Везиров Наджаф-бек Фатали-бек оглы [5(17).2.1854, Шуша, - 9.7.1926, Баку] - азербайджанский драматург, театральный деятель. Окончил Петровскую с.-х. академию в Москве (1878). Один из основателей азербайджанского театра. Впервые в Баку совместно с Г. Меликовым (Зардаби) поставил комедии М. Ф. Ахундова (1873). Печататься начал в газете «Экинчи» (1875-77). В своих драматических произведениях реалистически рисовал жизнь и нравы азербайджанских крестьян, помещиков, буржуазных дельцов конца 19 - начале 20 вв. В комедиях «Мясо тебе, а кости мне» (1873) и «Картина домашнего воспитания» (1875) критиковал принципы обучения в старой школе, патриархальное воспитание. Тип купца-самодура изображен в комедии «Из-под дождя, да в ливень» (1895). В первой азербайджанской трагедии «Горе Фахреддина» (1896) В. создал образ молодого дворянина-либерала, протестующего против феодальных порядков. Пьесы В. вошли в репертуар азербайджанского театров. После установления Советской власти в Азербайджане В. написал пьесу «Начало нового века» (1924), в которой приветствовал победу революции.Vezirov
Н.Везиров отличался последовательным интересом к драматургии и театру, создав целый ряд пьес, обогативших репертуар национального театра. Он родился в Шуше, поступил там в школу, а затем продолжил учебу в реальной гимназии в Баку. Здесь он знакомится с Гасан-беком Зардаби, преподававшем в этой же гимназии. Видя интерес своего ученика к театру, Г.Зардаби привлекает молодого человека к постановке комедии "Гаджи Кара". В эти годы учебы Н.Везиров, проявляя интерес к литературному творчеству, занимался репетиторством. Окончив гимназию с серебряной медалью, он продолжил учебу в России, сперва в Санкт-Петербурге, а затем, после болезни, переехал в Москву и поступил в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию.
Годы учебы оставили большой след в творческом формировании Н.Везирова. В стенах Петровско-Разумовской академии, бывшей рассадником революционных идей среди студентов, он проникается освободительными идеями и настроениями, сближается с передовой молодежью. С этого времени начинается его дружба с В.Г.Короленко (1853-1921), ставшим впоследствии известным русским писателем. В годы учебы в академии Н.Везиров сотрудничает с Гасан-беком Зардаби, посылая в его газету "Экинчи" различного рода публицистические статьи и очерки.Vezirov
Окончив учебу в Москве, Н.Везиров некоторое время работает лесничим в Дилижане, но в связи с закрытием Петровско-Разумовской академии из-за неблагонадежности и революционности ее учащихся, он, как выпускник ее, был освобожден от занимаемой должности лесничего.Приехав в Баку, Н.Везиров сдает экзамен на адвоката и начинает служить в качестве защитника бедных и обездоленных в городском суде, где имеет возможность вблизи наблюдать бюрократизм чиновников, социальные и бытовые конфликты городской среды, что обогащает его опыт как драматурга и публициста.
В течение всей своей творческой жизни Н.Везиров создал целый ряд пьес, среди которых "Сценка домашнего воспитания" (1875), "Камень, брошенный сзади, угодит в пятку" (1890), "Что толку от позднего раскаяния" (1891), "Из дождя да в ливень" (1875-1895), "Горе Фахраддина" (1896), "Герои наших дней" (1898-1900) и другие.Сочетая в своем творчестве традиции М.Ф.Ахундова и социальной драмы, созданной русским драматургом А.Н. Островским, Н.Везиров воссоздавал в своих пьесах реалии времени, выступал против патриархальных отношений, устаревших обычаев и нравов, фанатизма и косности, разоблачал дельцов и авантюристов буржуазного времени.
С этой точки зрения примечательна пьеса "Герои наших дней ", разоблачающая бакинских биржевых маклеров и дельцов, которые в атмосфере нефтяной лихорадки, охватившей определенные слои населения, покупали и перепродавали с выгодой для себя нефтеносные земли сельчан. Другая пьеса - трагедия "Горе Фахраддина" воссоздавала образ молодого человека, либеральные и демократические взгляды которого встречают непонимание и отчуждение окружающих его людей. Благородные устремления Фахраддина-героя трагедии наталкиваются на глухое сопротивление косных и невежественных людей. Не добившись осуществления своих благих намерений и целей, Фахраддин терпит крах и погибает.
"Темное царство" оказывается сильнее просветительских и демократических устремлений героя, избравшего путь уговоров и увещеваний.Герой Н.Везирова оказывается не в состоянии изменить мир невежества и предрассудков, и разрешение конфликта в подобном духе - типичное для писателя-просветителя того времени. Так же трагически завершается жизнь героя драмы Н.Нариманова, имеющей симптоматическое название - "Невежество". Терпит поражение и теряет рассудок герой Зейналабдина Марагаи - проводник просветительских идей Ибрагим-бек ("Дневник путешествия Ибрагим-бека") и другие. Н.Везиров снискал популярность как бытописатель-драматург с остро выраженным социальным чутьем, позволявшим ему ставить и решать животрепещущие проблемы современности.
Его пьесы позволяли видеть характерные тенденции и явления времени, отражали умонастроения и конфликты эпохи развивающегося капитализма и разрушения феодально-патриархальных отношений.
Наджаф-бек Везиров (1854-1926) еще гимназистом принимал активное участие в постановке комедии М. Ф. Ахундова "Гаджи Кара", положившей начало азербайджанскому театру. Везиров окончил Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию в Москве, участвовал в студенческих организациях. Здесь он сблизился с В. Г. Короленко, восприняв лучшие традиции русской общественной мысли. Он, находясь в Москве, первым поздравил своего друга Г. Зардаби с изданием газеты "Экинчи", в которой сам принимал активное участие.
Наджаф-бек любил театр и по окончании академии всецело посвятил себя драматургии. Основной круг идей и конфликтов в его пьесах связан с критикой патриархально-феодальных отношений в азербайджанской деревне. Герои его произведений - помещики, городское купечество, псевдоинтеллигенция. В пьесах "Из дождя да в ливень", "Горе Фахреддина", "Осталось одно названье", "Что посеешь, то и пожнешь", "Герои наших дней" он бичевал невежество, пропагандировал просветительские идеи.
В пьесе "Горе Фахреддина" Н. Везиров подавал трагедию молодого человека из помещичьей семьи, благородные стремления которого вызывают сопротивление со стороны феодальной среды. Фахреддин - типичный просвещенный либерал. В борьбе с феодально-патриархальным обществом он избрал путь назиданий и уговоров, увещеваний и сетований. "Белая ворона" в помещичьем кругу, он одинок, окружен людьми, до мозга костей пропитанными фанатизмом, средневековыми обычаями и предрассудками. Фахреддин погибает, жуткая картина "темного царства" с его жестокостью, грубостью, зверством н цинизмом оставляет неизгладимое впечатление у зрителя.
Пьеса "Герои наших дней" была посвящена махинациям бакинских биржевиков, дельцов, занимающихся перепродажей нефтеносных земель, купленных у сельчан обманным путем. В пьесе выведены и буржуазные интеллигенты, которые в погоне за золотом забыли все высокие слова и оправдываются тем, что "в наше время не воруют только глупцы".
Наджаф-бека Везирова не без основания называли "мусульманским Островским". Он написал много пьес, в которых проявил себя как превосходный бытописатель. Созданные им образы были очень типичны и социально оправданы; демократический пафос произведений Наджаф-бека никогда не ослабевал.
Драматургия Везирова обогатила репертуар молодого азербайджанского театра, окончательно утвердила реалистический, ахундовский стиль театрального искусства Азербайджана. Великие Азербайджанцы, Азербайджанцы, Азербайджан.