Great.az
» » Везиров Фиридун-бек Джамал-бек оглы/Vezirov Firiddun

Везиров Фиридун-бек Джамал-бек оглы/Vezirov Firiddun

Фиридун бек Везиров родился 19 апреля в 1850 в Тбилиси в аристократической семье. Джамал бек, отец Фиридун бека, работал в суде. Эсмет, мать Фиридун бека, была домохозяйкой. Начальное образование Фиридун бек получил в классической гимназии в Тбилиси. В 1868 он окончил юнкерскую школу в Елизаветграде. Военную службу он начал в седьмом Беларусском гусарском полку в звании унтер-офицера. Именно тогда Везиров решается жениться на Зинаиде Кричинской. Она была татаркой из Литвы. По инициативе Джамал бека Зинаида взяла себе новое мусульманское имя-Зейнаб. В 1877 ротмистра Фиридуна, служащего в Тверском драгунском полке, назначили командиром четвёртого эскадрона. Эскандрон, возглавляемый Фиридуном, очистил от врагов такие сёла, как Мехметчи,Добружи,Чобанкёйсю,Хаджыоглу,Базар дюзю. За отвагу, проявленную в боях, Фиридун был награждён бронзовой медалью и серебренной медалью. После войны Фиридун бек Везиров сменил место службы на вторую Кавказскую кавалерийскую дивизию. Проявивший себя, как образцовый офицер, Фиридун бек Везиров был избран членом Кавказского Окружного Военного суда. 13 октября 1897 получил звание полковника. Спустя 2 года Везирова назначают командиром Новотроцкого драгунного полка. В одно время служил в Варшаве, в Рыльски и в других городах. В течение этого периода Везиров получил звание генерал-майора. Спустя некоторое время Везиров переселяется в Тбилиси. Он проживал на улице Михайловск в доме № 111. В 1882 19 января Везиров был награждён орденом Святого Станислава 3-й , 6 мая 1889 награждён орденом орденом Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени, 22 сентября 1898 орден «Князя Владимира». В 1919 Фиридун бек Везиров во время пребывания в Тбилиси получает письмо:
    Многоуважаемый Фиридун бек, нет сомнений в том, что вы узнали о создании национальной армии Азербайджанской Демократической Республики. Как военачальник и сын нашего народа, вы тоже обрадовались этому. У нас есть большая потребность в таких способных и опытных военачальниках, как вы, для служения в новообразованной армии. Напомню, из-за добровольцев численность нашей армии с каждым днём увеличивается. Несмотря на тяжёлую ситуацию нам удалось создать Генштаб. Общий отдел, отдел дежурных генералов, отдел кавалерии, отдел прессы и другие отделы Генштаба уже начали работать. Азербайджанское правительство обеспечило нас средствами из бюджета. В настоящее время мы не испытываем трудностей с военной техникой и с новыми офицерами. Верим, в независимом Азербайджане вы поделитесь своим военным опытом с молодыми солдатами, которые служат в рядах нашей армии. Поэтому, прошу принять наше приглашение работать с нами в Генштабе. С уважением, дежурный генерал Генштаба, полковник Абдулгамид бек Гайтабашы.
    Получив письмо, Фиридун бек отправляется в Баку. По приказу № 351 генерала Мехмандарова генерал-майор Фиридун бек Везиров становится комендантом Баку.
    После прихода к власти большевиков Везиров был отстранён от работы. 2 июня 1921 был арестован ЧК Азербайджана. Его обвиняют в членстве партии «Ислам», в участии в Гянджинском восстании. Власти требуют от него письменных объяснений на русском языке.

Из материалов допроса генерала Везирова:

Во времена Мусавата я был комендантом города Баку. До этого жил в Тбилиси. В 1919 по приглашению правительства АДР был приглашён в Баку и назначен на должность коменданта, на котором я работал до прихода Советского правительства. Ни во времена Мусавата, ни после прихода Советского правительства я не был членом какой-либо партии. Я тридцать восемь лет служил в кавалерийских войсках Николая. После прихода Советского правительства стал офицером запаса при штабе Чингиза Илдрыма. Пять-шесть месяцев тому назад служил с товарищем Алигейдаром Гараевым в качестве работника по спецоперациям. В связи с этой работой был в командировке в Гянджинском уезде, в Закатальском уезде и в Казахском уезде. Вопрос: С кем вы встречались в Гяндже? Ответ Везирова: В Гяндже я был знаком с такими бывшими помещиками, как Агасыбеков, Гошгаров,Усуббеков,Сеидали Мир Кязымбеков. Других знакомых в Гяндже я не имею. Я не знаю человека по имени Халил Шакиров и никогда не был знаком с ним. У меня не было близкого знакомства с руководством Мусавата. Я видел в их лице начальство. За всё время пребывания в Баку, в Азербайджане я занимался военной деятельностью. Не был членом какой-либо партии или организации. Повторяю, я-военный. Я, подчиняющийся уставам, генерал от кавалерии. Я ничего не слышал и ничего не знаю о партиях «Иттихад-ислам» и «Великий Ислам Турана», упоминаемых вами.
    После допроса Фиридун бек подпи
    сал лист допроса и сделал приписку: не считаю себя виновным в чём-либо.

19 июня 1921 коменданту ЧК был послан ордер за номером 1620 с подписью председатель совета Народных Комиссаров Азербайджана Наримана Нариманова и его секретаря. Ордер гласит: Вам надлежит, как только вы получите ордер, освободить Фиридун бек Везирова (бывшего генерала) .

30 июня 1925 в возрасте семидесяти пяти лет Фиридун бек Везиров был расстрелян. Примечательно, что генерал был расстрелян после смерти Нариманова. Великие Азербайджанцы, Азербайджанцы, Азербайджан.

Vezirov firuddin, Везиров Фиридун-бек Джамал-бек оглы, great azeri, great azerbaycan, great azerbaijan, Великие Азербайджанцы, great azerbaycanci, Великие Азербайджанцы, Азербайджанцы, Азербайджан