Great.az
» » "Древний Баку - Париж Востока"
» » "Древний Баку - Париж Востока"

    "Древний Баку - Париж Востока"


    Ведущая газета Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) "Аль-Баян" посвятила ряд статей Азербайджану.

    Одна из них, посвященная истории Баку и архитектурному наследию города, вышла под названием "Древний Баку - Париж Востока", говорится в сообщении посольства Азербайджана в ОАЭ.
    "Древний Баку - Париж Востока"
    Статья начинается с описания древних крепостных стен Старого города, история которых исчисляется столетиями. В средние века Бакинская крепость, расположенная на берегу Каспийского моря, стала центром торговли, куда стекались купцы из разных стран, и вскоре стала одним из важных портовых городов.

    "Расположенные на площади в 22 гектара крепостные стены в настоящее время находятся в центре Баку и охраняются ЮНЕСКО", - пишет автор статьи.

    Такие памятники старины, как минарет Сыныг Кала, построенный в 11 веке, баня Хаджи Гайиба 15 века и дворец Ширваншахов, датирующийся 15-16 веками, в средние века были главной приманкой для туристов и путешественников из стран Персидского залива и Эмиратов, говорится в статье.

    Автор публикации приводит слова известного ливанского путешественника Кайс Бишара, который долгое время жил в Эмиратах, и, вспоминая узкие улочки Старого города, писал, что "волшебные воспоминания о прохладных узких улочках, инжирных и оливковых деревьях, деревянных дверях и окнах заставляют человека еще раз вернуться в этот прекрасный город", говорится в статье.
    "Древний Баку - Париж Востока"
    Территория вокруг Девичьей башни исторически стала стратегической точкой для городских жителей, которая в 17-18 веках связывала Баку с другими городами страны. Здесь были построены многочисленные караван-сараи, бани, мечети, лавочки торговцев золотом, коврами и др.
    В статье рассказывается о заботе азербайджанского правительства в сохранении исторических памятников, которое проводит реставрационные работы древних зданий.

    В 19 веке Баку, население и площадь которого стремительно растут, превращается в один из крупных городов царской России во многом благодаря нефтяным промыслам на Абшероне.

    В этот период архитектурный облик города приобретает европейские оттенки: здания, построенные в готическом стиле и барокко, облицованы белым камнем и отличаются редкой прочностью. Благодаря огромному вкладу в архитектуру Баку превратился в "Париж Востока", написал в завершении автор статьи.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook