Great.az

    Али-Байрамлы


    Ширван — город (с 1954) в Азербайджане на Ширванской равнине, пристань на реке Кура. До 2008 года назывался Али-Байрамлы в честь революционера Али Байрамова.

    Али-Байрамлы


    Население 68,7 тыс. жителей (2002). Большинство составляют азербайджанцы (97,9 %), в городе живут также татары, турки-месхетинцы, русские и др. (2,1 %).

    Религиозный состав: в основном мусульмане-шииты и мусульмане-сунниты.
    Языки: самым распространенным языком является азербайджанский. На азербайджанском говорят не только азербайджанцы, но и большинство месхетинцев, татар и др.
    Образование: существуют самые современные школы, ученики учатся на азербайджанском языке (азербайджанские секторы, приблизительно 98 %), незначительная часть — на русском.

    Город является нефтяным центром Ширванского региона, который в своё время давал значительную часть добываемого на суше республики жидкого горючего.

    Али-Байрамлы


    Нефтегазодобыча и топливно-энергетический комплекс в целом были и остаются основой экономики города. Как раньше, так и сегодня около 90 % валовой продукции в городе приходится на долю этой отрасли. Ширван своим созданием, обустройством, развитием до уровня современного индустриального города в глубинке страны обязан нефтедобыче. В том, что город занимает одно из ведущих мест в стране по своему интеллектуальному потенциалу, высокому культурному уровню, стабильности, большая роль принадлежит нефтяной промышленности и энергетике.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook