Great.az

    Karabakh


    Борьба Эриванских(Ереванских) мусульман против Армянского владычества

    Karabakh

    Во время отхода турецких войск из Эриванской губернии армянские войска стали постепенно занимать эвакуироваемые ими районы. Первым армянами был занят Гярнибасарский район, когда они проникли до сел. Иова, где и остановились. Перед наступлением турецких войск армянское население Гярнибасара почти целиком ушло в Эривань и в нагорные части губернии, где поселилось в брошенных мусульманских селах, местное население которых почти все разбежалось во время мартовских погромов. В Гярнибасарский район, кроме местных армян, переселились также армяне из самой Эривани, Когда началась-эвакуация турецких войск, то мусульмане не знали, что им теперь предпринять, — переехать в другие места у них не было средств, вернуться же на свои прежние коренные места им не разрешало армянское правительство, так что волей-неволей мусульманам пришлось остаться в армянских селениях Гярнибасара. По занятии этого района своими войсками, армяне стали возвращаться на свои места. Мусульмане встречали их очень дружелюбно и оказывали им помощь всем, что у них имелось. Когда больше половины армян вернулось на свои места, тогда начались насилия над мусульманами при содействии воинских частей и вооруженных местных армян. На жалобы мусульман здешние власти отвечали насмешками и говорили: "Вы привели турок и вас надо резать”. Разоренные мусульмане стали постепенно переходить в Ведибасар и Аралых, где рассказывали об ужасах, чинимых армянами при содействии своих войск над мусульманами в Гярнибасаре. Первым партиям этих беженцев не очень верили в Ведибасаре и Аралыхе, но когда затем стали поступать сведения об убийствах и насилиях над женщинами, то мусульмане этих областей решили ни под каким видом не подчиняться армянам и не пускать их в свою среду, предпочитая в противном случае лучше погибнуть с честью в открытом с ними бою. Об этом стало известно Армянскому правительству, которое приказало силою оружия подчинить непокорные районы.

    Для этой цели были выдвинуты отряды полковника Долуханова в Шаруро-Даралагезский уезд, который оставил временный заслон у Беюк-Веди до подчинения Шаруро-Даралагеза и Нихичевани. Мусульманское население Садаоака, несмотря на то, что выступило на встречу армянскому отряду с хлебом и солью, было арестовано: двух мусульман-делегатов вечером расстреляли, около 60 человек арестовали и отправили в Эривань, после чего отряд Долуханова двинулся дальше. В сел. Демурчи Шаруро-Даралагезского уезда отряд столкнулся с передовыми частями местных восставших мусульман. Началась перестрелка, после чего армяне стали бомбардировать сел. Таза-Кепир, Курдчи и др., сел. Демурчи было разгромлено "мешочниками” (так называли армян, которые шли за отрядом для грабежа с мешками). С походом отряда Кербали-Хана мусульмане, перейдя в наступление, выбили армян из Демурчи и Волчьих Ворот и стали преследовать их до ст. Араздаян. Отступающий отряд Долуханова остановился в армянском селении Давалу. Вследствие этих неудач пол-к Долуханов был отозван и армяне стали готовиться к новому походу на Беюк-Веди. Новые столкновения произошли около селений Каралар-Джаб-гран, Ширазлу, Рейганлу и Овшар. Армяне вынуждены были, однако, опять отступить к сел. Иова и к Давалу. Это второе наступление кончилось полным поражением армянских частей. К этому времени приехали англичане и установили временную нейтральную зону. Началось затишье. После долгих переговоров англичан с образовавшимся к тому времени Нахичеванским правительством, англичане ввели войска Армении в Нахичеванский и Шаруро-Даралагезский уезды, лишь Беюк-Веди осталось непокоренным.

    Karabakh

    Такая настойчивость Беюк-Веди очень озлобило армян, поэтому они решили не смотря ни на что взять его. Ровно через месяц после Карабахских событий 4 июля 1919 г. армянские войска под командованием пол-ка Апросимова подступили (в третий раз) к сел. Веди. По занятии позиции, командующий отрядом послал вединцам требование прислать делегатов для переговоров. Вединцы прислали двух делегатов, которым командующий предъявил ультиматум из 3-х пунктов: 1) выдать оружие; 2) выдать главарей и 3) не убирать посевы до распоряжения. Во время хода переговоров кавалерийские части армянского отряда стали постепенно двигаться к сел. Веди, занимая более выгодные позиции. Вединцы, увидя это, потребовали прекратить дальнейшее движение и вернуться к месту первоначального расположения отряда. Не получив никакого ответа на свое требование и опасаясь быть окруженными, вединцы открыли огонь по армянской кавалерии, которая стала отвечать вединцам, но потеряв 42 человека всадников и одного офицера, обратилась в бегство. Отряд открыл артиллерийский огонь по селению, а пехотные части перешли в наступление, но будучи встречены перешедшими в контрнаступление местными жителями, вынуждены были отступить. Мусульмане взяли 4 пулемета, канцелярию, походную кухню, одну двуколку с патронами, около 400 винтовок и прочую добычу.

    После этого поражения армянское высшее командование поручило помощнику военного министра Дро организовать новое (четвертое по счету) наступление на Веди, но уже с более внушительными силами. Дро, кроме регулярных войск, взял с собой знаменитых маузеристов, перешел в наступление, уверив всех, что не оставит скоро в Веди камня на камне. Узнав о первом наступлении армян с большими силами, командующий вединцами Абас-Кули Шадлинский решил принять бой у самого селения, где имеются сильные позиции и выгодный для вединцев фронт. Армяне, не встречая сопротивления, решили, что селение оставлено мусульманами, и быстро двинулись на него, но когда они подошли почти до домов селения, по ним был открыт убийственный огонь из захваченных у армян пулеметов и ружей. Армяне сначала пришли в замешательство, но затем под давлением своих офицеров бросились в атаку в рукопашный бой. Мусульмане встретили их холодным оружием, вилами и топорами. Битва длилась около трех четвертей часа, в результате армяне, потеряв половину своих солдат, вынуждены были отступить и преследуемые по пятам мусульманами отступили до сел. Иова, где спрятались за заранее устроенные окопы с проволочными заграждениями. Армяне оставили на поле сражения в этот раз более 1000 трупов и такое же количество винтовок. В это время поступило предложение английского командования прекратить военные действия с обеих сторон, поэтому опять наступило временное затишье. Между тем началось брожение среди мусульман Нахичеванского и Шаруро-Даралагезского уездов вследствие репрессий со стороны армян в этих районах. В это время началась эвакуация английских войск. Обе стороны стали готовиться к новым враждебным действиям. Поводом к столкновению послужил арест турецкого солдата в Нахичевани, который, женившись на местной гражданке, остался в Нахичевани. Арестованный армянами, он был убит в участке.

    Karabakh

    Узнав об убийстве своего зятя, шурин перед участком убил двух офицеров. Началась перестрелка, перешедшая затем в форменный бой, длившийся пять недель. Успехи были сначала переменными, но с подходом киврагцев мусульмане взяли верх и в ночь на пятый день боя армяне должны были отступить к границам Новобаязетского уезда. Между тем произошли новые бои вдоль линии ж. д. Эривапи—Джульфа,причем на ст. Шахтахты, кроме местного армянского гарнизона (рота IIIполка), был разбит шедший на поддержку войск в Нахичевани армянский эшелон под командою Гумбапеша — "Япон”. Бои на ст. Норашен носили исключительно упорный характер. Несмотря на многочисленные пулеметы (42), на присутствие бронированного поезда и артиллерии, мусульмане все же разбили роту IIIполка, захватив 42 пулемета, 4 орудия и бронированный поезд. Спасся только штаб полка с командиром его Кара-Кешишевым. Сел. Ханнухлар сдалось без боя, выдав 5 офицеров, 195 солдат и 600 винтовок. На ст. Норашен, захвачена мусульманами, кроме вышеозначенных пулеметов еще много снарядов, патронов и беспроволочный телеграф. Тем временем произошли бои за Волчьими Воротами; в двухдневном сражении армяне были и здесь разбиты и должны были отступить до ст. Давалу, но подошедшими мусульманскими отрядами были выбиты и из этого селения, после чего отошли к разъезду Ширазлу, где были сосредоточены главные армянские силы. Войсками, расположенными в Ширазлу, были разгромлены соседние мусульманские селения Шидли, Халса, Овшар, Джаткран, Каралар, Кичик-Веди, Шихлар и часть сел. Али-Мамеда.

    Урожай в этих селениях был частью увезен, частью подожжен армянами, дома разрушены артиллерийским огнем. Перегруппировав свои части в сел. Иова и Камарле, армяне в пятый раз двинулись с трех сторон на Веди. Сосунский полк наступал со стороны Милли-Дараси и имел задачей, взяв сел. Чемекенд, идти на Веди с востока. Ванский полк должен был спуститься со стороны Агдамлара и атаковать северные позиции, а части I и II полков наступать с юго-запада. Наступление прикрывала артиллерия, которая бомбардировала селение учащенным огнем. Однако и это наступление потерпело неудачу. Колонны не могли согласовать своих действий и были разбиты каждая порознь. Потерпев неудачу и оставив на поле сражения более 4000 человек и много военного материала, армяне перешли к оборонительной позиции, избрав линию Агдамлар, Масумлу, Иова и монастырь Хорвираб на реке Араке, имея впереди позиции сторожевую охрану, с главной заставой на разъезде Ширазлу. В августе начались погромы мусульманских сел в Игдырском районе и Эчмиадзинском уезде. Всего было разгромлено более 60 селений. Мужское население этих сел было вырезано почти целиком, а красивые женщины уведены. Свои мероприятия командующий отрядом Дро объяснял "стратегическими обстоятельствами”, необходимостью "очищения тыла” во избежание возможного наступления турко-курдских частей.

    Такая позиция руководителей войск заставила мусульман селений, соседних с уже разгромленными, восстать с оружием в руках, чтобы предупредить возможность неожиданного разрушения со стороны армянских стратегов. Первые столкновения произошли в сел. Верхний и Нижний Кархуны и Каракоюнлу, где обе стороны не могли сбить друг друга с занимаемых позиций. Лишь в Верхней Кархуне мусульмане отступили под огнем броневика. В этом районе армяне захватили все имущество мусульман, а также имеющееся продовольствие. В настоящее время, обе стороны занимают следующие позиции: армяне сел. Дашбурун, Каракоюнлу, Маркала, ст. Эчмиадзин — против ел. Шоллю-Демурчи, западнее сел. Гаджи-Эйляз, Нижний Шинковит по полотну ж. д. до ст. Улуханлу, по Джульфинской дороге до разъезда Имапшалу, по р. Занге до впадения в Араке и параллельно им стоят мусульмане.

    Karabakh

    Что касается до положения мусульман-беженцев, то оно, конечно, ужасное, — особенно свирепствуют среди них всякие болезни. Если к наступлению зимы они не будут размещены по селам и не будет помощи со стороны хлебом и одеждой, то им угрожает полная гибель. Настроение восставшего народа приподнятое и полное надежд. Везде идут одни и те же разговоры: присоединимся к Азербайджану, если он протянет нам руку, в противном же случае попросим турок принять нас под свое покровительство, но подчиняться армянам мы не будем и нет силы, которая могла бы отдать нас под власть Армении, лучше мы погибнем с оружием в руках. Таково настоящее положение в восставших районах.



    ЦГАОР, АзССР, ф. 894, оп. 10, д. 80, лл. 39—44.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook