Great.az

    Кешлинские горизонты


    Кешлинские горизонты

    Кешля – бакинский район старых жилищ и вонючих заводов. Таким был Кешля в советское время, таким остался и поныне, хотя некоторых заводов там не осталось, а оставшиеся не работают. Точнее, в помещениях оставшихся предприятий коптят небо кустарные цеха, производящие все – от хлеба до тротуарных плиток.

    Тем не менее, несмотря на бьющую в глаза бесхозяйственность и бедность поселка, в нем кое-что делается для обустройства и приведения территории в достойное состояние. Как сказал нашему сайту председатель Кешлинского муниципалитета Аббас Ягубов, благодаря стопроцентному сбору налога на земельную собственность с физических лиц, они исправно платят зарплату муниципальным работникам, отремонтировали дороги, облагородили территорию, помогают беднякам, инвалидам и сиротам.

    “За последние полгода мы оказали материальную помощь, в размере 50-100 манат, 120 жителям нашего поселка. Все социальные вопросы в поселке решены – нет проблем с газом, водой и электричеством, мы заменили старые трубы и электрические столбы, и все на муниципальные деньги. За наш труд мы получили даже премию объединения журналистов”.

    Но председатель недоволен. Его второй раз избирают на эту должность, и председатель дал слово помочь жителям района, решить их проблемы: “Все наши беды разрешатся, когда нам дадут права, положенные нам по закону. Представьте, что до сих пор мы не знаем, какая территория подпадает под власть Кешлинского муниципалитета Низаминского района Баку. У нас нет точной карты нашей территории, хотя известно, что наш поселок очень большой, занимает территорию от автомобильного рынка на 8-м километре, до станции метро Азизбекова и Багировского моста.

    «Государство не дало нам права взимать налог с собственности, хотя в законе указано, что муниципалитеты могут собирать налог на собственность с юридических и физических лиц. Об этом говорится в седьмой главе Земельного кодекса, - уточняет председатель муниципалитета. - С физических лиц мы налоги собираем, а право взимать налог на собственность с юридических лиц у нас отобрали”.

    В стране принят закон о передаче собственности муниципалитетам, издан также соответствующий указ президента, согласно которому государство должно отремонтировать и передать муниципалитетам административные здания. Но администрация Кешлинского муниципалитета до сих пор ютится в чужом здании, откуда их выгоняют, несмотря на многочисленные обращения в вышестоящие инстанции.

    “Мы жаловались в Ассоциацию поселковых муниципалитетов, но пользы никакой. Эта Ассоциация сама себя распустила, потому что некоторые муниципалитеты не имеют средств для оплаты членских взносов в Ассоциацию. За три года своей работы мы в этой Ассоциации ни разу не собирались, наши проблемы не обсуждали”.

    Ягубов, при всех перечисленных им недостатках, выглядит молодцом. Он подсчитывает будущие сборы в казну муниципалитета, которые они будут собирать после того, как в районе появятся сотни новых жителей.

    “За последние годы с нашей территории выведены машиностроительный завод, локаторный завод, предприятие “Ulduz” и другие, на месте которых строятся многоэтажные жилые здания. Это значит, что мы, собирая с новых жильцов налог на собственность, получим дополнительные средства на развитие района. Налоги будут взиматься в соответствии с высотой и площадью квартир жильцов, их приблизительной рыночной стоимостью”, - размышляет вслух кешлинский градоправитель.

    Кямал Али


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook