Great.az

    АШУРБЕКОВЫ


    Род Ашурбековых берёт своё начало от Ашур-хана Афшара. Ашур-хан приходился родственником Надир-шаху, благодаря чему во время правления Надир-шаха он становится правителем Тебриза, а затем наместником Азербайджана. В 1743 году он участвует в подавлении мятежа Сам Мирзы, который выдавал себя за потомка Сефевидов. За эти заслуги Надир-шах подарил Ашур-хану земли на Апшеронском полуострове, включая деревни Сабунчи, Кешля, и Забрат. В эти владения переселилось много членов семьи Ашур-бека.
    АШУРБЕКОВЫ
    Бала бек и Исмет ханум Ашурбековы с детьми

    У Ашур-хана было пять сыновей: Абдулла-бек, Гаджи Имам Верди-бек, Даниал-бек, Алияр-бек и Аллах-Верди-бек. Старший сын Гаджи Имам Верди-бека Ашур-бек при последнем Бакинском хане и при царской администрации «на ханских правах» владел деревнями Сабунчи и Забрат. Во время русско-персидской войны он поддержал свергнутого Бакинского хана Гусейн Кули-хана, который с шахским войском подошёл к Баку и осадил город. Потерпев поражения в войне, персидские войска начали отступать на юг, а вслед за ними на юг отступил Гусейн Кули-хан. Поддержавшие его беки примкнули к нему, среди которых был и Ашур-бек вместе со своим сыном Ахмед-беком, а также некоторые члены семьи. Их имущество было распределено среди родственников. В 1873 году «Бекская комиссия» подтверждает бекское происхождении семьи таким образом, потомство Гаджи Имам Верди-бека и Аллах Верди-бека, старших сыновей Ашур-хана Афшара было признано в потомственном бекском достоинстве под фамилией Ашурбековы. Далее некоторые представители этой семьи носили и носят по сей день фамилию Ашурбейли и Ашурлы. В конце XIX века на родовых землях Ашурбековых были открыты крупные нефтяные месторождения, благодаря которым Ашурбековы стали одной из богатейших семей дореволюционного Баку.


    Известные представители

    Ашур-бек Хаджи Имам Верди-бек оглы — старший внук Ашур-хана Афшара владел деревнями Забрат и Сабунчи на Апшероне, а так же владел пахотными землями и шафрановыми плантациями. После неудачной попытки Гусейн Кули-хана вернуть себе престол в 1826 году он вместе с семьёй бежал в Персию.

    Ахмед-бек Ашур-бек оглы — в 1826 году вместе с отцом и членами семьи бежал в Персию.

    Набат ханум Коджа-бек гызы (1795 — 1912) — приходилась внучкой Гаджи Имам Верди-бека Ашур-хан оглы. Набат-ханым была замужем за богатым купцом Гаджи Муса Рза Рзаевым, от брака с которым имела сына Гаджи Аббас-Гулу Рзаева и дочерей Ашраф и Гюльбиста. Набат ханум владела многомиллионным состоянием, состоящим из нефтяных промыслов доходных домов, она получила известность как благотворительница. Она пожертвовала большую сумму денег на строительство шолларского водопровода, а также участвовала в финансировании больницы в Сабунчи где бедные и сироты лечились за её счёт. Набат ханум участвовала в финансировании строительства самой большой мечети в Баку — Тезе Пир, для чего был приглашён известный архитектор Зивяр-бек Ахмедбеков. Она выделила денги архитектору и отправила его в путешествия по странам востока, где он должен был ознакомиться с архитектурой тамошних мечетей. По возвращении Зивяр-бек представил проект мечети с двумя двухъярусными минаретами. Строительство началось в 1905 году и завершилось в 1914 году. Однако из-за вмешательства губернских властей минареты были построены только до первого яруса. Для закладки первого камня в основание мечети Набат ханум пригласила Гаджи Зейналабдин Тагиева, который вставил последний камень мечети по завершении строительства, но Набат ханум не дожила до окончания строительства, и после её смерти этим делом занимался её сын Гаджи Аббас Гулу Рзаев.

    Теймур-бек Кара-бек оглы (1834 — сентябрь 1908) — приходился внуком Гаджи Имам Верди-бека Ашур-хан оглы. Теймур-бек являлся владельцем обширных земельных угодий и нефтяных месторождений в Сабунчи. Он занимался благотворительной деятельностью. В частности на его деньги строились школы и больницы в Сабунчи, а также ремонтировались мечети. Теймур-бек был женат на жительнице села Забрат Туту ханум и имел двоих сыновей Бала-бека и Али-бека, а также дочерей Джаваир ханум, Бегим ханум и Умм Лейла ханум. В 1904 году в Баку на нынешней улице Гоголя по проекту Иосифа Викентьевича Гославского был построен особняк, который Теймур-бек преподнёс сыну в качестве свадебного подарка. После его смерти жена, выполняя завещание покойного, в сопровождении сорока паломников перевезла тело Теймур-бека в священный для мусульман-шиитов город Кербела. Похоронив мужа, она построила на его могиле мечеть.

    Мешади Агаси-бек Ашурбеков — нефтепромышленник. Владел нефтяными промыслами в Сабунчи. Умер в 1925 году.

    Иса-бек Хаджи Мехти Кули-бек оглы Ашурбеков — меценат и общественный деятель. Иса-бек родился в 1878 году. Финансировал газету «Иршад», которая издавалась под редакцией Ахмед-бека Агаева. Входил в руководство организации Гуммет. Также являлся членом правления общества „Ниджат». Скончался в 1938 году.

    Гаджи Аждар-бек Ашурбеков (1855 — 1921) — знаменитый нефтепромышленник и меценат. Гаджи Аждар-бек финансировал строительство Голубой Мечети в Баку, строительство которой велось с марта 1912 года по декабрь 1913 года. Проект мечети разработал архитектор Зивяр-бек Ахмедбеков.

    Бала-бек Ашурбеков — сын Теймур-бека Ашурбекова и отец известного азербайджанского историка Сары Ашурбели. Бала-бек родился в 1882 году. Занимался предпринимательской деятельностью. После падения АДР он переехал вместе с семьёй в Стамбул. Во время НЭПа по совету брата он возвратился в Баку, где его арестовали и сослали в Караганду, где в 1937 году его расстреляли. В 1965 году Бала-бек Ашурбеков был реабилитирован посмертно.

    Сара Ашурбейли (27 января 1906 — 17 июля 2001) — дочь Бала-бека Ашурбекова. Видный азербайджанский историк, доктор исторических наук.

    Игорь Ашурбейли (9 сентября 1963) — российский предприниматель, Генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей».

    Даниал Ахмед-бек оглы Ашурбеков — родился 19 марта 1976 года в Баку. Директор дирекции общих программ Азербайджанского Государственного Телевидения и Радио.

    Особняк Ашурбековых

    АШУРБЕКОВЫ
    Особняк Ашурбековых

    Особняк Ашурбековых был построен в 1904 году по проекту архитектора Иосифа Викентьевича Гославского. На прачечной (улица Гоголя) улице. На первом этаже особняка находился офис их фирмы. На втором этаже жил Бала бек Ашурбеков с семьёй. Третий этаж занимали брат Теймур бека и вдова Теймур бека. Этот особняк свадебный подарок Теймур бека своему младшему сыну Бала беку. Будучи студентом в Тбилиси Бала-бек влюбляется в Исмет ханум Султанову. Тогда его отец и принимает решение построить, роскошный дом.

    Парадные дома украшены росписью, в которой по приглашению Бала-бека участвовали известные бакинские художники. Во время мартовских столкновений часть особняка подверглась разграблению, так гувернантка детей Бала-бека француженка Грейло вывесила у входа французский флаг, выдав тем самым дом за здание французской миссии, и тем самым ей удалось уберечь большую часть дома от разграбления.



    Источник:Gulustan


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook