Great.az

    Халал и кошер


    «Ты - то, что ты ешь». Эта фраза как нельзя лучше отражает гастрономическую составляющую нашей жизни. Дефицита продуктов, имевшего место в советское время, уже давно нет, сейчас, напротив, глаза разбегаются от обилия товаров, и нелегко на чем-то остановить свой выбор.

    Все зависит от семейного бюджета покупателя - те, у кого финансы поют романсы, смотрят в первую очередь на ценник, а те, кто в средствах не столь ограничен – на качество. Но сейчас выбор продовольственных товаров огромен, и наряду с обычной продукцией стала появляться та, на которой стоят отметки «халал» и «кошер». Кто-то покупает эти продукты, руководствуясь религиозными мотивами, кто-то из любопытства, а кто-то обходит их стороной. Факт то, что многие наши граждане толком не знают, что это такое, помня только, что это как-то связано с религией. Иудейский кошер имеет много общего с мусульманским халалом.

    Халал и кошер

    Глобальная халалная и кошерная индустрии развиваются во всем мире. Эта индустрия доминирует и в немусульманских странах, которые имеют на протяжении многих лет чистые преимущества маркетинга и каналов дистрибьюции. Халал и кошер корпорации расположены в таких странах как Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Индия, Новая Зеландия, Великобритания, США, Таиланд и Малайзия и многие другие, которые уже осознали огромный потенциал этой марки и построили свой бизнес вокруг этого.

    Согласно исследованиям, проведенным журналом Кosher Today, среди 11 миллионов американцев, выбирающих продукты по принципу кошерности, только 1 млн. собственно последователи иудаизма. Все остальные - это мусульмане, люди, не переносящие лактозу или клейковину, словом, покупатели, убежденные, что знак кошерности обеспечивает качество и чистоту продукта.

    Целевая аудитория рынка кошерной продукции - состоятельные граждане, следящие за собственным душевным и физическим здоровьем. Фактически рынок кошерных и халалных продуктов переживает второе рождение - он больше не адресован исключительно религиозным евреям и мусульманам.

    Самая известная общность кошерной и халалной пищи - никакой свинины. Правила забоя скота и птицы тоже практически одинаковые: очень острым ножом без малейшей зазубрины моментально рассекают трахею, пищевод, сонную артерию и яремную вену — так, чтобы животное страдало минимально и чтобы удалить из мяса как можно больше крови. Разрешается употреблять в пищу мясо лишь тех млекопитающих, которые имеют раздвоенные копыта и жуют жвачку. Не обладающие обоими признаками или имеющие только один из них запрещены (верблюд, свинья, заяц, барсук).

    «Чистые» животные: крупный и мелкий рогатый скот, олени, косули и пр. Рыба - только та, которая имеет плавники и чешую. Омары, устрицы, креветки и прочие дары моря под запретом. Земноводные, пресмыкающиеся, грызуны и насекомые запрещены. Нельзя есть также яйца, молоко, икру всех некошерных животных, птиц и рыб. Единственным исключением является пчелиный мед.

    Тора не приводит никаких признаков, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных птиц. Вместо этого названы 24 некошерных вида. Главным образом, это хищники или те, кто поедает падаль: стервятники, вороны, ястребы, совы, страусы, пеликаны, аисты, цапли и т.д. К разрешенным птицам традиция относит кур, гусей, уток, индюков.

    Конечно, в условиях нашей действительности, названия «халал» и «кошер» далеко не всегда являются синонимами качества, но по плану они должны быть таковыми. Сегодня в Азербайджане ведется работа по подготовке собственных национальных стандартов «халал». Надо ожидать, что их внедрение откроет новую нишу в животноводческом бизнесе.

    Анеса Лихова


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook