Great.az
» » Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
» » Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси

    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси


    Александро-Невский собор, построенный в 1898 году, был крупнейшим православным храмом в городе до его сноса в 1936.
    Построен по проекту Роберта Марфельда. Главным производителем работ был Юзеф Гославский. Заложен в 1888 году в присутствии Александра III и цесаревича Николая. Строительство завершено в 1898 году. Внешне собор напоминал Собор Василия Блаженного в Москве, а внутри - Храм Христа Спасителя. Был центром православной духовной жизни в Баку. Михайло-Архангельский храм в Баку
    Снесен по приказу советских властей в 1936 году. В настоящее время на месте собора находится музыкальная школа имени Бюль-Бюля, №190 и №189

    Самым большим на Кавказе православным храмом являлся бакинский Александро-Невский собор.

    Поиск места для Александро-Невский собор (Баку)


    В 1879 г. бакинский губернатор В.М.Позен в письме городскому голове С. Деспот-Зеновичу высказал мнение о том, что в Баку ощущается потребность в сооружении нового православного собора, одновременно сообщив, что вопрос о соборе в 1878 г. был доложен наместнику Кавказа, а тот заручился поддержкой Святейшего Синода.


    Территорию для нового храма предложил протоиерей О.С. Ляпидевский, обратившийся к экзарху Грузии с просьбой позволить отвести для строительства место, на котором находилось старое мусульманское кладбище. Именно это место явилось причиной многолетних споров.

    Православное духовенство требовало возведения собора именно на этом месте. Их оппоненты заявляли о целесообразности и желательности выбора другого места, мотивируя свое решение тем, что на кладбище только с 1859 г. прекратилось захоронение мертвых и есть многие семьи, родственники коих на нем похоронены.

    Г.З. Тагиев предложил построить собор на Театральной площади, но это место пришлось не по вкусу барону Ю. Гюбш фон Гросталю, который в 1882 г. стал бакинским губернатором.


    Предложение поместить собор на Шамахинской дороге или около железнодорожного вокзала показалось неприемлемым православному духовенству ввиду отдаленности, по их мнению, этих мест от центра города.

    Идея поставить храм на центральной городской Колюбакинской площади также отпала.

    Острые споры завершились тем, что распоряжение главноначальствующего на Кавказе князя А.М. Дондукова-Корсакова о передаче старого мусульманского кладбища под строительство нового православного собора 10 июля 1886 г. было подтверждено высочайшим повелением императора Александра III. Еще 17 марта 1886 г. экзархом Грузии архиепископом Павлом был утвержден строительный комитет в составе бакинского губернатора В.П.Рогге, трех представителей от города, священников Николаевского собора и церковного старосты, по ходатайству которых составление проекта и сметы строительства собора было поручено князем А.М. Дондуковым-Корсаковым академику архитектуры Р.Р.Марфельду.

    Александро-Невский собор (Баку) расположился между четырьмя улицами - Персидской, Врангельской, Колюбакинской и Спасской.


    Закладка и строительство Александро-Невский соборa (Баку)

    В церковном строительстве 1880-1890 гг. главенствует русский стиль. Грандиозность размеров, представительная напыщенность, избыточность декора - таковы особенности церковных зданий, рассматриваемых тогда как символ и зримое свидетельство мощи государственной власти.

    За образец брался Покровский собор (храм Василия Блаженного) в Москве. Потому утвержденный 30 июля 1888 г. проект нового бакинского православного собора, разработанный Р.Р.Марфельдом, был по типу храма Василия Блаженного.
    В плане собор имел вид креста с четырьмя башнями.

    Рытье котлована под фундамент нового собора принесло интересные находки - архаические захоронения, дошедшие со времен родоплеменной организации общества.

    Церемонию торжественной закладки храма приурочили к приезду в Баку императора Александра III, его семьи и сопровождающих лиц, совершавших с 18 сентября по 14 октября 1888 г. поездку по Кавказу.

    8 октября 1888 г. в присутствии императора Александра III и его семьи был торжественно заложен новый бакинский собор в честь и память князя Александра Невского. Молебствие при закладке собора совершал экзарх Грузии высокопреосвещенный Палладий, в сослужении с двумя архимандритами и шестью священниками.

    В котлован фундамента высокие гости положили по кирпичику и золотому червонцу чеканки 1888 г. в особо устроенную нишу. Были также вложены медная позолоченная табличка, содержавшая надпись, при ком и когда была совершена закладка храма, и в алтарную стену перед престолом были вложены святые мощи.

    Строительство собора, которым руководил И.В.Гославский, завершилось в начале 1898 г. Собор был освящен 8 октября 1898 г. экзархом Грузии архиепископом Флавианом.

    В честь освящения собора Г.З. Тагиев пожертвовал 10 000 рублей, бакинское еврейское общество 1000 рублей.

    Со всех точек старого Баку хорошо была видна мощная вертикальная композиция, развернувшая вдоль Персидской улицы свой основной фасад. Окружал собор сквер с оградой.


    Воспринимаемый с дальних точек как мощный монолит, вблизи собор был очень пластичен. Высота храма с венчающим крестом была около 85 м, длина около 55 м, ширина около 44 м.
    По главному фасаду снаружи собор украшала икона и надпись.

    Собор был рассчитан на 1700 человек.

    Внутреннее убранство, иконы

    Уникальное внутреннее убранство собора, единое, нерасчлененное, устремленное ввысь, производило огромное впечатление.

    Вокруг собора проходила крытая галерея с тремя выходами, против которых поставлены были три иконостаса, изготовленные из кутаисского и иностранного мрамора.
    Главный иконостас, как и в Москве, представлял из себя часовню, имеющую два яруса над Царскими Вратами и увенчанным мраморным шатром с золотой главкой.

    Собор имел три престола - Во имя Великого князя Александра Невского, Св. Николая Чудотворца и Св. апостола Варфоломея.

    Материальная ценность собора была очень велика. Для внутренней облицовки использовали дорогой мрамор нескольких пород. Внутри собор был отделан лепниной и живописью.

    В храме было много икон. В нише стен были выставлены иконы-киоты.

    Справа, одна над другой, находились икона Христа Спасителя и икона Георгия Победоносца. Слева - икона Божей Матери у Царских ворот.

    В нише находилась икона Св. Благоверного князя Александра Невского, под которой золотыми буквами было написано "Благословлен грядый, во имя Господне!", справа висела икона Св. Николая Чудотворца, покровителя моряков, а слева икона Иоанна Богослова, под которой была надпись "Дом Мой - Домом Молитвы наречется".

    Придел Св. Варфоломея имел две местные иконы: на одной был изображен Господь Вседержатель, а на второй - Нерукотворный Спасс, напоминавший о чудесном спасении императорской семьи 17 октября 1888г. В 1892г. была подарена икона Коневской Богоматери с изображением Девы Марии с младенцем, державшем в деснице (правой руке) два голубя.

    Придел Св. Петра и Павла был посвящен памяти Государя императора Петра I и генерала-лейтенанта кн. Павла Дмитриевича Цицианова. Местные иконы: икона Воскресения Христа и икона с изображением Иерусалимской Божьей Матери в память о дне заключения Гюлистанского мирного договора - 12 октября 1813г.

    10 июля был праздником иконы Великого князя Александра Невского.
    Другие праздничные иконы собора - иконы св. равноапостольской Марии Магдалины, святителя Николая, св. равноапостольской Нины, св.Симона и др.

    В Строительном комитете были разногласия по поводу кандидатуры художника-иконописца. Предложения поступали от многих художников, однако по предложению владыки А.И.Юницкого было решено отдать заказ на изготовление икон вольному художнику Яровому.
    Часть иконостаса была написана киевским иконописцем А.И. Мурашко по образцу икон Васнецова, Ведомского и Нестерова, украшающих киевский собор Св. Владимира (Тайная вечеря, Распятие Спасителя и др.).

    Академиком В.В.Шокоревым была написана большая картина "Сошедшие в ад", напоминающая одноименную картину Храма Христа Спасителя в Москве.

    Внутреняя покраска была отдана в подряд С.М.Павлову.

    Колокола для собора были отлиты на колокольно-литейном заводе П.Н.Финляндского в Москве [3]
    Доставку в Баку осуществляло Товарищество Бр. Нобель. 5 января 1897г. был поднят 150-типудовый колокол. 19 января установлен большой, 1000-пудовый колокол собора.

    Внутри собора были установлены шесть металлических хоругвей и 14 подсвечников.

    Каменные и мраморные иконостасы, баллюстраду, пол из мозаичного венецианского тамета и разноцветного мрамора, лепнину и пр. делала Бакинская фабрика мозаики, цементирования и разных мозаичных изделий "Франзи и Ко". Скульптором был А. Мецгер, чьи работы украшали дом Тагиева, Госбанк, пол в Баиловском Морском соборе и др.

    Все работы по покрытию куполов были произведены московским товариществом производства золотых, серебрянных и ювелирных изделий "Хлебников И.П., сыновья и Ко"[4].

    Облачения были сшиты на фабрике парчовых тканей И.Е. Сытова (Москва).

    Церковная утварь изготовлена на придворной фабрике самоваров Н.И. Баташева и наследников *Тула).

    Вот как описывался храм в церковных книгах того времени:

    «Собор этот о трёх престолах был обделан внутри лепными работами и отчасти живописью. Все иконостасы из Кутаисского и заграничного мрамора, пол из мозаичного мрамора. Далеко виден он (храм) и с моря и с суши, блистая своей позлащённой главой и ежеминутно напоминая русскому сердцу имя своего великого основателя».

    Освящение собора

    Освящал собор экзарх Грузии архиепископ Флавиан, прибыл он в Баку в сопровождении ректора Тифлисской Духовной семинарии архимандрита Гермогена и благочинного Закавказской железной дороги И.Нанобова.

    7 октября 1898 г. было отслужено всенощное бдение. 8 октября освящен Главный престол собора Во имя Александра Невского. Перенесены святые мощи кн. Ал. Невского из церковно-приходской школы, располагавшейся рядом. Пели два хора под руководством Максимовича.

    На освящении присутствовали представители всех ведомств и учреждений губернии, иных исповеданий и множество народа, без различия национальностей и веры.

    Мусульманская делегация состояла из председателя губернского меджлиса Ахунда Молла Джавада Ализаде, членов меджлиса и переводчика бакинской таможни Велибекова.

    В 3 часа дня в зимнем помещении Общественного собрания состоялся обед в честь Высокопреосвященнейшего экзарха Грузии, на котором редактор газеты "Каспий", присяжный поверенный Али Мардан-бек Топчибашев, обратившись к его высокопреосвященству, экзарху Грузии, указал в кратких словах на значение переживаемых торжеств, которые оставят глубокое впечатление на всем населении Баку без различия вероисповеданий. Остановившись на сочувствии всего населения идее просвящения, на развитии в Баку просветительных учреждений и на отзывчивости имущего класса на добрые дела, и, упомянув о недавно сделанном крупном пожертвовании армян города Баку, г. Топчибашев доложил, что известный благотворитель, бакинский 1-й гильдии купец Г. З. А. Тагиев жертвует в память сегодняшнего торжества и пребывания Высокопреосвященнейшего экзарха Грузии в Баку 10 тысяч рублей, из коих 7 тысяч рублей на начальные училища Бакинского уезда и 3 тысячи на православные Бакинские церковно-приходские школы. Вслед за этим еврейский раввин Бергер доложил экзарху Грузии, что и он уполномочен Бакинским еврейским обществом пожертвовать в ознаменование настоящих торжеств 1000 рублей на дело просвящения Баку.

    В заключении Н.М. Лавров поднял тост за "выдающуюся личность по энергии, силе и преданности русскому делу на далекой окраине" и предложил выпить за здоровье настоятеля собора протоирея А.И.Юницкого - "О, Александр, бьем тебе челом!".




    1898 - 1936
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси



    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Карикатура из журнала «Молла Насреддин». 1908 год


    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Собор на рисунках

    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Баку Открытка издательства "Контрагенство печати". 1922 год.


    Собор на фотографиях

    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Бакинский Александро-Невский Собор
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Александро-Невский Собор в Баку
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Баку Александро-Невский Собор
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Александро-Невский Собор
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Александро-Невский Собор
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Александро-Невский Собор Баку
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Александро-Невский Собор в Баку 1898 - 1900
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Александро-Невский Собор и Исмалиие
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Бакинский Александро-Невский Собор в 1910
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Баку вид на город слева виден Александро-Невский Собор
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Открытка с картинкой собора
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Рядом с Парком Низами виден на Александро-Невский Собор 1936г
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Baku in early 19th century
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Баку пожар дома братьев Тараевых, где потом был расположен кинотеатр Спартак- Араз. Снимок от угла сквера парапет 1917г
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Баку закладка парка Низами, хорошо виднеется Собор
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Закладка Бакинского парка Низами, хорошо виднеется Собор

    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Баку вид на собор улица Ширшова(Водовозная)
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Николоаевская улица, Баку / Nicolai strasse, Baku
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Баку, Снос Александро Невского Собора
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Снос Александро Невского собора в Баку

    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Баку улица Николаевская до революции
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Вид на город Баку Панорама набережной
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Улица Ширшова (Водовозная)
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Городская Дума и улица Николаевская
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Обет в честь высокопросвещенного Флавиана, экзарха Грузии, прибывщего в Бакуна освящение Александро Невского Собора
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Николаевская улица и Городская Дума Баку/ Bakou
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Открытка с видом Собора и визитка священника собора Евгения Порфирьевияа Рождественского с приглашением
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    Открытка с видом Собора и визитка священника собора Евгения Порфирьевияа Рождественского с Рекомендациями
    Александро-Невский собор (Баку) Гызыллы килсеси
    План к фотографиям вид на собор с улицы Ширшова(водовозной)


    Источник: baku.ru


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook