Great.az
» » Густав-Теодор Паули "Этнографическое описание народов России"
» » Густав-Теодор Паули "Этнографическое описание народов России"

    Густав-Теодор Паули "Этнографическое описание народов России"


    Баку в открытках и фотографиях

    Густав-Теодор Паули "Этнографическое описание народов России"

    Перевод: Андрей Мороз

    ИНДУСЫ

    Густав-Теодор Паули "Этнографическое описание народов России"
    В Российской империи есть лишь немного представителей индусской народности — в Астрахани и на северном побережье Каспийского моря, — где они занимаются коммерцией. Помимо того, в Баку можно встретить несколько индусов-огнепоклонников. Последние крайне привлекательны. Вид этого вечного огня, языки которого изрыгаются из земли, являет зрелище по-настоящему магическое, в особенности ночью. Вблизи этих огней находится подобие храма, или монастыря, где эти последние останки древних огнепоклонников — несколько старых, высохших индусов, почти нагих, напоминающих ходячие призраки, занимаются умерщвлением плоти, противостоят природе и устраивают свои идолопоклоннические обряды, грустную и жалкую пародию на учение Заратустры.

    ТАТАРЫ ЗАКАВКАЗСКОГО КРАЯ


    Кавказские татары считают себя потомками орд Чингисхана и Тамерлана; они постоянно помнят о некогда колоссальной мощи и огромных территориях, подвластных этим ордам. Хотя мусульманский закон строго повелевает татарским женщинам закрывать лицо от посторонних взглядов, дочери Евы здесь, как и везде, обязанные быть покрытыми от головы до ног, подвержены кокетству, которое видно и в походке, и в манере держать себя, и в одежде, и в складках покрывала на лице. Вообще татарские женщины любят туалеты и наслаждения, они живы, общительны и не менее любят посплетничать, чем их европейские сестры.


    Густав-Теодор Паули "Этнографическое описание народов России"




    О книге и ее авторе

    Восполнить пробел в изучении и отображении костюмов, быта и образа жизни народов Российской империи в тот момент, когда имевшиеся публикации уже не соответствовали уровню этнографической науки, художественным требованиям и полиграфическим возможностям новой эпохи, позволило фундаментальное исследование, подготовленное Густавом-Теодором Паули. Этот новый сводный труд по этнографии всех народов России увидел свет под заглавием «Description ethnographique des Peuples de la Russie» («Этнографическое описание народов России»). Издание, которое часто называют сокращенно «Народы России», было выполнено на основе самых свежих данных, какими располагала наука того времени, преимущественно по материалам Русского географического общества.

    Густав-Теодор Паули (Gustave Theodor Pauly, 1817–1867), или Федор Христианович, как его называли в России, немец по происхождению, получивший образование в Берлинском университете, начинал свою карьеру как военный.

    На русскую службу Паули поступил в 1841 году корнетом в гусарский полк герцога Максимилиана Лейхтенбергского, но уже на следующий год вышел в отставку. Сменив несколько мест службы, он впоследствии много лет был учителем немецкого языка в Санкт-Петербургском Воспитательном доме, занимался литературными трудами, принимал деятельное участие в основании Российского общества покровительства животным, состоял действительным членом Русского географического общества.

    Именно последнее обстоятельство сыграло, по-видимому, важную роль в судьбе этого человека, дав возможность заняться этнографией, познакомиться со многими видными учеными того времени и, в конечном итоге, заслужить благодарную память потомков за подготовку и издание фундаментального труда «Народы России».

    «Description ethnographique des Peuples de la Russie» представляет собой объемистый том большого формата и состоит из предисловия, этнографических очерков с подробным описанием быта разных народов, иллюстраций, их перечня, этнографической карты, краниологической таблицы, а также таблиц численности населения по народам и губерниям.

    Издание вышло в Санкт-Петербурге на французском языке, но подписи под иллюстрациями (названия народов) даны также и на русском. Это свидетельствует о том, что оно было рассчитано как на иностранного читателя, так и на образованное российское общество, владевшее иностранными языками и обладавшее средствами для приобретения столь дорогостоящей книги.

    В подготовке издания, помимо Паули, принимали участие Карл Бэр (Carl Ernst von Baer) и Родерих фон Эркерт (R. von Erckert). Бэр, известный ученый-естествоиспытатель, путешественник, один из учредителей Русского географического общества, академик Петербургской академии наук, написал предисловие и составил краниологическую таблицу (изображения черепов представителей разных народов). Эркерт осуществлял сбор и обработку статистических данных. Автору помогали и другие члены Географического общества: Петр Кеппен, Фердинанд Видеманн, Марий Броссе и др.

    Тем не менее «терпение, трудолюбие и самоотвержение в отношении употребленных на издание денежных средств, обнаруживающееся в истории этого труда, дает полное право приписать Паули немалую заслугу в совершении этого дела. До него сделано было для обработки данных, собранных об этнографии народов, обитающих в России, весьма мало.

    С 1812 по 1860 гг. не было ни одного сочинения о полном составе русского населения, а художественная сторона дела, собирание этнографических рисунков со времени Рота (1774 г.) мало продвинулось вперед. Итак, несмотря на разные промахи, сочинение Паули имело, в свое время, полное право считаться единственным в своем роде»

    С момента выхода в свет это издание служит образцом для подражания художникам, источником этнографических сведений для исследователей народов России. Иллюстрации из него не раз воспроизводились в сочинениях исторического и этнографического характера, появлялись и продолжают появляться на страницах периодических и продолжающихся изданий.

    Так, уже в 1870-х годах черно-белыми гравюрами, выполненными с литографий Паули, часто дополнялись публиковавшиеся в иллюстрированном журнале «Нива» материалы о народах России. В выпусках журнала «Природа и люди» 1880 года было опубликовано несколько цветных иллюстраций из того же труда в качестве изобразительного материала к циклу статей о разных народах. Небольшая часть литографий из издания Паули прекрасно воспроизведена в каталоге «Костюм народов России в графике 18–20 веков».

    Анна Жабрева



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook