Great.az
» » Как понять, что вами манипулируют?
» » Как понять, что вами манипулируют?

    Как понять, что вами манипулируют?


    Что такое психологическая манипуляция?
    Это скрытый психологический прием, с помощью которого человек пытается изменить ваше поведение или восприятие каких-либо вещей в свою пользу. Плохая новость: вы можете находиться под воздействием манипуляций годами и не замечать этого. В токсичных отношениях такое вообще очень сложно распознать, ведь все эти приемы кажутся чем-то привычным и обыденным: «Манипуляции? Да что вы! Мы всегда так общаемся». Есть и хорошая новость — если вы действительно решите с этим разобраться, вам под силу не только обнаружить манипулятора, но и уберечь себя от подобных вещей в дальнейшем.

    Как понять, что вами манипулируют?


    Откуда берутся манипуляторы?
    Самый простой пример — ребенок, уже понимая, что мама сделает что угодно, чтобы его успокоить, начинает рыдать навзрыд, пытаясь добиться желаемого — вредной конфеты или дорогой игрушки. Звучит знакомо, не правда ли? Да, каждый из вас наверняка проделывал что-то подобное в детстве. Есть даже теория, которую активно поддерживает американский писатель Джо Дункан. Она заключается в том, что все манипуляторы — в душе просто дети. И чтобы правильно с ними взаимодействовать, обращаться нужно как раз к «внутреннему ребенку», а не к внешней взрослой маске. За ней скрывается уязвленный малыш, который никак не может простить чьих-то действий в прошлом и теперь отыгрывается на других.

    А вот психолог Харриет Брейкер утверждает, что манипуляторами становятся по ряду других причин: от скуки и усталости до необходимости продвижения собственных целей и достижения чувства превосходства над людьми.

    Чем же еще можно манипулировать?
    1. Чувствами

    Это может быть чувство вины и обиды, когда манипулятор примеряет на себя роль жертвы; чувство гнева, когда вас специально выводят на зеркальную эмоцию. Даже любовью можно манипулировать — когда на ваш отказ тут же отвечают «А ты что, не любишь меня? Вот если любишь, обязательно сделаешь!».

    2. Действиями
    Молчание или игнорирование, чтобы понизить самооценку собеседника или просто оказать на него давление. Правило взаимного обмена — манипулятор оказывает вам небольшую услугу, вроде бы безвозмездно, но на самом деле с расчетом, чтобы впоследствии попросить о чем-то более масштабном.

    3. Словами
    Тут есть как деструктивная и необоснованная критика, действующая безотказно, особенно на чувствительных людей. Так и наоборот — принцип позитивной мотивации. Сама по себе позитивная мотивация — вещь полезная, если пользоваться ей во благо. Но манипуляторы давно научились применять ее в своих целях и могут хвалить вас за те действия, которые идут на пользу им, но никак не вам и обществу.


    Как себя защитить?
    Когда вы разоблачили манипулятора, стоит понять, как действовать дальше. Легче и правильнее, конечно, разорвать с ним отношения. Но данный выход подходит не всем. Ведь таким человеком в окружении может оказаться не только новый знакомый, но и близкий друг детства или вообще кто-то из семьи. Тут все связи оборвать не получится, да и вряд ли захочется. Первое, что вы можете попытаться сделать в данном случае — игнорировать попытки вас поддеть. Не обращать внимания, переводить тему, не реагировать агрессией на агрессию. Есть шанс, что после нескольких подобных пассов манипулятор просто устанет тратить свою драгоценную энергию.

    Второй прием — согласие и принятие. Подобные люди питаются драмой, поэтому любое ваше возражение вдохновляет их. В замешательство их способно привести миролюбивое: «Да, конечно, ты прав». Если чувствуете, что общение заходит в тупик, уходите. Если человек вам по-настоящему близок, честно поговорите с ним о том, что беспокоит. Помните, что коммуникация — основа любых здоровых отношений.


    Интересное
    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook