Great.az
» » Загадочный Стоунхендж
» » Загадочный Стоунхендж

    Загадочный Стоунхендж


    Загадочный Стоунхендж

    Стоунхендж привлекает к себе внимание не только ученых, астрономов и геологов, но и обычных туристов, стремящихся разгадать его древнейшую загадку. Стоунхендж - один из самых известных символов Англии, предмет гордости англичан. Но какие тайны он в себе таит? Почему до сих пор неизвестна причина его возникновения и предназначения?

    По подсчетам археологов, Стоунхендж появился примерно в период с 3500 по 1100 гг. до н.э.. Его построение происходило в три этапа, за которые он претерпел различные изменения: от кольцевого рва до колоннады из камней. В настоящее время Стоунхендж - сооружение из 82 мегалитов (каждый весит 5 тонн), 30 каменных блоков (вес каждого составляет 25 тонн) и 5 трилитов (каждый весом по 50 тонн). Арки, образованные сложенными блоками, когда-то указывали на стороны света.

    Загадочный Стоунхендж

    Теории и гипотезы
    Версия о дате происхождения (см. выше) и предназначении Стоунхенджа много раз подвергалась сомнениям. В 1994 году профессор Д. Боуэн использовал новый подход к определению возраста Стоунхенджа и доказал, что его возраст - 140 тыс. лет. Эта версия приводит многих ученых в недоумение - как могли древние люди обрабатывать, переносить и устанавливать огромные каменные глыбы? Это бы требовало нечеловеческих усилий.

    Астроном Фред Хойл изучил геометрические особенности Стоунхенджа и сделал вывод, что наблюдения древних людей за небесными телами были очень глубоки. Построив Стоунхендж, они смогли узнать продолжительность солнечного года и орбитальный период Луны.

    В 1965 году Джеральд Хоукинс доказал, что Стоунхендж как бы повторяет небесную карту (такую, какой она была 4000 лет назад). Но когда в 1998 году астрономы воссоздали при помощи компьютера первоначальный вид Стоунхенджа, они были обескуражены своими результатами. Как оказалось, Стоунхендж являлся копией модели Солнечной системы в поперечном разрезе (древние люди полагали, что в Солнечной системе было 12 планет), а диаметры мелового вала и сарсенового кольца между собой имеют такое же отношение, как диаметры Земли и Луны.

    Загадочный Стоунхендж

    Таким образом, Стоунхендж являлся для наших предков своеобразной обсерваторией, где они могли прогнозировать затмения (солнечные и лунные), узнать день летнего солнцестояния и предсказать сроки начала земледельческих работ.

    Существует гипотеза, согласно которой авторами Стоунхенджа являются те же люди, что построили Египетские пирамиды. Так же существует версия о том, что Стоунхендж был священным местом, где древние люди совершали свои обряды. Но большинство ученых отрицают этот факт.

    Еще одна гипотеза была предложена Леоном Стоувером, который полагал, что Стоунхендж был возведен микенцами, которые защищались от атлантов. Но не совсем ясно, каким образом это сооружение могло защитить их, ведь расстояние от одного камня до другого достаточно большое, и использовать Стоунхендж в качестве прикрытия было неудобно.

    Все больше популярной считается версия о неземном происхождении Стоунхенджа, во что верится больше.

    Загадочный Стоунхендж

    За время своего существования Стоунхендж оброс легендами. Одна из них гласит, что его синие камни появились на земле в результате волшебства Мерлина - мага при дворе Артура - и обладают целительными свойствами. Согласно другой легенде, которая касается Пяточного камня, считается, что когда-то дьявол увидел монаха, который прячется среди камней, и запустил в него громадным камнем, придавившим несчастному пятку.

    Какая бы версия не была истинной, Стоунхендж будет еще долгие года поражать людей своей таинственностью.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook