Great.az
» » Что делать, если в ухе серная пробка
» » Что делать, если в ухе серная пробка

    Что делать, если в ухе серная пробка


    У каждого человека на стенках слуховых проходов находится некоторое количество вязкого желто-коричневого вещества – ушной серы. Это вещество предназначено для очистки и смазки слуховых проходов, а также является естественным барьером на пути болезнетворных микроорганизмов. Однако если избыток ушной серы будет давить на барабанную перепонку, возникнет серная пробка, сопровождаемая ощущением глухоты, звоном в ушах, тошнотой, головокружением. Что же делать в таком случае?

    Что делать, если в ухе серная пробка


    По каким причинам может возникнуть серная пробка

    Обычно ушная сера, вместе с загрязнениями, осевшими на ее поверхности, выводится наружу естественным путем. Однако у некоторых людей серные железы в слуховых проходах могут функционировать слишком активно. Тогда сера постепенно накапливается, перекрывая слуховой проход.

    Серная пробка может образоваться при попадании воды в ухо, например, во время купания. Вода размягчает серу на стенках слухового прохода, и тогда сера может сместиться к барабанной перепонке.

    Очень часто серные пробки возникают из-за использования ватных палочек для очистки уха. Действительно, средство, предназначенное для удаления избытка ушной серы, способствует образованию серной пробки! Дело в том, что регулярная очистка слуховых проходов ватными палочками нарушает естественный механизм самоочищения, а также смещает какое-то количество серы к барабанной перепонке. В результате возникает пробка.

    Как избавиться от серной пробки

    Лучше всего обратиться в медицинское учреждение к лор-врачу. Процедура избавления от серной пробки заключается в промывании слухового прохода теплой жидкостью с помощью большого специального шприца.

    Если же у вас нет времени или возможности обратиться к врачу, такую процедуру можно проделать и в домашних условиях. Вместо шприца используйте резиновую клизму емкостью 200-300 мл. Промывание следует проводить над какой-либо большой емкостью (например, тазиком) или над раковиной.

    В некоторых источниках рекомендуется промывать слуховой проход перекисью водорода. Но этого не следует делать! Перекись хорошо растворит серную пробку, но при этом может обжечь барабанную перепонку.

    Наполните резиновую клизму теплой водой. Встаньте над емкостью, наклоните голову больным ухом вниз, одной рукой оттяните ушную раковину вверх и назад. После этого осторожно вставьте наконечник клизмы в слуховой проход (неплотно, оставив зазор) и пустите струю воды в ухо. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока серная пробка не выйдет наружу.

    Если же пробка очень затвердевшая и не вымывается, закапайте в ухо немного теплого растительного масла, и через несколько часов повторите процедуру. Можно также приобрести в аптеке специальные ушные капли для растворения серной пробки или фитосвечи. Но использовать их нужно после консультации с врачом, так как они имеют противопоказания.


    Здоровье
    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook