Great.az

    Просим рассмотреть...


    Предлагаем читателям документы из партийного архива КПСС, которые рассказывают о попытке Армении в 1945 году включить в свой состав Нагорный Карабах, используя рычаги Центрального Комитета партии

    Письмо Секретаря ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкова и ответ Секретаря ЦК КП(б) Азербайджана М.Д. Багирова в России публикуются впервые и даны в собственной орфографии.

    Подготовил Абдул Гусейнов


    Ф № 1, оп, № 169, д. №249
    Из Москвы 18. — 1945 г.

    Секретарю ЦК КП (б) Азербайджана
    Тов. М. Д. Багирову

    Секретарь ЦК КП(б) Армении тов. Арутинов внёс на рассмотрение ЦК ВКП(б) предложение о включении в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской области, ныне входящей в состав Азербайджанской ССP.

    Тов. Арутинов в своём письме по этому поводу пишет следующее:
    “Нагорно-Карабахская Автономная область, примыкающая к территории Армении, с 1923 года входит в состав Азербайджанской ССР. Население этой области является в основном армянским. Из 153 тыс. населения 137 тысяч являются аналогичным с горной частью Армении. Вхождение Нагорного Карабаха в состав Армении намного способствовал бы развитию его и улучшил бы руководство хозяйством. Массово -культурное и политическое обслуживание населения на родном языке усилилось бы при руководстве со стороны республиканских органов Армении.

    Вхождение Haгopнo-Карабахской области в Армению дало бы возможность местным продолжать высшее образование на родном языке в Вузах Армении. С другой стороны, Армянская ССР могла бы получить пополнение кадров из Нагорно-Карабахской области.

    Исходя из этого и желания населения Нагорного Карабаха Центральный Комитет и Совнарком Армении вносят на рассмотрение ЦК ВКП(б) и Союзного правительства вопрос о включении в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской области Азербайджанской ССР в качестве Карабахской области.

    При положительном решении этого вопроса ЦК и Совнарком Армении войдут в правительство с предложением о восстановлении бывшего центра Карабаха гор. Шуша, разрушенного перед установлением соввласти”.

    Сообщите Ваше мнение по поводу предложения ЦК КП(б) Армении.

    Секретарь ЦК ВКП/б/
    Маленков.
    НР 17.



    ПРОСИМ РАССМОТРЕТЬ…ЦК ВКП/б/

    Товарищу Маленкову

    В ответ на Вашу телеграмму по поводу предложения секретаря ЦК КП(б) Армении товарища Арутинова о включении в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской Автономной области сообщаю:

    Территория Нагорно-Карабахской Автономной области с давних пор входила в состав Карабахского ханства, центром которого с 1747 года был город Панахабад, построенный, как крепость, Панах-ханом Карабахским.

    В 1826 году Карабах был присоединён к царской России. Впоследствии территория нынешней Нагорно-Карабахской Автономной области вошла в состав Шушинского, Джеванширского, Карягинского и Кубатлинского уездов Елизаветпольской губернии.
    В период господства мусаватистов в Азербайджане и дашнаков в Армении в 1918 — 1920 г.г на территории всего Карабаха мусаватским правительством было организовано Карабахское генерал-губернаторство с центром в г. Шуша (быв. Панахабад).

    В результате межнациональной резни, организованной мусаватистами и дашнаками, Шуша, как и многие другие города Азербайджана и Армении, была разрушена и превращена в развалины.

    После установления в 1920 году советской власти в Азербайджане на первое время руководство хозяйственно-политической жизнью всего Карабаха осуществлялось единым Областным ревкомом.

    В 1923 г. встал вопрос о присоединении нагорной части Карабаха, населённой преимущественно армянами, к Армянской ССР. Но ввиду того, что эта территория не имела общей границы с Армянской ССР и отделялась от неё Кубатлинским, Лачинским, Кельбаджарским и Достафюрским районами, населёнными исключительно азербайджанцами, на основе указания партийных органов, декретом Азербайджанского Центрального Исполнительного Комитета от 7 июля 1923 года была создана Нагорно-Карабахская Автономная область с центром в местечке Ханкенди, ныне город Степанакерт.

    Таким образом, территориально Нагорно-Карабахская Автономная область к Армянской ССР никогда не примыкала и не примыкает.

    За время советской власти в Азербайджане, в Нагорном Карабахе проделана огромная работа по хозяйственно-политическому и культурному развитию области. Одним из ярких примеров этого является нынешний центр НКАО — город Степанакерт, превратившийся из заброшенного и разрушенного села в один из красивых, благоустроенных и культурных городов Азербайджана.
    20,5% студентов всех высших учебных заведений и техникумов Азербайджанской CCР составляют армяне, большинство которых из Нагорно-Карабахской Автономной области.

    Много товарищей из Нагорного Карабаха и среди руководящих республиканских партийных, советских, хозяйственных кадров: заместители секретарей ЦК и БК(б) Азербайджана, наркомы, зам. наркомов и т.д.

    Тем не менее, мы не возражаем против включения в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской Автономной области, но не согласны с передачей Армянской ССР Шушинского района, хотя и входящего в состав Нагорно-Карабахской автономной области, но населённого и поныне в основном азербайджанцами.

    Город Шуша с момента своего основания стал не только административно-политическим и культурным центром Карабаха, но и сыграл исключительную роль в борьбе азербайджанского народа против персидских захватчиков за свою независимость. В Шуше был убит азербайджанцами один из кровожадных завоевателей, палач закавказских народов персидский царь Ага Мамед Шах-Каджар.
    В этом городе формировалась богатейшая музыкальная культура азербайджанского народа, и с ним связаны имена крупных политических и культурных деятелей Ибрагим-хана, Вагифа, Натаван и других.

    Одновременно считаем необходимым довести до сведения ЦК ВКП(б), что при рассмотрении вопроса о включении НКАО в состав Армянской ССР должен быть рассмотрен и вопрос о включении в состав Азербайджанской ССР Азизбековского, Вединского и Карабагдарского районов Армянской CСP, примыкающих к Азербайджанской республике и населённых преимущественно азербайджанцами.
    Учитывая исключительную культурную и экономическую отсталость этих районов, передача их Азербайджану даст возможность улучшить материально-бытовые условия и культурно-политическое обслуживание населения.

    Кроме вышеизложенного, просим ЦК ВКП(б) рассмотреть и следующие вопросы:
    Товарищи из Грузии ставят вопрос о включении в состав Грузинской CCР Белеканского, Закатальского и Кахского районов Азербайджанской ССР.
    Несмотря на то, что в указанных районах проживает 9.000 грузин-ингилойцев из общего количества населения в 79.000 человек, мы не против рассмотрения этого вопроса, но с тем, чтобы одновременно рассмотреть вопрос о включении в состав Азербайджанской CCР Борчалинского района Грузинской ССР, населённого почти исключительно азербайджанцами, и примыкающего непосредственно к Азербайджанской CСР.

    И, наконец, мы просим рассмотреть вопрос о включении в состав Азербайджанской ССР примыкающей к ней территории Дербентского и Касумкентского районов Дагестанской ССР, в прошлом являющихся частью Азербайджана и входивших в состав Бакинской губернии. Население этих районов в основном состоит из азербайджанцев, причём больше в году проводят на территории Азербайджана.
    Для подготовки предложений по всем поднятым вопросам считали бы целесообразным создать комиссию ЦК ВКП(б) с включением в её состав представителей от каждой заинтересованной республики.



    Секретарь ЦК КП/б/ Азербайджана
    М. Д. Багиров
    10 декабря 1945 год
    № 330



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook