Great.az
» » Азербайджанцы в России - иммиграция, расселение
» » Азербайджанцы в России - иммиграция, расселение

    Азербайджанцы в России - иммиграция, расселение


    Азербайджанцы в России - иммиграция, расселение

    Кроме крупного коренного азербайджанского поселения в Республике Дагестан, большинство азербайджанцев в России являются сравнительно недавними иммигрантами[источник не указан 105 дней]. Азербайджанцы начали оседать в России (не учитывая Дагестан) ещё в конце XIX века, но после конца второй мировой войны иммиграция возросла.

    Миграция азербайджанцев также усилилась после развала Советского Союза в 1991 году. По результатам всероссийской переписи населения 2002 года в России проживало 621 840 азербайджанцев, однако существует мнение, что настоящее количество намного выше, из-за временной иммиграции населения в поисках работы из Азербайджана. По оценкам некоторых источников, количество азербайджанцев в России достигает до 3 000 000 человек, и около одного миллиона из них проживает в Москве.

    Однако Заведующая лабораторией миграций Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, президент Центра изучения проблем вынужденных миграций в СНГ Жанна Зайончковская считает многомиллионные оценки численности азербайджанцев в России преувеличенными. По ее словам, из семи миллионов азербайджанцев два с половиной миллиона взрослых мужчин, и если допустить, что два миллиона азербайджанцев находятся в России, то это должно означать, что в Азербайджане вообще нет мужчин и все они переселились в Россию.

    Большинство азербайджанских иммигрантов переехали в Россию из Азербайджана, Грузии и Армении. В наше время большинство российских областей имеют какое-либо количество жителей азербайджанской национальности, наиболее крупными из них, по официальным оценкам, являются общины в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Ростовской области, Саратовской области, Свердловской области, Самарской области, Ставропольском крае, и т. д.

    Заведующая лабораторией миграций Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, президент Центра изучения проблем вынужденных миграций в СНГ Жанна Зайончковская считает многомиллионные оценки численности азербайджанцев в России сильно преувеличенными. По ее словам, из семи миллионов азербайджанцев два с половиной миллиона взрослых мужчин, и если допустить, что два миллиона азербайджанцев находятся в России, то это должно означать, что в Азербайджане вообще нет мужчин и все они переселились в Россию. Большинство азербайджанских иммигрантов переехали в Россию из Азербайджана, Грузии и Армении.

    В 2002 году 111 656 азербайджанцев проживали в республике Дагестан — седьмая по количеству населения этническая группа в этом регионе. Большинство из них являются уроженцами города Дербент, и составляют около трети населения этого города и его пригородов. Остальные азербайджанцы проживают в городах Махачкала, Хасавюрт, Буйнакск и Кизляр. Дагестанские азербайджанцы имеют собственные газеты и журналы на родном языке, школы, где занятия проводятся на азербайджанском, и Азербайджанский Государственный Драматический Театр в Дербенте. Традиционными занятиями азербайджанцев в Дагестане являются ковроткачество, златокузнечное и ювелирное производство, обработка дерева и камня и др. С 1920-х годов, индустриализация региона открыла новые возможности для населения Дагестана.

    Большинство дагестанских азербайджанцев являются коренными жителями региона, остальная часть, в основном из числа горожан, являются потомками иммигрантов из Ирана, переселившимся в XIX-м веке (ранние советские переписи населения ошибочно записали персами). Эти семьи были выселены в 1930-х годах, как и большинство населения с иностранным гражданством на территории Советского Союза. Большинство азербайджанцев в Дагестане исповедуют шиитский ислам.

    На протяжении веков азербайджанский язык был лингва-франка южного Дагестана. Он сумел удержать этот статус по сей день, несмотря на большое влияние русского языка в этом регионе в последние 50 лет.

    По исследованию журнала Forbes в 2004 году, среди сотни самых богатых людей России, четыре азербайджанца заняли 5, 22, 66 и 74 места.

    Азербайджанцы создали несколько национально-культурных автономий, самой большой из которых является «Всероссийский Азербайджанский конгресс», который включает меньшие организации по России. Московская средняя школа № 157 принимает учеников, желающих изучать азербайджанский язык и национальную культуру. В Москве азербайджанцы наиболее сконцентрированы в Чертаново, Бирюлёво, Сабурово, Дегунино, Преображенском, Измайлово, Гольяново, Соколиной Горе, Вешняках.

    В наше время практически все российские области имеют какое-либо количество жителей азербайджанской национальности, наиболее крупными из них, по официальным оценкам, являются общины в Дагестане, Москве, Московской области, Красноярском крае, Ростовской области, Саратовской области, Свердловской области, Самарской области, Ставропольском крае, и т. д. Области с наиболее крупными количествами жителей азербайджанской национальности нижеследующие.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook