Great.az
» » Киев от войны и до Брежнева
» » Киев от войны и до Брежнева

    Киев от войны и до Брежнева


    Нынешний облик города во многом формировался в послевоенные десятилетия: восстанавливался и перестраивался центр, строились жилые массивы, прокладывались улицы, возводились мосты и эстакады…

    Со всем этом знакомит читателей фотоальбом «Киев 1943–1970», вышедший в издательстве «Скай Хорс». Как пояснил «Газете…» руководитель издательства Владимир Невзоров, этот период выбран не случайно: 1943 – год освобождения Киева от немцев, а 1970-й – фактически пик расцвета советского государства, дальше начинается застой.

    Первые троллейбусы в победном 1945-м
    Киев от войны и до Брежнева
    В этом году спокойно, без особых празднеств, исполнилось 75 лет киевскому троллейбусу – движение по улице Красноармейской открыли в ноябре 1935 года. Во время гитлеровской оккупации «рогатые» в Киеве не ходили – контактную сеть и троллейбусы вывезли оккупанты. Но уже в 1945 году движение в центре восстановили – и вот первые послевоенные троллейбусы выезжают на Крещатик от Бессарабки.

    Крещатик без недавних новостроек
    Киев от войны и до Брежнева
    Принято считать, что довоенный Крещатик утрачен после организованных советскими подпольщиками взрывов и пожаров в 1941 году, в первый месяц оккупации. Однако немало довоенных зданий были вполне пригодны к восстановлению – но их разобрали, чтобы расчистить место для «сталинского» Крещатика. Многие здания сносили позже. На фотографии, сделанной с крыши Парламентской библиотеки, лишь один дом слева сейчас можно увидеть. Трехэтажек на углу Трехсвятительской улицы уже нет: на месте правой теперь Украинский дом, вместо левой – информагенство, высокое здание которого закрыло вид с площади на костел, в советские годы – планетарий.

    Проспект Мира: когда деревья были маленькими
    Киев от войны и до Брежнева
    Запруженный машинами и маршрутками, с огромными деревьями и облезлыми хрущевками – таков ныне проспект Мира неподалеку от Ленинградской площади. А в 1963 году это был новенький, чистый проспект со свежими домами, молодыми саженцами, а автобусов было в разы больше, чем легковых автомобилей.

    Казалось бы, прошло не так много времени, но уже впору удивляться аккуратным паркам на Днепровских склонах, трамваям на центральных улицах, новеньким, «с иголочки» массивам, которые уже давно обжиты, а некоторые подлежат сносу. А вход на Центральный стадион с огромной «сталинской» колоннадой (несколько реконструкций назад), маленькие двухэтажки напротив Оперного театра, просторная и опять-таки двухэтажная Львовская площадь уже выглядят как будто другой город.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook