Great.az

    Молоканский сад в Баку


    Молоканский сад – Мариинский - сад 9-го января(с 1925 г.) - сад Хагани(с 1991г.)

    Расположенный на пересечении улиц Корганова, Хагани, Гоголя, У.Гаджибекова сад называли Молоканским неслучайно.

    В 19 веке этот сад со всех сторон окружали караван-сараи, в которых часто останавливались молокане, привозившие товар из разных уездов.

    Ближайшие улицы, переулки, дворы были усеяны бондарными мастерскими. Зловонные воды, грязь, поднимавшаяся до колен, служили источников всевозможных болезней и эпидемий.

    Поэтому еще в 70-ых годах 19-ого века власти решили заложить на этом месте сад, который был назван Молоканским площадью около 1 га был разбит на месте слободы в 1870-1871 годах.


    Молоканский сад в Баку
    Молоканский садик - фото

    В связи с застройкой центральных (буржуазных) кварталов Молоканская слободка с ее извозными дворами и конюшнями в районе Молоканского (а позднее - Мариинского) сада была снесена до основания, а молокане переселены в совершенно новый район Завокзалья.

    Молоканский сад в Баку


    Возникший вслед за Цициановским садом, развивавшемся в благоприятных условиях, Молоканский сад страдал от нехватки воды и к тому же не пользовался благосклонностью городской управы.


    Молоканский сад в Баку


    Почти квадратный, он находился в окружении плотно застроенных кварталов. Планировку сквера образовали пересекающися в центре взаимно перпендикулярные и диагональные аллеи, соединенные обходной аллеей.


    Молоканский сад в Баку

    Простейшую композицию в центре заключал бассейн с фонтаном - обязательная принадлежность всех бакинских садов. Этот фонтан в центре устроил молоканин Кощеев, проживавший на углу Марьинской и Молоканской улиц.

    Мариинский сквер разрастался медленно по причине плохих, засоленных грунтов с тонким слоем насыпной земли. Когда город в начале XX века «задался целью устройства общественных садов, а в последнее время даже и Ривьер», по ироническому замечанию главного городского садовода А. Е. Васильева, то обратили внимание и на Мариинский сад и сочли нужным коренным образом его перестроить.

    7 января 1904 года А.Е.Васильев представил смету и план «О переустройстве Мариинского сквера», задуманный с учетом его функционального назначения и эстетических потребностей населения.

    Он изменил существующую плакировку, расширил аллеи, рекомендуя воспользоваться такими породами деревьев, которые в бакинских условиях оказались устойчивыми и имели высокие декоративные качества.

    Теперь качество посадочного материала рассматривалось как один из важнейших факторов соответствующего оформления садов, которым стремились придать желаемые художественные стилистические черты.

    Васильев предлагал полностью заменить растительность и посадить деревья одного возраста, что способствовало бы в процессе роста сохранению их выразительности.

    В проекте Васильева, имевшем камерный характер, заметно стремление создать художественное произведение средствами озеленения и малых форм. Проект А. Е. Васильева остался в архиве и не был реализован

    Созданный в 1870-х годах сквер находился в одном из центральных районов города - Приморском. Обстроенный богатыми кварталами и удаленный от торговых заведений, сквер привлекал внимание предпринимателей как место для выгодного использования территории.

    Окружающие сквер кварталы придавали ему замкнутый характер. Это легко прослеживается в объемно-пространственном решении его застройки.

    Двухэтажные строения 1880-х годов стали вытесняться трех-, четырехэтажными жилыми домами. Ввиду того, что окружающая сквер застройка создавалась, как правило, по заказам разных владельцев, здесь не могло быть архитектурного единства в разработке фасадов, ибо никто не хотел считаться с соседней постройкой, стремясь как-то побогаче выделить «свой» фасад.

    За исключением углового трехэтажного дома (гражданские инженеры А. С. Кандинов, Г. М. Термикелов) по Биржевой улице (ул. Гаджибекова, 1) и четырехэтажного жилого дома по Мариинской улице, 11 (гражд. инж. Ф. А. Никулин), застройка сквера почти не представляет архитектурной ценности.

    На фасадах домов, окружающих сквер, преобладали классические, несколько упрощенные мотивы.

    Интересно то, что здесь можно проследить все этапы становления жилища капиталистического Баку от двухэтажного небольшого здания до четырехэтажного доходного дома .

    В этом отношении показательны постройки 1880-х годов, когда архитекторы не очень утруждали себя тщательностью прорисовки фасадов, насыщая их деталями в ущерб общей структуре. Лучше решались дворовые фасады за счет чистых линий полуциркульных арок галерей первых этажей, которые придавали им выразительность. Тогда в Баку не было дворов-колодцев, характерных для застройки Петербурга и Москвы конца XIX - начала XX веков.

    В начале XX века в архитектуре фасадов зданий, окружающих сквер, наметились более профессиональная трактовка классических элементов, ясность и четкость композиций, но до мастерски построенных зданий дело не дошло. В начале 1880-х годов основная застройка сквера уже сложилась, застраивались и соседние участки.

    Однако здесь архитекторы не очень проявили себя на творческой ниве.

    Со временем вокруг Молоканского сада возвели великолепные здания: блестящий особняк нефтяного магната Шибаева, оригинальный в архитектурном отношении дом «чайного» короля России Высоцкого, театр "Микадо" (русский драматический театр имени Самеда Вургуна), который Али Гейдар сын Гаджи Ашума выстроил после поездок по Китаю и Японии, и, наконец, доходные дома Гаджи Алекпера Дадашева.

    После установления Советской власти Молоканский сад был переименован в сад 9 января, а затем ему было присвоено имя Хашима Алиева. Сейчас он носит имя Хагани.


    В послевоенное время сад был дважды реконструирован. Основу архитектурно-ландшафтной композиции стал составлять бассейн криволинейной формы, со скульптурной группой «Три грации». В качестве пьедестала для скульптур служат крупные глыбы естественного камня.

    Хотя сад по своим размерам очень мал (примерно 0,8 га), он достаточно уютен и является любимым местом отдыха многих бакинцев.

    "...За границей Алиш Джамилевич (Лемберанский) повсюду ходил с фотоаппаратом, запечатлевая наиболее интересные и понравившиеся ему архитектурные сооружения. Так, из скандинавских стран он привез "Жемчужину", а также архитектурную идею кафе "Наргиз". "Лебеди" в бассейне на бульваре - тоже его задумка, так же, как и олицетворение трех стихий - солнца, воздуха и воды - "Трех граций" в Молоканском саду, исчезнувших в начале девяностых и возвращенных городу."

    Долгие годы у северной грани квадратного Молоканского садика был общественный туалет. Он был снесен в 90-х годах.

    До реконструкции квартала там же была конечная остановка троллейбусного маршрута №10.


    по книгам: Ш.Фатуллаев "Градостроительство Баку 19-начала 20 веков" М. Сулейманов. "Дни минувшие"


    Молоканский сад в Баку
    Летнее кафе в Молоканском саду. Баку.1960.

    Молоканский сад в Баку
    Фонтан в Молоканском саду. Баку.

    Молоканский сад в Баку
    "Три грации" в Молоканском саду. Баку.1968.

    Молоканский сад в Баку
    "Три грации" в снегу. Баку.1970. (Фото:Рубенчик)

    Молоканский сад в Баку
    Исчезли... Молоканский.Баку.1999.

    Молоканский сад в Баку
    Вернулись...Молоканский сад.Баку.2007.

    Молоканский сад в Баку
    Молоканский сад.Баку.2008.

    Молоканский сад в Баку
    Опять зима в Молоканском саду.Баку.2007. (Фото:Сапунов)

    Молоканский сад в Баку
    Молоканский сад. Баку.2004.

    Молоканский сад в Баку
    Молоканский сад. Баку.1972.


    Молоканский сад в Баку
    Теплый день в Молоканском. Баку.2005.

    Молоканский сад в Баку
    Старая голубятня.Баку.1997.

    Молоканский сад в Баку
    Старая голубятня в 2006. Баку.

    Молоканский сад в Баку
    (Фото Б.Н.Сперанского из альбома семьи Сперанских.)
    Скульптура в Молоканском саду. Баку. 1940.



    Ourbaku


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook