Great.az

    Бакинские понты


    Бакинские понты

    Синдром психического инфантилизма в Баку

    Психиатр: «Этим методом пользуются еще и аферисты высшего пилотажа»


    В Баку на «Торговой» я часто встречаю неопрятно одетого, пожилого бородатого мужчину небольшого роста, вероятно бомжа, который, устроившись в углу рядом с магазином «Парфюм де Франс» не умолкая, говорит, будто поддерживает разговор с собеседником по мобильному телефону, демонстрируя этим свою «важность», загруженность делами. Но что меня особенно удивило, мужчина не говорил невпопад, а ловко подбирал слова, выдерживал паузу, делал соответствующую мимику лица… В общем, если не знать, что у него нет телефона, то можно подумать, что он действительно говорит по нему. Я, как и все прохожие, видевшие его, приняла мужчину за «ненормального», то бишь, за человека с психическим отклонением.

    Ну, с ним все ясно, он психически больной, а чем страдают те люди, которые используют телефон в общественных местах как средство привлечение внимания к собственной персоне? Согласитесь, что с такими фактами, называющимися в простонародье выпендреж, мы сталкиваемся каждый день.

    Сегодня мобильный телефон все еще продолжает оставаться для многих людей показателем солидности, успешности, респектабельности. Кто из вас не наблюдал сцены, когда мужчина или женщина (чаще мужчина) в общественном месте вдруг достает телефон, набирает номер и начинает громко хвастаться тем, что совсем недавно приехал из-за границы, купил дорогой автомобиль, «тапшанул» знакомого кому-то, устроил чье-то дело и так далее. Причем создается впечатление, что вся эта информация предназначена не для собеседника, а для окружающих его людей.

    Жених из спецназа с зарплатой в 2 000 долларов

    Одну такую сцену наблюдала лично я, когда ехала на работу в общественном транспорте. Впереди меня сидела девушка, которая развернулась почти на 180 градусов лицом ко мне и принялась громко рассказывать своей собеседнице, а заодно и всему автобусу о том, какой у нее ревнивый парень, который не позволяет ей пользоваться общественным транспортом и «исключительно» сам возит ее по пунктам назначения. О том, что жених у нее работает в спецназа и зарплату получает размером в 2000 долларов. Кстати, после этого телефонного разговора, я еще не раз видела эту девушку в общественном транспорте и без сопровождения. Девушку я запомнила.

    Вообще, как отметил в интервью Vesti.Az известный психиатр Араз Манучехри-Лалели, показушность, хвастливость, озабоченность внешними атрибутами являются признаками «синдрома психического инфантилизма».

    «Когда мобильный телефон только появился в Азербайджане, то тогда он был атрибутом достатка своего владельца. Тогда же владельцы сотовой связи носили телефон в руках, чтобы выделиться из толпы, похвастаться. Сейчас телефон есть даже, как говорится, у вшивой кошки, но желание повыпендриваться осталось. Те, кто громко говорит по телефону – это примитивные, инфантильные люди, которые хотят показать свою деловитость, превосходство. Однако этим методом пользуются еще и аферисты высшего пилотажа, которые в присутствии своей жертвы делают вид, будто говорят по телефону с человеком, от которого зависит ее «светлое будущее», показывая тем самым свою приближенность к «сильным мира сего». Ясное дело, что за всем этим кроется желание нагреть руки», - говорит психиатр.

    Кстати, как сообщили Vesti.Az в МВД Азербайджана, 45% имущественных преступлений составляет мошенничество. А по данным Главного управления полиции города Баку, в столице участились случаи, когда людей обманывали под предлогом трудоустройства с применением мобильного и таким образом завладевали их деньгами, которые потом не возвращали.

    «Психический инфантилизм – это еще не диагноз, но состояние психики. Инфантильность – это когда человек говорит банальные вещи с пафосом. Термином «синдром психического инфантилизма» обозначают личностную незрелость преимущественно в области ее эмоционально-волевых свойств, сохраняющих черты более младшего детского возраста», - говорит Араз Манучехри-Лалеи.

    Этот синдром рассматривается, как правило, в рамках «задержанного развития» и «пограничной интеллектуальной недостаточности», которая в целом встречается значительно чаще, чем собственно умственная отсталость.

    Азербайджанские свадьбы – верх показушности

    Что касается показушности, то как отметил психиатр, ее верхом в Азербайджане являются свадьбы. Для многих в Азербайджане свадьба – это еще один лишний повод пустить пыль в глаза знакомым и родственникам, ошарашить всех роскошью убранств зала торжеств, ломящимися от еды столами, дорогими золотыми и бриллиантовыми украшениями, блестящими нарядами и более или менее популярными певцами. Причем, очень часто люди, которые играют свадьбу, богатством похвастаться не могут. Чтобы сыграть такую роскошную свадьбу, им приходится копить деньги месяцами, а то и влезать в долги.

    «Он называет имена известных людей и говорит о дружбе с ними – вот еще один вариант показушности в Азербайджане, признак психического инфантилизма. Вы знаете, что странно – сегодня это помогает людям выживать», - говорит Араз Манучехри Лалеи.

    Очень удачно охарактеризовал свою озабоченность внешними атрибутами один мой знакомый, который собирался на какую-то важную для него сделку, но услышав один только чих, сильно расстроился, заявив, что ничего у него не получится. Тогда я сказала: «иди, все получится и Бог тебе в помощь». Однако, через полчаса он позвонил ко мне на работу и сообщил, что у него украли дорогой телефон, потому, чтобы был всего один только чих, а нужно чтобы было два.
    Я попыталась успокоить его, словами «ничего страшного, подумаешь, телефон украли», а он в ответ: «ну конечно у тебя такой дорогой телефон не воровали, а я может быть, с ним себя человеком чувствовал…»

    Рамелла Ибрагимхалилова


    Ни для кого не секрет, что Баку это город понтов. И у каждого из нас есть своя история и наблюдения с этим связаны. Каковы самые обычные и самые необычные и запомнившиеся вам понты, замеченные в нашей столице? И еще один такой момент, как вы думаете, почему люди прибегают к порой нелепым поступкам? Что их на это толкает и что им это может дать?

    П.С. Если бы понты светились, то в Баку были бы белые ночи.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook