, ни в коем случае нельзя его прокалывать.
    При сильном болевом синдроме можно принять обезболивающий препарат.

    ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ
    Не промывай ожог водой сразу же — сначала убери остатки масла сухой салфеткой.
    Не используй средства от ожогов (пантенол, например), не оказав должной первой помощи.
    Ни в коем случае нельзя мочиться на ожог, мазать его кремом, куриным белком, мылом или другими народными средствами.

    Химические ожоги
    Химические ожоги случаются не только на производстве, но и в быту. Едкие щелочи и кислоты, соли тяжелых металлов, бытовые чистящие средства — всё это способно повредить кожу при нарушении техники безопасности во время работы с ними.

    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
    Первое и самое важное — избавиться от раздражителя и охладить место ожога. Поэтому пораженный участок необходимо поместить под струю холодной воды на 15–20 минут. Кстати, пораженный участок нужно промывать таким образом, чтобы не задеть здоровую кожу вокруг (предотвратить распространение химического агента).
    Химическое вещество необходимо нейтрализовать: кислоту щелочью, а щелочь — кислотой. Если травма случилась в быту, при ожоге кислотой поражение можно обработать содой или промыть мыльной водой, а при ожоге щелочью пораженную область лучше всего промыть разбавленной уксусной кислотой.
    После нейтрализации агента можно наложить стерильную сухую повязку.

    ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ
    Не прикладывай компрессы, не обрабатывай пораженный участок маслом и любыми другими веществами, кроме воды (или контрагента), не накладывай влажные повязки.
    Химическим веществам свойственно проникать в глубокие слои кожи, поэтому они могут продолжать действовать даже после видимого удаления. Чтобы предотвратить увеличение площади ожога, не следует трогать его руками.
    При высокой степени поражения необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

    Ожоги глаз
    Ожог — один из самых опасных видов травматических повреждений глаз, а последствия такой травмы могут быть непоправимыми. В быту наиболее опасными веществами являются уксус и щелочь, горячее молоко и кипяток, масло и пар. Любые ожоги могут привести к снижению и даже к потере зрения, поэтому действовать нужно незамедлительно!

    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
    Если в глаз попала ядовитая жидкость, как можно скорее и тщательнее промой его холодной водой. Что важно, делать это следует не 10, и даже не 15 минут, а в течение 30–40 минут. Это позволит избавиться от химического агента, который попал в конъюнктивальную полость.
    Затем можешь промыть глаза чайной заваркой комнатной температуры. Чай богат дезинфицирующими и дубильными веществами, потому поможет снять острую боль.
    Эффективен будет и прохладный чайный компресс.
    Помни, что любая форма ожога глаз требует незамедлительного обращения к офтальмологу!

    Солнечный ожог
    Ну кто из нас не сгорал на солнце? Как бы там ни было, солнечный ожог может быть крайне опасен, а восстановление кожи после травмы очень длительным. От легкого покраснения, до волдырей и потери сознания — солнечный ожог нуждается в незамедлительной терапии!

    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
    Первое, что нужно сделать, — немедленно уйти с солнца в прохладное место, например спрятаться в тени.
    К обгоревшему месту можно приложить мокрую холодную повязку, она поможет охладить пораженный участок и снять боль.
    Можно принять холодный душ или полежать в прохладной ванне.
    Если ты испытываешь сильную головную боль, головокружение, тошноту, необходимо сразу же обратиться к врачу! Эти симптомы могут говорить о развитии теплового удара.
    Таблетка парацетамола или любого нестероидного противовоспалительного средства поможет снять болезненные симптомы и избавит от температуры.

    ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ
    Ни в коем случае нельзя прикладывать к обгоревшей коже кубики льда. Также не следует мыть поврежденные участки мылом, тереть мочалкой и очищать скрабами — это лишь усилит воспалительную реакцию.
    Нельзя обрабатывать поврежденную кожу вазелином и другими жирными средствами. Они закупоривают поры и нарушают процессы естественной терморегуляции.
    Если неудачный загар стал причиной возникновения не только покраснения, но и пузырей, последние ни в коем случае нельзя прокалывать или сдирать.
    Во время выздоровления нельзя находиться под прямыми солнечными лучами (можно только в закрытой одежде) и загорать.
    Нельзя также принимать алкоголь, кофе и пить крепкий чай — это может способствовать обезвоживанию организма.

    Не забывай, что ожоги, даже маленькие, уменьшают объем циркулирующей крови, потому необходимо как можно больше пить! Причем не просто воду, а что-то сладкое и теплое, например, чай или компот.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook