Great.az

    Курганы Каокии





    Каокия (или Кахокия) – это самый крупный памятник индейской культуры, существовавшей на юго-востоке Северной Америки в VIII—XVI вв. Масштабы этой культуры были сравнимы с европейской культурой бронзового века. Одной из ее характерных черт было сооружение огромных курганов. В 1982 году ЮНЕСКО объявила курганы Каокии памятником Всемирного наследия.


    Курганы Каокии
    1. В Каокии на площади в 8,9 кв.км когда-то находились 120 курганов, но до наших дней сохранились только 80. В середине XI века Каокия была самым крупным городом в Северной Америке, но его первоначальное название так и остается неизвестным.
    Курганы Каокии
    2. Строители города не оставили после себя никаких никаких записей, но такие грандиозные, тщательно спланированные постройки свидетельствуют о том, что их общество обладало сложной социальной структурой.
    Курганы Каокии
    3. В самом центре Каокии находится Монкс-Маунт (или Монахов курган). Это самое крупное сооружение северной Америки доколумбовой эпохи. Курган представляет собой массивную структуру высотой с 10-этажный дом с четырьмя террасами. Сегодня на том месте, где в древности были деревянные ступени, проложили бетонную лестницу.
    Курганы Каокии
    4. Плита с изображением человека-птицы (традиционный мотив миссисипской культуры индейцев). Эта находка датируется 1250 – 1350 гг. Она была обнаружена в могильном кургане вместе с множеством раковин.
    Курганы Каокии
    5. Церемониальная маска, сделанная из кедрового дерева, датировка: около 1400 г. Маска была найдена в кургане Спиро, штат Оклахома.
    Курганы Каокии
    6. Бутыль: женщина с младенцем. Обнаружена в восточном Сент-Льюисе, штат Иллинойс. Датировка: около 1400 г.
    Курганы Каокии
    7. Площадка, окружающая Курган Монахов. Высота Кургана составляет 28 м, его ширина 28 м, длина 255 м. Раскопки, которые проводились на вершине Кургана, показали, что, вероятно, это сооружение служило основание для храма или дворца, высотой около 15 м. Сам Монахов Курган был обнесен 3-километровым частоколом.
    Курганы Каокии
    8. Трубка в форме лягушки из могильного кургана Каокии (округ Сэйнт-Клер, штат Иллинойс, датировка: около 1250 г). Такая лягушка с жезлом в правой лапе может изображать шамана, превратившегося в животное.
    Курганы Каокии
    9. Каменные диски для игры. Датировка: около 1050 – 1200 гг. Этот вид спорта был очень популярен в Северной Америке доколумбовой эпохи. Суть игры состояла в следующем: один игрок метал каменный диск, чтобы он катился по земле, а противники должны были метать копья, чтобы отметить место остановки диска.
    Курганы Каокии
    10. Трубка, изображающая игрока, мечущего каменный диск. Округ Маскоги, Оклахома, датировка: около 1250 – 1350 гг.
    Курганы Каокии
    11. К востоку от Монахова Кургана находятся остатки еще одного удивительного строения – Вудхендж, которые были обнаружены только в 1960-х годах. Вудхендж представлял собой круг из кедровых свай и использовался для проведения астрономических наблюдений. Сегодня это строение реконструировано.
    Курганы Каокии
    12. Раковина, покрытая гравировкой. Найдена в округе Лефлор, Оклахома, датировка: около 1200-1400 гг. На раковине выгравирован традиционный мотив: человек-птица.
    Курганы Каокии
    13. Медная плита, изображающая человека-птицу. Найдена в округе Данкин, Миссури, датировка: 1200-1400 гг. Медь, из которой сделана была пластина, была добыта на Великих озерах, что говорит об обширных торговых путях государства индейцев.
    Курганы Каокии
    14. Реконструкция частокола, аналогичного частоколу в Каокии. Такая ограда, длиной в 3,5 км, служила защитой центральной части города. Реальный частокол был дополнительно укреплен штукатуркой, и на нем были обнаружены свидетельства неоднократно проводившегося ремонта.
    Курганы Каокии
    15. Кедровая маска из округа Фултон, Иллинойс. Датировка: 1250 г. Эта маска, покрытая медными украшениями, была частью наряда для церемониальных танцев. Это один из немногих деревянных экспонатов, который был найден на месте нынешнего города Эммонс в Иллинойсе. Большинство экспонатов миссисипской культуры, начало которой было положено больше тысячи лет назад, относятся к 1500 гг. (точнее к 1539 г, году когда эту местность исследовал испанский конкистадор Эрнандо де Сото).
    Курганы Каокии
    16. Гравированная раковина из ожерелья. Найдена в кургане Касталиан Спрингс, штат Теннеси, датировка: 1250—1350 гг. На раковине изображен воин, держащий в одной руке дубину, а в другой – отрубленную голову врага.
    Курганы Каокии
    17. Вершина Кургана Монахов. По своим размерам Курган мало отличается от пирамиды Хеопса в Гизе, крупнейшей из египетских пирамид. Но в отличие от египетских пирамид, индейские курганы построены не из камня, а из земли и глины, которые доставлялись к месту строительства в корзинах. Из-за использования такого материала со временем эти постройки осели и «распластались».
    Курганы Каокии
    18. Вплоть до середины XIX века самым большим индейским могильным курганом в США считался Большой Курган. Сохранившиеся фотографии этого разрушенного кургана помогли разработать стратегию консервации курганов Каокии.
    Курганы Каокии
    19. Очень много древних земляных курганов было недалеко от города Сент-Луис, штат Миссури. Курганов было так много, что Сент-Луис даже получил прозвище «Город Курганов». Самый большой из них, который так и назывался «Большой Курган», имел в высоту 9 метров, но этот памятник истории не сохранился – в 1869 г его разрушили рабочие, которым требовалась земля для строительства железной дороги.
    Курганы Каокии
    20. Сегодня все, что осталось от Большого Кургана – это булыжник, который служит указателем в Сент-Луисе. Очень многие памятники культуры американских индейцев были безжалостно уничтожены и теперь безвозвратно утрачены.
    Курганы Каокии
    21. Один из последних курганов в Сент-Луисе наконец-то обрел своего защитника. Племя индейцев Осейдж купило «Сахарную глыбу», и теперь курган является собственностью потомков индейских племен, населявших Каокию.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook