Great.az

    7 бакинских зарисовок


    7 бакинских зарисовок

    Рисовать я, к сожалению, не умею. Зато у меня очень хорошее воображение, и в нем уже давно действует целая выставка картин под названием «Любимый Баку: весной и летом». Это остановленные мгновения из жизни родного города – некоторые из них, надеюсь, еще не раз повторятся, остальным навсегда уготовано особое место в благодарной памяти. В них важно все: цвет, запах, ощущения, крохотные детали и забавные мелочи…

    Картина 1-ая. «Огонь»

    Март. Новруз байрам. Посередине двора обычной девятиэтажки разожжен огромный костер. Тысячи искр улетают в оранжево-черное бездонное небо. Рыжий свет пламени отражается в оконных стеклах, на бетонной поверхности домов, на капотах автомобилей. Его отражение окрашивает лица и танцует озорным огоньком в глазах стоящих рядом людей. Особую атмосферу суеты создают дети – они весело бегают друг за другом, что-то кричат и играют по только им одним известным правилам в какие-то замысловатые игры. В воздухе разлита волшебная смесь, состоящая из запаха горящего дерева и теплого аромата всевозможных сладостей. Он несется практически из-за всех дверей, которые до позднего вечера хлопают, поглощая и выпуская улыбающихся соседей, друзей, родственников…

    Картина 2-ая. «Возрождение»

    Апрель-Май. Первые по настоящему жаркие дни. Садик Вахида, или, как его по старинке называют многие бакинцы, Губернаторский, словно выткан из золотых нитей, изумрудных камней и горного хрусталя. Все вокруг настолько яркое и свежее, что больно глазам. Желто-белое здание филармонии будто вот-вот растворится в ярко голубом небе. В воздухе, на ветках, прямо под ногами суетятся воробьи. На пару с ними носятся ошалевшие от тепла и свободы дети. На скамейках с умиротворенными лицами сидят взрослые. Солнечные зайчики играют на словно помолодевших коричневых камнях старинной крепостной стены. На ее фоне так трогательно, беззащитно и в то же время жизнеутверждающе выглядят нежные побеги расцветших деревьев. Трава отливает шелком. Воздух до того упоительно вкусный, что, кажется, он наполняет собою все вокруг и становится осязаем. Его можно увидеть в недавно родившихся листиках, в пене фонтана, в чьей-то быстрой походке, и в этих родных смеющихся глазах…

    Картина 3-ая. «Контрасты»

    Май-Июнь. Беседка в школьном дворе. Гурьба девчонок и мальчишек грызут зеленую алычу. Желтый свет от фонаря приманил к себе тысячи мошек и комаров. На фоне черного бархатного неба застыли рельефные в крупных прожилках листья инжира. Чуть поодаль виднеются тонкие иголочки сосны – пушистые челочки на конусообразных шишках. Живые сочные растения, крошечные насекомые и далекое небо с мерцающими звездами-алмазами создают особое ощущение контраста. Бесконечное и мимолетное, недостижимое и невероятно близкое, необъятное и умещающееся на теплой человеческой ладони…

    Картина 4-ая. «Детство»

    Июнь. Тесный баиловский дворик. Старые деревянные ворота с облупившейся коричневой краской скрывают маленькие, словно приклеенные друг к другу домики, окрашенные розовой известью. Между ними зернистый асфальт, над ними кусочек яркого голубого неба. Через каждые 5-7 метров крохотные крылечки, две-три ступеньки, железный почтовый ящик. Вдоль столба для бельевой веревки ползет виноградная лоза. Расцветший кактус на подоконнике обтянутого железной сеткой окна. Маленький низенький столик. На нем раскрытые нарды, дымящийся чай в армуды, полная ваза сочных румяных персиков.

    Картина 5-ая. «Цвета»

    Июль. Выгоревшая бледно-желтая трава вдоль детской железной дороги. Небольшой ярко-зеленый поезд готов принять своих маленьких пассажиров. Внутри видны коричневые отполированные сиденья и, кем-то привязанный к ручке окна, оранжевый воздушный шарик. Паровоз смотрит удивленными глазами-фарами на предстоящий коротенький путь, утопающий в, уже чуть посеревшей от долгого лета, зелени деревьев. На платформе небольшая лужица растаявшего розового мороженого. Рядом с ней переминается с ноги на ногу пятилетний мальчуган – на его коленках розовые липкие полоски. В руках, совершенно несчастный, готовый в голос разреветься ребенок, держит синюю блестящую обложку от бывшего лакомства. Не удержал. Бывает…

    Картина 6-ая. «Запахи»

    Июль-Август. Базар. И без того густой воздух знойного летнего дня стал еще плотнее от всевозможных запахов, витающих в нем. Вот струится ввысь аромат свежей кинзы. С ней соперничают базилик, укроп и зеленый лук. Чуть поодаль дурманящий стойкий дух всевозможных солений – бледно-зеленые помидоры, ярко-красная капуста… Ах, слюнки текут! Их перекрывает свежесть молоденьких огурчиков и сладкая кислота алых уложенных в ряд помидоров. Напротив напыжился болгарский перец, поникла крапчатая фасоль и испускает прелый запах, разлегшийся в оранжевой шелухе, репчатый лук. Так и тянет приготовить что-нибудь невероятно вкусное! Но глаза уже выхватывают лежащие в соседнем ряду красавцы-абрикосы. От них исходит чарующий аромат солнца, в который нагло вторгается терпкий запах огромных, исходящих соком вишен… Еще яблоки, алыча, черешня, поздняя клубника… Даже голова начинает кружится, и руки отвисают под тяжестью неподъемных, забитых до отказа сумок.

    Картина 7-ая. «На пляж!»

    Август. Утро. Зной еще не накрыл город, но уже начинает медленно прохаживаться по верхушкам деревьев и по крышам домов. Пожелтевшие буквально за ночь плоды инжира сочатся клейким соком. От струящейся из крана воды веет свежестью. Рядом с раковиной разбросаны детские ведерко, лопаточка и грабли. На примятой белой панаме стоит горячий термос. В лежащем неподалеку кульке виднеются помидоры, сваренные вкрутую яйца, уложенный в обычную стеклянную банку жареный картофель. Впереди долгий утомительно-восхитительный день на пляже!

    Ирина Халтурина



    Бакинские Зарисовки

    Babazade, Eldar

    7 бакинских зарисовок

    7 бакинских зарисовок

    Rezaguliyev, Alakbar

    7 бакинских зарисовок

    7 бакинских зарисовок

    7 бакинских зарисовок

    7 бакинских зарисовок

    7 бакинских зарисовок

    7 бакинских зарисовок

    7 бакинских зарисовок

    7 бакинских зарисовок

    7 бакинских зарисовок

    7 бакинских зарисовок

    7 бакинских зарисовок

    7 бакинских зарисовок

    [
    b]Salahov, Tahir[/b]

    7 бакинских зарисовок

    7 бакинских зарисовок



    Источник: azgallery.org


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook