Great.az
» » Ичери Шехер и Девичья башня в Баку
» » Ичери Шехер и Девичья башня в Баку

    Ичери Шехер и Девичья башня в Баку


    Ичери Шехер и Девичья башня в Баку
    Город Баку впервые упоминается в византийских летописях V века, археологические раскопки, указали, что поселение здесь было еще в бронзовом веке, однако настоящая слава к городу пришла только в период раннего Средневековья, начиная с IX века. Именно в этот период правили этими землями Ширваншахи, правители средневекового государства Ширван, которые и построили главные достопримечательности Баку - Ичери Шехер и Девичью Башню.


    Ичери Шехер и Девичья башня в Баку
    Ичери Шехер – это средневековая крепость, в стенах которой и располагался город Баку. В 19 веке, благодаря добыче нефти, город значительно разросся и ту его часть, что внутри крепостных стен стали именовать Ичери Шехер или «Внутренний город».


    Ичери Шехер и Девичья башня в Баку
    Крепостные стены, вокруг Баку начали возводить в девятом веке, а в 13-14 веках был построен Дворец Ширваншахов, где и проживали правители этих земель. Ичери Шехер расположен на небольшом холме у самого берега Каспийского моря. Несмотря на достаточно теплый климат, зимой в Баку дуют очень сильные и холодные ветра со стороны моря, поэтому стены города достаточно высоки даже со стороны моря, а улочки очень узкие и извилистые.


    Ичери Шехер и Девичья башня в Баку
    Сегодня там расположено огромное количество магазинов с сувенирами для туристов и не только. Впрочем, торговлей в Баку занимались во все времена, в этом легко убедиться, посетив несколько караван-сараев Ичери Шехер. Караван-сараи – это своеобразные восточнее отели средних веков, представляя собой стоянку для караванов, идущих по торговому пути.


    Ичери Шехер и Девичья башня в Баку
    В стенах Ичери Шехер находится и архитектурный символ города Баку – Девичья башня. Это большая средневековая башня, высотой около 30 метров, которая была наивысшей точкой старого Баку на протяжении многих лет.


    Ичери Шехер и Девичья башня в Баку
    Как полагают историки, Девичья башня была построена в 12 веке, хотя возможно и раньше. Также немало гипотез и о предназначении, среди которых оборона, обсерватория и часть системы пожарной безопасности города. Что касается названия, то тут также немало споров. Согласно официальной версии Девичья башня или Qız Qalası – типичное тюркское название для башни, которое никогда не захватывали, она как бы «девственна». Однако вокруг бакинской башни ходит немало легенд, связанных с различными девушками, которые якобы сбросились с этой башни после её строительства. С момента основания, над башней поднимался крепостной флаг, а затем какое-то время она использовалась как городской маяк. Сегодня же Девичья башня – это музей и смотровая площадка, с которой прекрасно виден старый город Ичери Шехер.



    В 2000 году Ичери Шехер вместе с Дворецом Ширваншахов и Девичьей башней был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Стоит также отметить, что старый Баку популярен не только среди туристов, но также и среди кинематографистов. В стенах Ичери Шехер было снято не мало известных советских фильмов, среди которых «Человек-Амфибия» и «Бриллиантовая рука».

    Если после прочтенного материала у Вас появилось желание увидеть средневековый восточный город своими руками, то нет ничего проще. Собирайте чемодан и отправляйтесь в Баку, в Ичери Шехер. Несмотря на то, что мы уже не одна страна, для путешествия в Баку достаточно лишь узнать расписание авиарейсов Азербайджана, и уточнить цену билетов. Визы, к счастью, не нужны.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook