Great.az

    Сумгаит/Sumqayit


    Сумгаит/Sumqayit

    На северо-западе Апшерона в 35 км от столицы расположился второй по величине промышленный центр Апшерона - Сумгаит. Он вырос на месте крошечного селения, через которое проходили торговые пути. Основа была заложена строительством промышленных объектов еще в 1939 г.

    Сумгаит — город (с 1949) в Азербайджане на побережье Каспийского моря, в 30 км к северу от Баку.
    Город Сумгаит был построен в конце 40-х годов двадцатого века. Население стремительно росло, достигнув численности в четверть миллиона человек, и в городе стала остро ощущаться нехватка жилья. Рабочие ютились в перенаселенных общежитиях. Городские химические предприятия были среди первых в Советском Союзе по уровню загрязнения окружающей среды.

    Сумгаит/Sumqayit

    Прерванное в 1941 г. строительство города и его предприятий возобновилось в 1944 г., в конце Великой Отечественной войны. За короткое время, уже в 1950 г., Сумгаит оформился как город республиканского подчинения. Этот новый социалистический город создан на пустынном взморье Каспия.

    В Сумгаите много предприятий - это большой промышленный город республики. Если в 1939 году в Сумгаите проживало 6 тысяч человек, то в 1962 году население города составило 78 тысяч, а к 1070 году число жителей увеличилось до 124 тысяч человек.

    7 ноября 1963 года в городе произошли массовые беспорядки - более 800 человек встали на защиту демонстрантов, которые шли с фотооткрытками Сталина. Милиция и дружинники пытались отобрать портреты. Было применено оружие. Один демонстрант получил ранение, шестеро сели на скамью подсудимых.

    В 2010 году население города составило 408 700 человек (С учетом беженцев из Армении и Нагорного Карабаха). Город по количеству населения перегнал Гянджу. Бурному росту населения способствует миграция и высокая рождаемость. Сумгаит один из многонациональных городов в Азербайджане. Основу национального состава составляют азербайджанцы, русские, лезгины, украинцы, талыши, татары, таты. В городе так же присутствуют армяне.

    Сумгаит в настоящее время стал культурным центром, с ресторанами, кафе, утопает в зелени деревьев и цветов. Сумгаит соединяется со столицей республики автомобильным, железнодорожным, авиа транспортом.

    Сумгаит/Sumqayit

    Сумгаит/Sumqayit


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook