Great.az
» » Лечебная нефть Нафталана
» » Лечебная нефть Нафталана

    Лечебная нефть Нафталана


    В связи с известной трагедией в США, вспомнилось одно замечательное природное чудо, где разлившаяся нефть принимается как благо, и люди платят огромные деньги, чтобы искупаться в ней.


    Лечебная нефть Нафталана


    В этом месте на десятки километров вокруг нет знаменитых архитектурных и исторических памятников, тем не менее, город Нафталан, что в Азербайджане, пользуется огромной популярностью. Все дело в том, что здесь течет «волшебная», лечебная нефть.


    Лечебная нефть Нафталана


    Здешняя чудо-нефть не имеет ничего похожего нигде в мире. Её так же называют «горное масло Нафталан». Эта густая масса черно-бурого или коричневого цвета по внешнему весьма походит на нефть. В горное масло входит огромное количество ароматических и нафтеновых углеводородов. Помимо этого нефть ценна физиологически активными микроэлементами, таких как, йод, бор, молибден, медь, цинк, кобальт, марганец. Все они вместе придают горному маслу необычайную силу.


    С этой загадочной жидкостью связано множество легенд. Так одна из них говорит о том, как люди впервые нашли горное масло:


    Давным-давно, караван купцов шел через земли, где сейчас стоит Нафталан. Один из вьючных верблюдов сильно захворал, припадал к земле и, в конце концов не смог больше двигаться. Тогда купцы решили бросить здесь животное умирать. Через несколько месяцев караван снова прошествовал по тому, месту, где некогда оставил больного верблюда. Но вместо скелета животного купцы увидели здорового, крепкого верблюда.


    Они еле-еле узнали в нем выкинутого на произвол судьбы умирающего корабля пустыни. Купцы решили проследить за верблюдом и увидели, что он купается в местных озерах, наполненных непонятной мутной водой. Дно озера устилала масляная жидкость и тогда купцы догадались о чудодейственной силе найденного верблюдом горного масла. Позже люди стали использовать нефть Нафталана для исцеления от недугов.


    Лечебная нефть Нафталана


    Примечательно, что во времена русско-японской и империалистической войн все бойцы обоих фронтов были снабжены пузырьками, заполненными этим маслом Нафталана. Она защищала солдат от обморожения, залечивала огнестрельные раны и избавляла от кожных болезней.


    Лечебная нефть Нафталана


    В наши дни, построенный на этом месте целебно-оздоровительный центр Нафталана пользуется огромной популярностью среди туристов всего мира. Лечебная нефть Нафталана применяется при изготовлении лечебных препаратов против псориаза, ожогов, артрита, экземы, а также обширно используется в косметологии.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook