Great.az
» » С Рождеством Христовым!
» » С Рождеством Христовым!

    С Рождеством Христовым!


    С Рождеством Христовым!

    Рождество, Христово ли?

    Как и двадцать веков назад, Рождество Христово считаеться красивым семейным праздником. Я заметила, что люди добреют в этот день, стремяться сделать приятное друг другу, желают всего наилучшего. Возможно поэтому, это самый волшебный праздник?

    Без сомнения, рождение Иисуса было великим событием. Бог Истины воплотился на землю в человеческой плоти. Он пришел через рождение от женщины, чтобы стать человеком и принеся себя в жертву спасти человечество от смерти. С Его рождением на земле наступила новая эра. Это событие, экстраординарное, которое выходт за рамки понимания.

    Рождество связано в нашем представлении с зимним пейзажем и рождением Иисуса Христа. Однако, как ни жаль расставаться с укоренившейся традицией, надо признать, что Евангелие ее не подтверждает.

    Хотя точная дата рождения Христа не известна, все же миллионы тех, кто считает себя христианами, отмечают его день рождения 25 декабря или, по старому стилю, 7 января. Однако эта дата в Библии не встречается.

    Действительно ли Иисус родился зимой? Из повествования Библии очевидно, что Иисус родился не зимой. Иисус родился в иудейском городе Вифлееме. Лука в своем Евангелии сообщил: «В той местности были пастухи, которые жили в поле и сторожили ночью свои стада» (Луки 2:4)

    Однако стали бы пастухи ночевать со стадами под открытым небом в холодном декабре? В декабре овец уже отправляли в укрытия. На пастбищах они находились с марта до ноября. Напрашиваеться вопрос: Где доказательства того, что в то время, в декабре, было холодно? Библия дает ответ и на этот вопрос: « Время теперь дождливое, и нет возможности стоять на улице» (Ездра 10:9,13)

    Почему же тогда в качестве даты празднования Рождества выбрано 25 декабря?Традиционное Рождество практически никак не связано с Христом. Дата 25 декабря была выбрана в качестве даты рождения Иисуса лишь спустя столетия после его смерти.

    Эта дата является результатом христианизации праздника зимнего солнцестояния, отмечавшихся в Древнем Риме.
    Боясь отменить популярный праздник поклонению Солнца, церковные власти с середины IV века «христианизировали» его, провозгласив днем рождения не солнца, а Иисуса.

    С Рождеством Христовым!

    Как римляне праздновали это событие? Они пировали, устраивали шумное веселье и обменивались подарками. Нечто подобное наблюдается на рождественских праздниках и сегодня.

    Рождественские празднества становятся все более пышными, а о Христе люди думают все меньше и меньше. По сути, рождественские торжества в основном приняли свое прежнее, древнеримское, обличье. Они свелись к шумному веселью, застольям и обмену подарками.

    Люди празднуют рождение Христа, забывая о значении этого события. Во многих случаях во время традиционного Рождества о Христе вообще не заходит речь. Рождество стал светским, семейным праздником, и каждый отмечает его на свой фасан. Это привело к тому, что личность Христа утонула в трясине рождественских легенд и фольклора

    С Рождеством Христовым!

    Как же истинным христианам нужно праздновать рождество Христа?
    Примечательно , что нигде в Библии нет и намека на то, что нужно отмечать день рождения Иисуса. Напротив, в ней есть указание отмечать день его смерти. «Доброе имя лучше хорошего масла, и день смерти лучше дня рождения. Скорбь лучше смеха, потому что печаль на лице делает сердце лучше.» Экклезиаст (7:1-3)

    Нет никаких сомнений, что Бог был всегда, поэтому в первые годы существования христианства никто не интересовался датой рождения Христа. Библия открывает нам, что Иисус происходит « из начала, от дней вечных».

    До прихода на Землю Иисус жил на небе, после смерти воскрес и как духовное создание вернулся к Отцу. Гораздо важнее для первых христиан с вероучительной точки зрения был праздник Воскресения Христова, который ныне известен как Пасха.

    Означает ли это, что мы не должны отмечать Рождество?
    Бог желает, чтобы мы радовались вкусному угощению в кругу друзей и родственников, и он одобряет дарение подарков . Из слов Иисуса следует, что любящие родители дарят подарки своим детям (Луки 11:11—13).

    Однако дарение подобного рода не было приурочено к каким-то праздникам. Желание дарить исходило из сердца (2 Коринфянам 9:7). Все это мы можем делать в любое время года. Соломон сказал, что если человек ест, пьет и веселится, то это дар Божий (Екклесиаст 3:13; 8:15).

    Рождество Христово - это прежде всего, личный праздник тех, в ком родился Христос. Для тех, кто признал Его Богом, принял в себя и посвятил свою жизнь служению Ему. Однажды поняв это, Рождество Христово зараждаеться в душе и продолжается бесконечно, каждый день Рождество Христово.

    С Рождеством Христовым!

    К Рождеству

    Рождество Христово произошло после обручения Пречистой Девы Марии с Иосифом, престарелым и праведным человеком: ему было уже восемьдесят лет. Иосиф был царского рода, из дома царей Давида и Соломона. От первого брака у него было четыре сына – Иаков, Симон, Иуда и Иосия, а также две дочери. После того как жена его Саломия умерла, Иосиф довольно долго жил во вдовстве. Он был плотником и человеком бедным. Дева Мария была отдана ему, чтобы он заботился о Ней и хранил Ее девство. Так что супружество их было не настоящим, а мнимым. Еще раньше, чем Иосиф и Мария стали жить вместе, оказалось, что Мария уже носит в себе Дитя от Святого Духа. Иосиф был свидетелем непорочной жизни Богородицы и, хотя назывался Ее супругом, но был только Ее хранителем. Господь хотел скрыть от дьявола тайну рождения Своего Сына, и потому Святая Дева была отдана в супруги праведному Иосифу, чтобы враг не знал, что это та самая Дева, о которой пророк Исайя говорил, что Она родит Спасителя. Однако Иосиф вначале и сам не знал о том, что Мария вскоре должна родить. Но после того как Дева Мария пробыла три месяца у Елизаветы, своей родственницы, беременность Ее стала заметной, и Иосиф, узнав об этом, удивился и был очень огорчен. Он думал, что Мария нарушила обет девства. Сам он был человеком праведным, и потому не хотел разглашать случившегося, а хотел или тайно Ее отпустить, или сам уйти. Но как только он решился на это, ему явился во сне ангел Господень и сказал: - Не бойся, Иосиф, принять Марию, жену твою. Она твоя жена, потому что ты состоишь с Ней в браке, но и Дева, потому что дала Богу обет. Не бойся. Она родит от Святого Духа. Родит Она Сына, и ты дашь Ему имя, как отец, хотя только мнимый отец. Назовешь же ты Младенца Иисусом.
    Проснувшись, Иосиф сделал все так, как сказал ему ангел, и принял Марию, прислуживая Ей с благоговением и страхом, потому что теперь знал, что Она будет Матерью Спасителя. И до рождения Христова, и после него святой старец не смел коснуться Ее, глубоко почитая Ее, как слуга свою госпожу. И до Рождества, и после него Мария осталась Девой.

    С Рождеством Христовым!

    Иосиф с Марией жили в Галилее, в городе Назарете, но они происходили из рода царя Давида, и потому должны были придти в Вифлеем. Вифлеем – это маленький город недалеко от Иерусалима. К востоку от города был Давидов колодец, а напротив него – пещера в каменной горе, на которой стоял сам Вифлеем. Рядом с пещерой находилось поле, принадлежащее Саломии, родственнице Марии и Иосифа. Когда святые путники приблизились к городу, пришло время Марии родить. Иосиф стал искать места, которое было бы для этого удобно, но не нашел. Мария и Иосиф вернулись к пещере, потому что им негде было больше остановиться, а день клонился к вечеру. Эта пещера была местом, куда загоняли на ночь скот, и здесь должен был родиться Спаситель мира. Здесь ночью, молясь Богу, Дева Мария безболезненно родила Иисуса Христа. Никто не помогал Ей, да в этом и не было необходимости. Мария Сама спеленала новорожденного Младенца. По преданию, Рождество Христово было в полночь между субботой и воскресением. Во Вселенной же во время Рождества происходили великие чудеса.

    В самый момент рождения Спасителя внезапно в пещере образовался источник воды, текущий прямо из камня, а далеко от нее, в Риме, из земли тоже стал бить источник благовонного масла и стекать в реку Тибр. Языческий храм, который назывался вечным, разрушился, идолы в нем попадали, а на небе возникли три солнца. В Испании в ту ночь появилось облако, сиявшее ослепительным светом, в Израиле же расцвели виноградники, несмотря на то, что стояла зима.
    Особенно же чудесным было явление ангелов. Ангелы сошли с неба с пением, и их ясно видели люди.
    А за несколько месяцев до Рождества Христова на небе появилась удивительная звезда. Восточные мудрецы и философы заметили ее и стали гадать, к чему ее появление. Трое из них – один в Персии, другой в Эфиопии, третий в Аравии – были чудесно научены, что новое светило знаменует рождение в мире Мессии, Христа, Царя Неба и земли. И вот, когда до Рождества Христова оставалось уже немного времени, волхвы поспешно собрались и пошли за звездой, каждый из своей стороны. Волхвы приблизились к границе Палестины и, наконец, добрались до столицы Иудеи – Иерусалима в самый день Рождества Христова.

    С Рождеством Христовым!

    Весть о том, что по городу ходят восточные мудрецы, бывшие к тому же людьми знатными и правителями в своих областях, и спрашивают о новом Царе, дошла и до Ирода, который начальствовал в то время над страной. Царь Ирода был испуган. Он созвал священников и книжников, ученых и сведущих в законе, знающих Писание, и стал спрашивать у них: где должен родиться Христос? Советники Ирода ответили: это должно произойти в Вифлееме Иудейском. Тем временем Ирод послал за волхвами, принял их с почестями и выпытал у них время появления звезды, а затем, скрывая свое злобное намерение, сказал им: «Идите, найдите рожденного Царя, когда же найдете, скажите мне, чтобы и я пошел поклониться Ему». Только волхвы вышли из Иерусалима, тотчас перед ними вновь появилась путеводная звезда. Они очень обрадовались и пошли за ней. Звезда эта была необычной, потому что опустилась совсем низко, приблизившись к земле, и, наконец, остановилась перед пещерой, где был Младенец. Увидев убогую обстановку, восточные мудрецы и владыки поняли, что царство Новорожденного не в роскоши и великолепии чертогов, а в нищете, смирении и презрении мирской славы. Они тут же подошли к яслям, упали на землю и поклонились Младенцу. Поклонились не только как Царю, но и как Богу. Волхвы принесли с собой в дар: один – золото, другой – ладан, третий – благовонное масло (смирну). Золото было принесено Царю, ладан Богу, а смирна – Человеку, потому что смирной помазывали тело умерших, чтобы сохранить его целым.
    После того как волхвы ушли из Вифлеема, ангел Господень во сне явился Иосифу и сказал ему, чтобы он с новорожденным Младенцем Иисусом Христом и Его Матерью Пречистой Девой Марией поспешил уйти в Египет и оставался там до тех пор, пока ангел не велит ему возвращаться. Ирод искал Младенца и Его Мать и ночью пошел в Египет. С ними пошел и старший сын Иосифа Иаков, которого потом называли братом Господним. Он помогал в пути престарелому Иосифу и Марии с Младенцем. Неизвестно, сколько времени провел Господь в Египте. Одни говорят, что два года, другие, что пять лет, а некоторые называют цифру семь. Но одно достоверно: Святое Семейство жило там, пока не умер Ирод. После его смерти ангел Господень опять явился во сне Иосифу и велел ему возвращаться на родину. Сначала Иосиф хотел идти в Иудею, но, узнав, что вместо Ирода там правит Архелай, его сын, он передумал. Архелай был самым жестоким из трех сыновей Ирода. Иосиф решил идти в Галилею. То же самое сказал ангел, еще раз явившийся ему. Святое Семейство поселилось в доме, в котором они и прежде жили.

    С Рождеством Христовым!


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook