Great.az
» » "День нефтяника" в Азербайджане
» » "День нефтяника" в Азербайджане

    "День нефтяника" в Азербайджане


    "День нефтяника" в Азербайджане


    Уже 16 год подряд 20 сентября отмечается профессиональный праздник работников нефтегазовой промышленности Азербайджана - "День нефтяника". Совпадение этой даты с днем подписания "Контракта века" неслучайно. Именно этот контракт положил начало возрождению нефтегазовой промышленности страны и последующему росту благосостояния и процветания Азербайджана. Развитие энергетического сектора республики привело к активному росту нефтяной отрасли экономики.

    20 сентября 1994 года было подписано соглашение о разделе продукции блока азербайджанских морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", который по праву называется "Контрактом века". Несмотря на то, что в последующие годы было много знаковых событий в нефтегазовой отрасли Азербайджана, подписано порядка 30 контрактов по различным месторождениям и перспективным структурам, построены новые терминалы, запущены трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум и другие, "Контракт века" по праву остается основой экономической политики страны, так как этот документ дал толчок развитию всей экономики республики.

    Участниками проекта по разработке морского блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" выступают BP (37,43 процентов), Chevron (11,27 процентов), ГНКАР (10 процентов), INPEX (10,96 процентов), Statoil (8,56 процентов), Exxon (8 процентов), TPAO (6,75 процентов), Itochu (4,3 процента), Hess (2,72 процентов). Срок действия соглашения - 30 лет.

    Наращивание добычи нефти на "Азери-Чираг-Гюнешли" по контракту происходило поступательно - с запуском в эксплуатацию новых месторождений. Добыча на месторождении "Чираг" начата в 1997 году, на "Центральном Азери" - в 2005 году, "Западном Азери" - в начале 2006 года, "Восточном Азери" - конце 2006 года. Начало добычи на глубоководной части месторождения "Гюнешли" состоялось в середине 2008 года.

    Но на этом процесс не остановился. В этом году состоялось санкционирование проекта Chirag oil project (COP), который предполагает увеличение добычи нефти сорта Azeri Light на блоке "Азери-Чираг-Гюнешли". Проект предполагает строительство новой платформы "Западный Чираг" и необходимых трубопроводов. Начало добычи с этой платформы запланировано на конец 2013 года. Всего в рамках реализации проекта COP (до конца действия контракта по "АЧГ" в 2024 году) планируется добыть 300 миллионов баррелей нефти.

    Нефть, добываемая на АЧГ, экспортируется на мировой рынок по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса. В этом месяце из турецкого порта Джейхан был отгружен миллиардный баррель нефти.

    Значимость "Контракта Века" не ограничивается объемом средств, получаемых республикой от продажи нефти. Подписание этого соглашения утвердило Азербайджан в качестве надежного партнера для осуществления различных проектов и вложения многомиллиардных инвестиций в экономику страны. Именно этот контракт повысил доверие к стране, что привело к осуществлению различных проектов как внутри республики, так и за ее пределами.

    Сегодня Азербайджан из получателя средств от экспорта нефти превратился также и в инвестора, вкладывающего в различные отрасли экономики за пределами страны. Нефтяные доходы открыли перед страной возможности осуществления проектов в Грузии, Турции и других странах.

    Благодаря контракту по разработке "Азери-Чираг-Гюнешли" Азербайджан не только обеспечил свою энергетическую безопасность, но и готовится принять участие в обеспечении энергобезопасности Европы.

    Несмотря на значительное развитие энергетического сектора экономики страны, усиленными темпами продолжается развитие ненефтяного сектора азербайджанской экономики. Сегодня в стране делается упор на развитие таких сфер, как сельское хозяйство, транспорт, телекоммуникации, инфраструктура, туризм, культура, наука.



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook