Great.az
» » Ручные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусство
» » Ручные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусство

    Ручные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусство


    Золотые руки азербайджанских зэков - тюремное искусство (фотосессия)

    В старом фильме "Человек с золотой рукой" (1955 г.) герой Фрэнка Синатры после возвращения из тюрьмы дарит жене ремень, сделанный из сигаретных пачек
    Ручные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусство
    Тюремное время - длинное время. Тюремные часы бесконечны, потому что они однообразны, бессюжетны. Жизнь, смещенная в промежуток времени от подъема до отбоя, регламентирована строгим распорядком дня…

    Многие привыкли воспринимать тюремное творчество через призму определенных штампов, типа, ну что они, эти зэки, могут приличного изобразить? Разве что наколку во всю грудь, да ножик с кожьей ножкой заточить. А оказывается, в азербайджанских тюрьмах занимаются творчеством достаточно энергично. Многие ручные работы зэков продаются в переходах станций метро, около площади Фонтанов в "Книжном пассаже", в различных сувенирных магазинах.
    Ручные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусство
    Недавно в колонии №15 состоялась выставка декоративно-прикладных работ заключенных. Среди работ можно было увидеть не только традиционные нарды, четки, мундштуки, трубки, шахматы, но и художественные картины, ковры и гобелены, деревянные модели кораблей и музыкальные инструменты, мебельные гарнитуры и т.д. Когда смотришь на эти ручные работы, невольно закрадывается вопрос- а как такие умельцы попали в тюрьму?
    Ручные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусство
    Самый распространенный вид искусства за решеткой - прикладное творчество. В силу того, что тюрьма - место специфическое, закрытое, сырьем для поделок служит практически все, что ежедневно попадает в руки заключенным - спичечные коробки, спички, бумага, хлеб и прочее. По мнению психологов, декоративно- прикладное искусство фактически не только отвлекает заключенных от недозволенных занятий, но и способствует повышению культурного и профессионального уровня, используется и как одна из составляющих терапии.
    Ручные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусство
    Известный художник Николай Константинович Рерих говорил, что "если мы украсим, обогатим нашу жизнь, введем искусство в больницы, тюрьмы, то у нас не будет тюрем, а больницы станут прекрасными домами исцеления".
    Ручные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусство
    Искусство за колючей проволокой имеет право на жизнь!

    В мире современного искусства даже появился термин Prison Art ( тюремное искусство). Сегодня во всем мире организуются смотры-конкурсы изобразительного искусства в уголовно-исполнительной системе. Например, в Торонто ( Канада) раз в четыре года организуется Международный художественный конкурсе, который проводится Международной ассоциацией тюремного служения и рассчитан на участие только самодеятельных художников, пристрастившихся к творчеству уже в неволе. А в Эстонии даже организуется традиционный конкурс для зэков с денежным вознаграждением, который проходит в трех номинациях: живопись, графика и прикладное искусство. Победители получают: за первое место - 500 долларов, за второе и третье - соответственно по 300 и 150, а деньги перечисляются на личные счета заключенных.
    Ручные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусство
    В старинном городе Углич даже есть единственный в России музей "Тюремного искусства". Чего здесь только нет: и фигурки вылепленные из хлеба, всевозможные вырезанные из дерева сувениры, отмычки, самодельное оружие и много всего другого. Здесь также представлены картины, написанные заключенными на простынях шариковыми ручками, тушью, каменной крошкой и металлической стружкой. Одно из центральных мест отведено иконам - резным и выполненным масляными красками. Имеются в экспозиции и подлинные письма заключённых к своим родным и близким. В одной из комнат, которая представляет из себя копию тюремной камеры, находятся даже две восковые фигуры в полосатой арестантской робе. За отдельную плату можете нацепить на себя еще один комплект робы и сфотографироваться сидя на нарах.
    Музей работает с 11 до 17 без обеда и выходных. Входная плата 40 руб с человека, включая экскурсию.
    Ручные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусство
    Ручные работы заключенных в Азербайджане / Handmade works of convicts in Azerbaijan



    Одни сидя за решеткой, просто проводят время без какой либо пользы. Другие же наоборот посвящяют свое свободное время так называемой "ручной работе". Эти работы азербайджанских заключенных были выставлены на всеобщее обозрение. Вполне возможно, в будущем, откроется специальный магазин по продаже этих ручных работ. Часть прибыли от продажи этих работ должна выплачиваться заключенным в виде заработной платы. Другая часть прибыли может быть перечислена на счет Пенитенциарной службы для улучшения условий самих заключенных. Ниже на фотографиях - работы заключенных.
    Ручные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусство

    Some convicts, while imprisoned spend their time on nothing. Others make sure their "talents" don't go to waste, and make various handmade works. These works of Azerbaijani convicts were put up on an exhibition. Its possible, that soon a special shop would be opened, for selling these handmade works. Part of the income should be paid to prisoners as wages. Another part of the income can be transferred to the account of the Penitentiary Service to improve the conditions of prisoners. Below are the photos of those handmade works of the convicts.

    Ручные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусствоРучные работы заключенных в Азербайджане - тюремное искусство


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook