Great.az

    Теракты в Москве


    Илья Варламов пишет в своем блоге: Сегодня, когда на московских кладбищах предают земле останки погибших при взрыве в Домодедове и уже понятно, что пройдет еще пара дней, цветы завянут, свечи прогорят и, кроме родственников, вряд ли кто-нибудь будет вспоминать об этой трагедии, еще одной в длинном списке, стоит, наверное, освежить память. Стоит еще раз пролистать этот скорбный список и помянуть всех тех, кто погиб или потерял здоровье в результате терактов в Москве (я специально не упоминаю о случаях, с Москвой не связанных, тогда постом было бы точно не ограничиться).

    (15 фото)

    Теракты в Москве
    1. 1999 год, 31 августа, 20.00, ТЦ “Охотный ряд”. В зале игровых автоматов, который тогда располагался на третьем этаже комплекса, сработало взрывное устройство. Один человек погиб, четверо получили тяжелые ранения, более 30 пострадали. Спустя десять лет организатор теракта Халид Хугуев был осужден на 25 лет лишения свободы. Ныне на этом месте интернет-кафе.


    Теракты в Москве
    2.


    Теракты в Москве
    3.


    Теракты в Москве
    4. 8 сентября, 23.59. Две подъездных секции девятиэтажного жилого дома на улице Гурьянова, 19 в Печатниках исчезли навсегда. Мощный 350-килограммовый заряд, заложенный в подвале здания, использовавшегося в качестве склада, унес жизни 100 человек и нанес ущерб той или иной степени тяжести еще 690. Из организаторы теракта были позднее уничтожены трое, двое осуждены к пожизненному заключению, а главарь бандгруппы Ачимез Гочияев до сих пор в бегах. Ныне на месте дома 19 и соседнего, 17-го дома, также пострадавшего от взрыва и снесенного, стоят четыре башни нового жилого комплекса. Не знаю, как читатели, но лично я не хотел бы жить в таком месте. Через дорогу в память о погибших воздвигнут небольшой храм Всех Скорбящих, а непосредственно у бывшего дома — небольшой памятник-часовенка с мемориальной доской.

    13 сентября, 5.00. Такая же часовня — памятный знак стоит ныне на Каширском шоссе, на том месте, где стоял дом под номером 6, корпус 3. Роковым утром, спустя всего несколько дней после трагедии на Гурьянова, мощный взрыв превратил его в груду битого кирпича. Под обломками погибли 124 человека. (Только чудом избежали гибели жители еще одного заминированного дома по адресу ул. Борисовские Пруды, 16, корп. 2. В тот же день, 13 сентября, оперативникам удалось обнаружить и обезвредить заряд, заложенный в подвале).


    Теракты в Москве
    5. 2000 год, 8 августа, около 18.00, подземный переход на Пушкинской площади. Взорвалась бомба в хозяйственной сумке, оставленной кем-то у одного из торговых павильонов. Погибли 13 человек, 61 получили ранения. Виновные остались неизвестны до сих пор. После теракта тогдашний мэр Юрий Лужков начал громкую компанию по изгнанию торговых павильонов из подземных переходов. Ларьки на Пушкинской благополучно работают по сей день. На месте взрыва установлен массивный мраморный памятник. Цветы здесь лежат почти всегда.

    2001 год, 5 февраля, 18.50, станция метро “Белорусская” (кольцевая). Произошел взрыв заложенного под мраморной скамьей взрывного устройства. Пострадали около 20 человек, но, к счастью, погибших не было. Скамья была демонтирована и возвратилась на свое место лишь недавно, во время капитального ремонта станции. Организаторы взрыва так и не были установлены.

    2002 год, 19 октября, 13.10, ресторан McDonald’s на ул. Покрышкина в Москве (вблизи станции метро “Юго-Западная”). В 13.10 взорвался заминированный автомобиль “Таврия”. Погиб 17-летний подросток, восемь человек получили ранения. Часовой механизм был установлен на 19.00, когда ресторан заполнен людьми, но сработал раньше. Кроме того, в тот же день должны были взорваться еще две заминированных машины: один у Госдумы, второй — у зала Чайковского, но бомбы не сработали. В 2004–2006 годах чеченцы и ингуши — организаторы теракта были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Все эти теракты были призваны отвлечь внимание от предстоящей “грандиозной” операции боевиков. Она была запланирована на 7 ноября, но началась раньше.


    Теракты в Москве
    6. 23–26 октября, Театральный центр на Дубровке (ул. Мельникова, 7), “Норд-Ост”. В 21.06, во время окончания первого действия популярного мюзикла “Норд-Ост” в здание Театрального центра ворвались вооруженные стрелковым оружием боевики во главе с Мовсаром Бараевым. Взяв в заложники зрителей, актеров и персонал здания центра, они заминировали его. Нескольким заложникам удалось бежать, пять человек были расстреляны боевиками, нескольких они отпустили, но к моменту штурма в зале находились не менее 800 человек.


    Теракты в Москве
    7. Противостояние длилось до раннего утра субботы, 26 октября, когда спецназ применил усыпляющий газ и пошел на штурм. Все боевики, в том числе женщины-смертницы, были убиты. Находящихся в бессознательном состоянии заложников перенесли в автобусы и развезли по больницам. Власти рапортовали о блестяще проведенной операции. Но, как оказалось, от действия газа люди стали умирать. Позднее выяснилось, что у врачей не оказалось под рукой необходимого антидота. По официальным данным, погибли 130 человек, из них десять детей.


    Теракты в Москве
    8. Ныне в сквере перед зданием установлен памятник с летящими журавлями, на стене — мемориальная доска с именами погибших. В самом театре в настоящее время идет мюзикл “Обыкновенное чудо”.

    2003 год, 5 июля, Тушино. Во время фестиваля “Крылья” в очереди перед прохождением контроля взорвались две террористки-смертницы. Погибли 16 человек, около 50 были ранены. Сейчас, как и восемь лет назад, в этом месте функционирует рынок.

    9 июля, 1-я Тверская-Ямская улица. Спустя четыре дня после теракта в Тушино была задержана чеченка Зарема Мужихоева, пытавшаяся совершить взрыв. При разминировании самодельной бомбы погиб взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов. Мужихоева была впоследствии приговорена к 20 годам лишения свободы.


    Теракты в Москве
    9. 9 декабря, “Охотный ряд”, тротуар у гостиницы “Националь”. При взрыве женщины смертницы погибли шесть человек, 14 были ранены. По всей видимости, произошел самопроизвольный подрыв — это место никогда не было достаточно многолюдным. На месте трагедии установлен памятный знак.

    2004 год, 6 февраля, перегон между станциями метро “Автозаводская” и “Павелецкая”. Взрыв самодельного взрывного устройства, находившегося в сумке террориста-смертника Анзора Ижаева, унес жизни 41 человека, были ранены более 250. Позднее суд приговорил троих организаторов теракта к пожизненному заключению. На станции метро “Автозаводская” установлена мемориальная доска. После этой трагедии все вагоны московского метрополитена были оборудованы системами видеонаблюдения.

    24 августа, аэропорт Домодедово, 22.54. Были взорваны два самолета: компании “Сибирь”, рейс на Сочи, и компании “Волга-Авиаэкспресс”, направлявшийся в Волгоград. Сами трагедии произошли в небе над Ростовской и Тульской областями, но смертницы, совершившие подрыв, прошли контроль и поднялись на борт именно в крупнейшем московском аэропорту. Ответственность за теракты взял на себя лидер боевиков Шамиль Басаев, позже ликвидированный в Ингушетии.

    31 августа, станция метро “Рижская”. В час пик на улице при входе в павильон метро взорвалась смертница. Погибли десять человек, 50 были ранены. Ответственность взял на себя Басаев, позже по этому делу (объединенному с делом о взрыве на “Автозаводской”) были осуждены трое организаторов. А спустя всего несколько часов в Беслане боевики захватили школу.

    Несколько лет в Москве длится затишье. На Кавказе все время что-то взрывают, но к этому все привыкли. Осенью 2009 года в Новгородской области пущен под откос “Невский экспресс”, гибнут люди. Но в самой столице все относительно спокойно. Наступает новый, 2010 год.

    Теракты в Москве

    10.


    Теракты в Москве
    11.


    Теракты в Москве
    12.


    Теракты в Москве
    13. 2010 год, 29 марта, подземные вестибюли станций метро Сокольнической линии “Лубянка” (7.57) и “Парк культуры” (8.36). Взрываются две смертницы — уроженки Дагестана Марьям Шарипова и Джанет Абдурахманова. В результате двойного теракта гибнут 40 и ранены 85 человек. Установленные в метро камеры видеонаблюдения помогли относительно быстро идентифицировать личности террористок, но не смогли предотвратить трагедию. Несколько дней станции завалены цветами, некоторое время на станции “Лубянка” была установлена мемориальная доска, но в настоящее время уже ничто не напоминает о трагических событиях годичной давности. В течение года силовики несколько раз рапортовали о ликвидации и арестах дагестанских боевиков, причастных к взрывам, но судебных процессов пока не было.


    Теракты в Москве
    14.


    Теракты в Москве
    15. 2011 год, 24 января, 16.34, зал прилета международных авиалиний аэропорта Домодедово.

    Итого, за 11 лет в столице погибло 628 человек, тысячи были ранены. Если же брать данные по стране в целом, включая Кавказ, эта статистика не может не пугать. И совершенно очевидно, что в лучшую сторону она не меняется, а, как показали итоги прошлого года, наблюдается абсолютно обратный процесс.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook