Great.az

    22 год 20 января 1990


    22 год 20 января 1990

    Горький урок истории

    Восприятие этих событий всегда было более эмоциональным, чем взвешенным. Да это и понятно - подобные трагедии не стираются из людской памяти. И люди, несмотря на то, что прошло уже 22 года, так же остро реагируют на эту дату, как будто бы все произошло только вчера. Эта дата - повод, чтобы вновь задуматься о том, чем является для истории современного Азербайджана 20 января, что он изменил в ней, и какими сейчас видятся те события.
    Большинство исторических событий по прошествии времени обрастают легендами и мифами. Но январские события, если не считать нескольких гиперболизированных, полуфантастических и однобоко поданных фильмов и материалов, избежали этого. Фактом остается то, что 22 года назад 132 человека погибли при вводе войск в Баку. Помимо убитых, были ранены около 700 человек. Большинство убитых - мирные жители - студенты, рабочие, водители. Среди них было немало и милиционеров, а также три доктора химических наук, преподаватели, машинисты, работники торговли и другие. Понять, почему такое большое число гражданских людей погибло, несложно. Ведь большинство бакинцев просто не верили, что войска войдут в Баку. А когда началась стрельба, многие растерялись.
    Однозначно следует сказать, что главный виновник произошедшего - тогдашний руководитель СССР М. Горбачев. Разваливший своими действиями могучую державу, поломавший судьбы тысяч людей, он судорожно пытался удержать ситуацию под контролем, но в результате безответственных действий стал врагом Азербайджана. А как иначе можно назвать человека, направившего войска в мирный город? Ведь сколько мирных людей погибли случайно, у себя дома, от попавших в окна пуль! Во всех цивилизованных странах запрещено использовать армию против собственного народа, а Горбачев “забыл” это правило, направив советскую армию против советского тогда еще народа. Ведь тогда Азербайджан был Азербайджанской ССР. Так мог поступить только враг народа!

    22 год 20 января 1990


    “Не зарастет народная тропа”…

    Одним из главных итогов 20 января является то, что этот день можно по праву считать днем, когда азербайджанский народ продемонстрировал всему миру свою волю к свободе и готовность отдать ради этой свободы жизнь. Сейчас существуют разные оценки и неоднозначное отношение к этим трагическим событиям со стороны людей. Но если на минуту представить себя на месте людей в те дни, то начинаешь осознавать, что эта героическая страница в истории страны сыграла исключительную роль в получении Азербайджаном независимости.

    22 год 20 января 1990


    В истории каждого народа бывают смутные времена. Но и из смутных времен надо извлекать что-то положительное. К сожалению, порой мы забываем об этом. Например, в нашем отношении к трагедии 20 января, к трагедии Ходжалы и всей Карабахской войне преобладают черные краски, уныние, горе. Акцентируя внимание на бедах народа, мы зачастую забываем, что наряду с этими бедами был и героизм народный! И этот героизм - не патетический, а искренний - все эти годы служил и служит примером для молодого поколения.
    Конечно, сейчас надо обязательно помочь инвалидам и членам семей погибших, можно прочесть молитвы за упокой их душ. Не зарастает народная тропа и к Шехидлер хийябаны, по всей стране в знак траура будут приспущены государственные флаги, а в 12.00 минутой молчания почтят память погибших. Все мы вспомним те годы - каждый по-своему . Это показатель того, что народ не забыл людей, которые могли бы жить и жить, если бы не 20 января. И единственным утешением их семьям может служить лишь то, что жертвы, как показывает жизнь, были не напрасны.

    Мы способны на многое

    У многих людей иногда возникает ощущение, что тогда дух народа был более высок, люди полны романтических идей, которые зачастую являлись откровенно наивными, и шли под пули, не щадя себя. А сейчас, общаясь с людьми, видишь, что многие озабочены поиском куска хлеба, и думают лишь о самом ближайшем будущем. Естественно, таковы жестокие законы капитализма. Но тем большее значение приобретает то, что и при этих жестких законах мы, жители многонационального Азербайджана, в большинстве своем смогли остаться людьми. Людьми, не очерствевшими сердцем, народом, не забывшим свое историческое прошлое, государством, помнящим каждого своего героя.

    22 год 20 января 1990


    Сейчас компания Azermarka Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) выпустила в почтовый оборот марку, посвященную 20-й годовщине трагедии 20 января. Общий тираж составляет 20 тыс. штук, номинал - 1 манат. Также скоро Баку получит памятник, достойный памяти героев. На круге у станции метро “20 Января” возведен мемориальный комплекс в память о шехидах. Мемориальный комплекс будет открыт в 20-ю годовщину трагедии. Архитектор Эйваз Багиров говорит, что общая площадь комплекса составляет около 1400 кв. метров. Согласно проекту, перед комплексом возведена трехступенчатая лестница длиной 17 метров и установлена современная система освещения. В центре комплекса воздвигнут величественный памятник с постаментом высотой 8 метров. Автор памятника - скульптор Джаваншир Дадашев. На памятнике золотыми буквами высечены имена и фамилии погибших и раненых во время трагических событий, а также слова общенационального лидера Гейдара Алиева: “20 Января 1990 года вошло в историю Азербайджана как один из самых трагических дней, вместе с тем и как героическая страница истории нашего народа”...

    22 год 20 января 1990


    После 20 января наш народ уже не мог жить, как прежде. И мы не должны забывать об этом. Тем более что Азербайджану, как государству, еще многое предстоит сделать, чтобы стать настолько сильным, чтобы, в первую очередь, разрешить Карабахскую проблему и наладить жизнь людей. Мы должны это сделать, и можем это сделать все вместе.
    Тимур РЗА


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook