Great.az
» » Недостроенная Москва
» » Недостроенная Москва

    Недостроенная Москва


    Недостроенная Москва
    Москва все больше обрастает недостроями. Инвесторы разоряются, деньги кончаются, а недостроенные здания стоят в самом центре Москвы годами. Сейчас в Москве более 500 замороженных строек, некоторые из них оживут в ближайшее время, а некоторые так и останутся зданиями-призраками.

    Прогуливаясь в последние дни по городу, фотографируя красивые виды заснеженной столицы, повсюду, по всем районам города, мне приходилось постоянно натыкаться на огромные пустыри, недостроенные здания, ветшающие руины — свидетели больших амбиций, больших денег и еще большего воровства.


    Недостроенная Москва

    Давайте посмотрим на некоторые из них.

    Дом на Мосфильмовской. Почти достроенный небоскреб "Дон-Строя", впавший два года назад в летаргический сон. Денег на достройку нет. Получила известность история с судебным решением, обязывающим застройщика снести несколько верхних этажей (говорят, по настоянию ФСО — сверху хорошо просматривается госдача на Воробьевых Горах). Предписание было вынесено, и ничего не происходит — по всей видимости, на разборку конструкций денег тоже нет (летом было заявлено, что достройкой займется банк ВТБ, получивший за долги активы компании, поживем — увидим).

    Вид два года назад (cм. фото выше).

    Годы идут, а стройка стоит.

    Недостроенная Москва

    Москва-Сити.

    Недостроенная МоскваНедостроенная Москва



    Амбициознейший проект, предполагавший возведение комплекса небоскребов на месте бывшей унылой промзоны, которые были призваны стать символом новой Москвы и новой России, увенчавшись высочайшей башней Европы с говорящим названием "Россия". Итак, что мы имеем в году 2011-м? Да, небоскребы видны отовсюду, они действительно стали визитной карточкой города, их архитектура интересна и смела. Но... "России" как не было, так и нет и, по всей видимости, уже не будет. Комплекс из двух башен "Миракс-Групп" застыл на уровне одной построенной и второй, так и не добравшейся до 2/3 своей высоты. Денег на достройку нет и, видимо, не будет. Краны не шевелятся, но иногда на верхних этажах видны сполохи искр: злые языки говорят (и, похоже, не без основания), что это небольшая бригада творческих узбеков изображает деятельность, сваривая и разрезая куски арматуры, чтобы успокоить наивных инвесторов. Офисы кое-где уже функционируют, но это капля в море от изначально запланированного.

    Недостроенная Москва

    Понятно, что тут и кризис сказался, и все такое. Но в среднем китайском райцентре (с населением несколько миллионов человек) таких комплексов, как наш Сити, по несколько штук, и они растут как грибы.

    Недостроенная Москва

    Но что мы все по окраинам блуждаем? Переместимся в центр. Причем в самый центр, центральнее некуда — прямо визави Кремля, на Софийскую набережную. Здесь памятники павшим амбициям зияют, как вырванные зубы. Нет, если посмотреть из окон Большого Кремлевского дворца, все вроде неплохо: Британское посольство, здание "Роснефти", колокольня Софийской церкви, ну а вокруг вроде бы идет ремонт — фасады задрапированы рекламой и изображениями аккуратных домиков. Так вот, за этой рекламой ничего не ремонтируется — там остались только руины. В "Википедии" еще в 2007 году было указано следующее: "В конце 1990-х годов правительство Москвы разрабатывало вопрос о реконструкции «золотого острова» напротив Кремля. «Поиски» увенчались постановлением 1104-РП от 08.11.2000 с красноречивым названием "О сносе строений № 1 дома 4; № 1 дома 6; № 1 дома 8; №№ 5, 6 дома 10 по Софийской наб. и строений №№ 2, 3, 4, 5б, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 13а, 15, 19 дома 14 по Болотной площади". К этому времени здания были большей частью выселены, в постановлении их владельцами и одновременно ответственными за снос были названы ОАО «Каменный мост» и ОАО «Кремлин Сайт». Под снос подпадали все строения на Софийской и Болоте к западу и к югу от английского посольства (квадратный участок площадью около 5 га). Среди них не только малоизвестные палаты XVII века, но и признанный «фасадный» памятник (усадьба Дурасова — Мариинское училище, дома № 8–10). Через считанные дни, в ночь с 12 на 13 ноября 2000 года, ООО «Брук Мил» снесло палаты XVII века, где жил Пикарт — придворный художник Петра I, автор панорамы Москвы 1707 года (дом № 6 внутри квартала), при этом был поврежден и соседний № 8. Общественный протест вынудил правительство Москвы скорректировать ближайшие планы, через три недели дома 8 и 10, непосредственно выходящие на набережную, были исключены из списка на снос. Дома 8 и 10 остаются выселенными и заброшенными по сей день и постепенно превращаются в руины. В еще худшем состоянии крохотный угловой особняк под номером 4/2. По состоянию на август 2007-го строительные работы на этом участке не ведутся, сам участок не охраняется". Ну а теперь взгляните сами: по состоянию на январь 2011 года в этом уголке Москвы с прямым видом на Кремль, где каждый грамм земли должен быть на вес золота, вольготно себя чувствуют лишь бродячие псы.



    Недостроенная МоскваНедостроенная МоскваНедостроенная МоскваНедостроенная Москва





    Пройдем от Большого Каменного моста вдоль по набережной, любуясь панорамой Кремлевских соборов, в сторону Москворецкого моста. Там не все так запущенно, но тоже как-то непонятно: территория огорожена, торчат бетонные сваи с арматурой, есть даже сторож. На этом все. Такой же пустырь. Когда-то, до середины 90-х, здесь стояли старые лабазы, обшарпанные, но крепкие. Естественно, их надо было срочно снести — не место подобной рухляди напротив Кремля. Снесли. Должны были построить мега-супер-бизнес-центр "Царев сад". Сбербанк выдал кредит на миллионы долларов. Бабло исчезло в офшорах. В итоге кто-то сел, а пустырь остался. Вроде Сбер грозился достроить. Эта новость датируется ноябрем 2009 года. Пока все хорошо, тихо, арматурины как торчали, так и торчат. Кстати, еще дальше по набережной, уже у следующего, Яузского моста — ровно такой же пустырь. Правда, там еще лежат груды некогда завезенного кирпича.


    Недостроенная МоскваНедостроенная Москва


    Переходим мост. Перед нами слева Кремль золотится в лучах закатного солнца, прямо по ходу движения переливается всеми цветами радуги Василий Блаженный, а справа... Правильно, огромная реклама все того же "Дон-Строя".

    Недостроенная Москва

    А за ней огромная заснеженная равнина, где когда-то было "Зарядье", а еще лет пять назад — гостиница "Россия". Несоразмерная, вся такая а-ля Дворец Съездов, но была. Знаменитый лорд Норман Фостер разработал предварительные эскизы новых корпусов гостиниц (посмотреть можно здесь). Дальше была темная история с Батуриной, которая вроде вложила деньги в этот проект, потом грянул кризис, а потом ее потери почему-то возместил Банк Москвы. Год назад заслуженный строитель и любитель хороших часов Владимир Ресин пообещал сдать первую очередь нового комплекса в 2012 году. Сейчас 2011-й. Пара-тройка бульдозеров и очень много снега — больше там нет ничего.



    Недостроенная МоскваНедостроенная МоскваНедостроенная Москва



    Рядом с Василием Блаженным — снова закамуфлированное здание Средних торговых рядов. Реконструкция длится уже года четыре. А сейчас, похоже, там не происходит вообще ничего.


    Недостроенная МоскваНедостроенная Москва


    Юго-Запад. Там есть довольно красивый небоскребчик, один из первых в Москве, хотя по нынешним временам и невысокий. Он так и не был достроен и с 90-х стоит, разрушаясь. Там была некая темная история, связанная аж с итальянской мафией, но здание все равно жалко.

    Недостроенная Москва

    Садовое кольцо, ул. Коровий Вал. No comments. Посмотрите на декларируемый срок окончания работ и на картинку нынешнего состояния. Впрочем, сторож сказал, что весной строительство, видимо, все же продолжат.


    Недостроенная МоскваНедостроенная Москва


    Опять Садовое кольцо, угол Долгоруковской. Официальный адрес: Оружейный пер., 41. И снова наш добрый знаками "Дон-Строй". Амбициозный бизнес-центр, "последний небоскреб в центре Москвы". Два года в коме. Пишут, что Сбербанк, получивший, как и ВТБ, часть активов "Дон-Строя", собирается его достраивать. А тем временем соседний участок по Садовому кольцу — снова огромный пустырь с бродячими собаками и бомжами.


    Недостроенная МоскваНедостроенная МоскваНедостроенная Москва




    Какие выводы? Скорее, я бы сказал, вопросы, причем в любимом премьерском стиле: "Где деньги, Зин"?


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook