Great.az
» » Что такое психосоматика?
» » Что такое психосоматика?

    Что такое психосоматика?


    В 1913 году психиатры обнаружили причинно-следственную связь между болезнями тела и состоянием психики человека. Тогда появился термин «психосоматика», обозначающий раздел медицины, в котором изучают как раз эти болезни. Нередко человек лечит то или иное заболевание медикаментозно без какого-либо эффекта, потому что оно имеет психосоматическую природу, и лекарства снимают симптом, но не избавляют от самой болезни.

    Что такое психосоматика?


    Психологи определили 7 причин для возникновения психосоматических недугов:

    1. Внутренний конфликт. Т.е., когда сознание и подсознание в противоборстве. И нередко это конфликт детских реакций и взрослых моделей поведения. Например: человека обидели, ему хочется накричать на обидчика, но так не принято, и он сдерживается. Если это происходит долго, у него будут болезни горла или зубов (подавленная агрессия).

    2. Условная выгода. Здесь речь идет о тех случаях, когда заболевание позволяет скрыть от сознания проблемный факт. Например: жена устала от измен мужа, но развода не хочет, как-то иначе бороться с проблемой не может, и единственное, что она делает – это «закрывает глаза» на ситуацию. Это восприятие с течением времени приведет к болезни глаз (тело ответит на желание «не видеть»).

    3. Чужое внушение. Тут ключевые факторы: долгий срок воздействия и важность того, кто внушает. Например, мать внушает сыну, что если он выйдет на улицу, то заболеет. Подсознание воспримет это внушение как сигнал к действию, а тело ответит. И даже став взрослым, сын этой матери будет болеть каждый раз после выхода на улицу.

    4. Следование идеалу. Здесь бессознательный отказ от собственного тела, от его природной внешности, в попытке достичь выбранный сознанием идеал. Например: девочка-подросток подгоняет себя под «модные» стандарты, ищет недостатки, и не любит тело, отторгает его, подсознательно блокируя то одну, то другую его часть.

    5. Самонаказание. В этом случае человек разрушает себя, пытаясь снять чувство вины за нарушение морального кодекса. Например: мать учила сына, что женщин бить нельзя, а он в гневе ударил жену. Для него это тяжелый проступок. И если вина будет мучить долго, то человек бессознательно накажет себя каким-нибудь заболеванием.

    6. Стресс. Психосоматическая болезнь может появиться после тяжелого события. У человека возникает много сильных эмоций, которые долго не находят выхода, что ведет к заболеванию. Например: женщину увольняют с работы, а у нее дети и нет мужа. Она боится, но старается не выражать страха, который найдет воплощение в бессоннице, переедании, пьянстве или иных недугах.

    7. Психологические травмы детства. Эта причина идет из очень раннего периода, она наиболее глубокая и сильная из всех. Например: мать уделяет ребенку мало внимания, но ее отношение меняется, когда он болеет. Тогда мать окружает его заботой, и так случается часто. Повзрослев, этот ребенок будет болеть всякий раз, как ему захочется чужого внимания.

    К наиболее распространенным психосоматическим недугам ученые относят: астму, гипертонию, нейродермит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, ревматоидный артрит и гипертиреоз. А чтобы вылечить психосоматическую болезнь, нужно, в первую очередь, научиться работать со своими эмоциями.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook