Great.az
» » 13 неожиданных правил этикета из разных стран
» » 13 неожиданных правил этикета из разных стран

    13 неожиданных правил этикета из разных стран


    Хлюпать во время еды и рыгать после
    Умение есть бесшумно – непременный навык, который прививается одним из первых воспитанным детям в европейских странах. В Японии же мамы учат малышей обязательно прихлебывать, когда они едят суп или лапшу, пьют чай. Восточный этикет видит в таком поведении комплимент искусству повара – еда настолько вкусна, что нет сил ждать, когда она остынет и поэтому приходиться хлюпать, чтобы остудить пищу. Если вам тяжело есть, издавая такие звуки, хотя бы попробуйте выпить последний глоток чая, громко хлюпнув. Так вы покажете хозяину, что довольны его угощением.

    13 неожиданных правил этикета из разных стран


    Непростые палочки
    Трапезничая в Китае, не стоит втыкать палочки для еды вертикально в блюдо или переворачивать рыбу, съев мясо с одной стороны на другую сторону. Такими действиями, по мнению китайцев, можно накликать беду. Самые суеверные даже не доедают рыбку, если для того, чтобы добраться до мяса, ее надо перевернуть. Втыкать палочки для еды вертикально в рис – плохая примета и в Японии. Это знак для траурной церемонии. Не стоит также махать палочками, указывать ими на что-то, а уж тем более на кого-то. Неприлично и кормить кого-то, передавая попробовать кусочек еды со своих палочек в чужие. Последний обычай связан также с похоронами – так перемещают кости из праха после кремации.

    Не дарите хризантемы и лилии
    Цветы часто воспринимаются как универсальный знак внимания, подходящий как для знакомства, так и для свиданий, в качестве комплимента и извинений, уместного как на свадьбах, так и на похоронах. И именно с букетом вы можете попасть в самые неприятные ситуации в другой культуре. Этикет, диктующий сколько и каких цветов дарить в различных ситуациях, отличается от страны к стране. Так во многих странах четное количество цветов в букете – символ траура, но на Востоке именное четные числа – к удаче, а нечетные – зловещи. В Германии и Италии алые розы принято дарить только возлюбленным, в Иране не любят желтых цветов, японский этикет диктует, что белым цветам место лишь на похоронах. Во Франции же хризантемы и лилии любых оттенков – атрибут скорби.

    Плюйся чаще
    В большинстве стран мира плевок – выражение презрения, плеваться негигиенично и, конечно же, невоспитанно. А вот у африканского народа масаи, что проживает на юге Кении, плевать в сторону друг друга – символ уважения, пожелание удачи. Масаи обязательно плюются на свадьбе, плюют на новорожденного и, конечно же, обязательно следует плюнуть в сторону дорогого гостя. Удивительный обычай? Но, согласитесь, не более странный, чем плевать через левое плечо, отгоняя беду.

    «Общество чистых тарелок»
    Современные правила этикета напрямую не диктуют съедать все со своей тарелки, но это считается хорошим тоном, особенно в гостях. Съев блюдо целиком, вы показываете, что оно было вкусным и не заставляете хозяйку убирать объедки и сожалеть об испорченной пище. Однако, если вы также поступите на Филиппинах, хозяин будет глубоко оскорблен. Ведь съев все дочиста, вы даете понять, что он жаден и пожалел еды. Также не стоит выпивать стакан до дна и оставлять тарелку чистой в Корее, Камбодже, Египте и Таиланде.

    13 неожиданных правил этикета из разных стран


    Обязательно опоздай
    «Точность – вежливость королей» - внушают европейцам с самого детства. Опаздывая, вы злоупотребляете временем других и показываете свое неуважение. Совсем не так принято в Танзании. Все хорошо воспитанные люди приходят с опозданием не менее, чем на 15-20 минут. Предполагать, что кто-то придет вовремя – считать, что он совершенно неотесан. Не стоит приходить вовремя и в Мексике. Нагрянув минута в минуту, вы поставите хозяев в крайне неудобное положение, застав их совершенно неготовыми к вашему визиту.

    Высуни язык
    Высунуть язык – значит поддразнить кого-то. Это может быть интимный и дружеский жест, но неблизкого человека так можно обидеть. В Италии высунутый язык и вовсе считается таким сильным оскорблением, что за него и оштрафовать могут. А вот на Тибете высунуть кончик, а то и весь язык при встрече – традиция, жест вежливости. Считается, что когда-то давно тибетцев так напугал своей жестокостью один король, обладавший черным языком, что верящие в реинкарнацию жители Тибета сразу при встрече демонстрируют друг другу, что они – хорошие люди.

    Не заказывайте капучино после полудня
    Итальянцы считают, что капучино следует пить только с утра. Чаще всего это связано с верой старшего поколения в то, что правильно приготовленный такой кофе – полноценная трапеза, особенно если к нему подать круассан. Говорят также, что бабушки предупреждали итальянских детишек, что молоко и напитки с молоком, выпитые после еды, ведут к расстройству желудка. Конечно, теперь в это никто не верит и вам подадут вашу чашечку с кофе в любое время суток и даже – о, ужас! - после ужина, но, сделав такой заказ вы сразу покажете, что вы - турист, незнакомый с правилами хорошего тона.

    Пользуйтесь ножом и вилкой
    Это правило столового этикета кажется привычным, европейским, только современные манеры давно уже позволяют в некоторых случаях отступать от него. Например, гамбургер, шаурму, тако или простой бутерброд можно есть руками. Только никогда не делайте так в Чили. Жители этой страны считают, что им присуща европейская культура во всем и подходят к ней максимально формально, подавая вилку и нож даже к картошке фри.

    Не будь левшой
    В большинстве арабских стран, в частности в Саудовской Аравии, левая рука считается «нечистой». Ей принято омывать себя после посещения туалета, поэтому очень грубо протягивать левую руку в знак приветствия, а также невежливо что-либо передавать «одной левой» и уж тем более касаться этой рукой еды. Поэтому левшам придется особенно непросто в этих странах.

    Не смейте гладить по головке
    В некоторых странах погладить ребенка или даже взрослого человека по голове – милый и дружелюбный жест. Но не вздумайте повторить его в Таиланде. Жители этой страны верят, что душа человека живет именно там и не стоит беспокоить ее излишне фамильярным прикосновением. Особенно, если это душа малыша.

    Не завязывайте шнурки на людях
    В азиатских странах ноги считаются особенно нечистой частью тела. Оскорбить человека можно просто продемонстрировав ему свои подошвы, сев нога на ногу. Неприличным считается также показав кому-то свои голые ноги. Грубым считается и завязывать шнурки на людях.

    13 неожиданных правил этикета из разных стран


    Без соли и перца
    Простая просьба передать перец или соль в Египте и Португалии будет воспринята как оскорбление для тех, кто готовил еду. Личные вкусы ничто - этикет важнее. Попросив приправы, вы намекаете, что повар настолько не умел, что не смог правильно приготовить кушанье. Даже не стоит искать глазами солонку и перечницу - ставить их на стол непринято.

    Не приноси вина с собой
    Принести с собой бутылочку вина в гости к французу – дурной тон. Эта нация уверена в том, что разбирается в тонкостях винного этикета лучше многих, поэтому такой сюрприз – не приветственный жест, а знак неуважения. Вы считаете, что хозяева плохо подобрали напитки к трапезе или у них нет того вина, которое понравится вам. При этом прислать бутылочку в подарок – можно. Но тут важно грамотно рассчитать время – если вы сделаете это после того как побываете в гостях, то это тоже оскорбление. А вот, если француз у вас на ужине похвалил напиток, то подарить такой ему при удобном случае – можно.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook