Great.az
» » Плач Ходжалы бьется в наших сердцах(фильм)
» » Плач Ходжалы бьется в наших сердцах(фильм)

    Плач Ходжалы бьется в наших сердцах(фильм)


    Плач Ходжалы бьется в наших сердцах(фильм)
    Плач Ходжалы бьется в наших сердцах(фильм)
    Плач Ходжалы бьется в наших сердцах(фильм)


    Первая Серия



    Вторая Серия


    В результате:

    Убито 613 человек, из них, детей - 63; женщин - 106, пожилых - 70 человек.
    8 семей уничтожены полностью
    25 детей потеряли обоих родителей,
    130 детей потеряли одного родителя
    Ранено - 487 человека, из них, детей - 76;
    Люди побывавшие в заложниках - 1275 человека
    Пропало без вести - 150 человек
    Причинен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан оцениваемый в 5 млрд. рублей (в ценах на 01.04.92 года).

    Вот что писали зарубежные газеты в те дни, описывая бесчеловечность этих зверств:

    Журнал Круа л'Эвенеман (Париж), 25 марта 1992 года: Армяне атаковали местность Ходжалы. Весь мир увидел обезображенных трупов. Азербайджанцы говорят о тысяче убитых .

    Газета Санди таймс (Лондон ), 1 марта 1992 года Армянские солдаты убивали сотни семей

    Газета Файнэншл таймс (Лондон ), 9 марта 1992 года: армяне расстреляли колонну беженцев, убегающих в сторону Агдама. Азербайджанцы подсчитали около 1200 трупов
    Кинооператор из Ливана подтвердил, что богатая дашнакская община его страны посылает оружие и людей в Карабах

    Газета Таймс (Лондон ), 4 марта 1992 года: Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова .

    Известия (Москва ), 4 марта 1992 года: Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы .

    Файнэншл таймс , 14 марта 1992 года: Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих-армянина из 366-го полка остались в Нагорном Карабахе .

    Газета Ле монд (Париж), 14 марта 1992 года: Иностранные журналисты, находящиеся в Агдаме, среди убитых в Ходжалы женщин и детей видели 3 скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда , а реальность".

    Известия , 13 марта 1992 года. "Майор Леонид Кравец: Я сам видел около 100 трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью ".

    Журнал Валер актюэль (Париж), 14 марта 1992 года: В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют самой современной военной техникой, в том числе и вертолетами. АСАЛА владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем 100 мусульманских селениях .

    Журналист английской телекомпании Фант ман ньюс Р. Патрик, побывавший на месте трагедии: Злодеяние в Ходжалы никак нельзя оправдать в глазах мировой общественности .

    Из доклада правозащитного центра МЕМОРИАЛ

    "Ходжалы"

    С осени 1991 г. Ходжалы был практически блокирован армянскими вооруженными формированиями, а после вывода внутренних войск из Нагорного Карабаха установилась полная блокада. С января 1992 г. в Ходжалы не подавалась электроэнергия. Часть жителей покинула блокированный город, однако полной эвакуации мирного населения, несмотря на настойчивые просьбы главы исполнительной власти Ходжалы Э.Мамедова, организовано не было.25 февраля 1992 г. начался штурм Ходжалы армянскими вооруженными формированиями.

    Участники штурма

    В штурме принимали участие подразделения т.н. Национальной Освободительной Армии Арцаха (НОАА) при поддержке бронетехники - бронетранспортеров, боевых машин пехоты и танков.

    Участие военнослужащих 366 полка Советской Армии

    По утверждению практически всех беженцев из Ходжалы, в штурме города принимали участие военнослужащие 366 полка, причем некоторые из них входили в город.

    Оценка полученных сведений

    При осуществлении военной операции по захвату г.Ходжалы имели место массовые насилия над мирным населением этого города.
    Информация о наличии свободного коридора не была доведена до сведения основной массы жителей Ходжалы.

    Массовое убийство мирных жителей, находящихся в зоне свободного коридора и прилегающей территории, не может быть оправдано никакими обстоятельствами.

    Правозащитный центр Мемориал констатирует, что в ходе штурма г.Ходжалы действия армянских вооруженных формирований Нагорного Карабаха по отношению к мирным жителям Ходжалы находятся в грубом противоречии с Женевской конвенцией, а также со следующими статьями Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12. 1948 г.):

    статьей 2, провозглашающей, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то в отношении ... языка, религии, ... национального ... происхождения ... или иного положения ;
    статьей 3, признающей право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность;
    статьей 5, запрещающей жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство человека обращение;
    статьей 9, запрещающей произвольные аресты, задержания или изгнания;
    статьей 17, провозглашающей право каждого человека на владение имуществом и запрещающая произвольно лишать человека его имущества.

    вооруженных формирований грубейшим образом противоречат Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов (провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 14.12 1974 г.)".

    Национальное Собрание (Парламент) Азербайджана объявил 26 февраля каждого года "Днем геноцида Ходжалы". Народ Азербайджана каждый год в 17.00 часов 26 февраля минутой молчания чтить память жертв Ходжалы.

    Жители Ходжалы, ставшие беженцами и временно нашедшие приют в 48 районах Азербайджана, ждут справедливого решения Нагорно-Карабахского конфликта, прекращения агрессии Армении против Азербайджана, восстановления территориальной целостности республики. Они обращаются к народам мира, государствам и международным организациям с призывами защиты правды и справедливости, осуждения фактов терроризма, этнической чистки совершенного в Ходжалы.

    Виновники трагедии Ходжалы, ее организаторы и исполнители должны найти заслуженное наказание. Нет и не может быть преступления без наказания. ХХ век знал много кровавых страниц, отразивших историю геноцида и этнических чисток. В их ряду трагедия Ходжалы одна из самых страшных. Все, так или иначе сопричастные к этому чудовищному преступлению пока несут ответственность только перед лицом своей совести, но наступит день и они ответят за все перед судом истории.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook