Great.az
» » Топ 10 радиоактивных аварий в космосе
» » Топ 10 радиоактивных аварий в космосе

    Топ 10 радиоактивных аварий в космосе


    Топ 10 радиоактивных аварий в космосе

    Несмотря на достаточное количество наземных примеров для беспокойства о вероятности аварийных выбросов радиации (Чернобыль, Фукусима, Три-Майл-Айленд), мы также должны быть готовы к другим опасностям. На протяжении всей истории освоения космоса США и Советского Союза, эти страны отправляли много устройств (спутников) в космос (или пытались отправить их в космос), которые были оснащены разными типами радиоактивных материалов. Большинство из них были запущены успешно. Некоторые же, однако, не удалось запустить, и, как следствие, радиоактивные вещества выпадали с осадками, подвергая людей опасности. Вот десять примеров неудачных космических запусков, имеющие на борту радиоактивные материалы.

    Космос 1402
    Россия

    Топ 10 радиоактивных аварий в космосе
    RORSAT - это означает спутник радиолокационной разведки океана, западный термин, используемый для описания серии спутников советского Союза. Эти спутники были запущены между 1967 и 1988 годами для контроля НАТО и торговых судов с помощью радара. Они были причислены к Космическим спутникам и имели бортовую ядерную энергетическую установку BES-5, которая подпитывалась ураном-235. Это были вынужденные меры, потому что для эффективной работы радара спутник должен был находиться низко на околоземной орбите, следовательно, он не мог работать на солнечных батарейках.
    По плану, когда заканчивался срок эффективной работы этих спутников, реакторы должны были быть сброшены на высокой орбите Земли.
    Тем не менее, было несколько неудач.

    Одной из таких неудач был "Космос 1402". В конце предназначенного периода эксплуатации спутника, реактор не разделился на высокой околоземной орбите, как планировалось. Когда спутник вернулся в атмосферу 7 февраля 1983 г., реактор имел последний кусок, чтобы вернуться домой на Землю. Он приземлился где-то в южной части Атлантического океана.


    Транзит-5BN-3
    США

    Топ 10 радиоактивных аварий в космосе
    Американский эквивалент Советскому спутнику, оснащенный ядерным реактором, был радиоизотопный термоэлектрический генератор(РТГ). РТГ - ядерный реактор типа электрического генератора. Тепло, выделяемое при радиоактивном распаде радиоактивного элемента, оснащенного в устройстве, преобразуется в электричество и используется для питания. Таким образом РТГ можно рассматривать как батареи. Они использовались в качестве источников питания для спутников, космических зондов и других беспилотных удаленных объектов (например, серия маяков, построенная Советским Союзом за Полярным кругом). РТГ используются там, где солнечные батареи невозможно использовать. Распространенным применением РИТЭГов в качестве источников питания были космические аппараты, такие как Voyager 1, Voyager 2 и Galileo.(great.az) Кроме того, РТГ были использованы для питания научных экспериментов, оставленных на Луне экипажами Apollo 12 - 17 (кроме Apollo 13).

    РТГ могут представлять опасность радиоактивного заражения: если контейнер имеет утечку топлива, то радиоактивные вещества могут загрязнить окружающую среду.

    Один из инцидентов произошел 21 апреля 1964 года, когда Транзит-5BN-3 со спутниковой навигацией не смог достичь орбиты при запуске. Космический аппарат сгорел над Мадагаскаром и плутониевое топливо РТГ попало в атмосферу над южной частью Атлантического океана.


    1973 Запуск RORSAT
    Россия

    Топ 10 радиоактивных аварий в космосе
    25 апреля 1973 года Советский Союз пытался запустить одну из своих RORSAT спутников на орбиту. Однако запуск не удался и спутник с ядерным реактором на борту упал в Тихий океан у берегов Японии. Мало кому известно об этом запуске. За исключением США все сообщали об обнаружении радиации над регионом посредством отбора образцов воздуха.


    Нимбус В-1
    США

    Топ 10 радиоактивных аварий в космосе
    Второй инцидент с участием Американского РТГ произошел 21 мая 1968 года, когда Нимбус В-1 метеорологический спутник взорвался, когда ракета-носитель должен был быть намеренно разрушена, а взлет прерван вскоре после запуска. Этот спутник был запущен с базы ВВС Ванденберг. Остатки спутника и РТГ утонули в Тихом океане у берегов Калифорнии и только через пять месяцев РТГ и его двуокиси плутония были извлечены со дна канала Санта-Барбара. Радиоактивных заражений обнаружено не было.


    Космос 367
    Россия

    Топ 10 радиоактивных аварий в космосе
    Космос 367 был Советский (RORSAT) атомный спутник запущенный с космодрома Байконур. 3 октября 1970 года, через 110 часов после запуска из-за аварии пришлось перенести его на более высокую орбиту. В настоящее время она вращается вокруг Земли на высоте 931.81км со скоростью 4,4 километров в секунду. Для просмотра в режиме реального времени спутника Космос 367 посмотрите здесь.


    Космос 1900
    Россия

    Топ 10 радиоактивных аварий в космосе
    2 декабря 1987 года Советский Союз запустил спутник Космос 1900(RORSAT) оборудованный ядерным реактором. К маю 1988 года связь была потеряна со спутником и СССР сообщил миру, что ожидается, что спутник войдет в орбиту Земли где-то в сентябре или октябре 1988 года. Где-то 30 сентября 1988 года прежде чем спутник вошел в атмосферу Земли и сгорел, СССР расстреляли активные зоны реактора спутника, предназначенные для высокой околоземной орбиты. К счастью, сработала аварийная защитная система и «Космос-1900» был уведён на безопасную стационарную орбиту. Космос 1900 в настоящее время летит вокруг Земли на высоте около 730.64км и мчится со скоростью 26961.34 км / ч. Занимает всего около 99 минут, чтобы завершить один полный круг вокруг орбиты Земли.


    SNAP-10A
    США

    Топ 10 радиоактивных аварий в космосе
    SNAP-10A был первый и пока единственный известный запуск американского спутника с ядерным реактором в космос (хотя также было запущено много радиоизотопных термоэлектрических генераторов). Программа Системы вспомогательного ядерного питания (SNAP) реактора была разработана в рамках программы SNAPSHOT под контролем комиссии по атомной энергии США.

    SNAP-10A был запущен с авиабазы Ванденберг на ATLAS Agena D ракете 3 апреля 1965 на низкую орбиту Земли над полярными регионами. На борту был реактор-источник ядерного электричества, способный производить 500 ватт мощности в течении года. После всего лишь 43 дней регулятор бортового напряжения сломался, в результате чего был выключен. Теперь спутник застрял в 1126.54км орбиты Земли, где он будет оставаться ближайшие 4000 лет.


    Космос-954
    Россия

    Топ 10 радиоактивных аварий в космосе
    Один из наиболее известных случаев, связанный с незапланированным спуском в атмосферу Земли спутника, являлся "Космос 954" 24 января 1978 года. Известность этой аварии в том, что, в отличие от других космических аварий, спутник с радиоактивным реактором упал на землю, а не в океан. Вскоре после запуска Космос-954 официальным лицам США стало известно, что спутник не достиг стабильной орбиты. Как только стало известно, что это был спутник Космос с ядерным реактором на борту, США перешли в высокую боевую готовность и стали отслеживать спутник и пытались вычислить когда и где он войдет в атмосферу Земли и куда упадет. Спутник упал на территории малонаселенной северо-западной Канады. Радиоактивного вещества было разбросано на более 124 000 квадратных километров. Активные зоны реактора до сих пор погребены глубоко под арктическим льдом и по-прежнему радиоактивны.


    Луноход Миссия 1A
    Россия

    Топ 10 радиоактивных аварий в космосе
    Советский Союз пытался втайне посадить беспилотных вездеходов на Луну, в то время как Нил Армстронг высадился и ходил по Луне. Программа Луноход - это серия советских лунных роботов вездеходов, которые должны были высадиться на Луну между 1969 и 1977гг. Если бы не несчастный случай во время запуска, СССР были бы на Луне на месяц раньше чем высадились американцы. 19 февраля 1969 года первый Луноход был запущен. В течение нескольких секунд ракета взорвалась и Луноход был уничтожен. На борту вездехода был ядерный реактор типа -"Космос" которая должна была использоваться для энергоснабжения. Когда ракета взорвалась, радиация была распространена на большой территории России.

    10 ноября 1970 года СССР успешно запустил второй Луноход, который совершил посадку на Луну и стал первым дистанционно управляемым роботом-вездеходом в истории Земли. В 2010 году Лунный орбитальный зонд сделал детальные снимки лунной поверхности и были обнаружены следы, оставленные "Луноходом". Только тогда, спустя сорок лет после его приземления на поверхность Луны, ученые были наконец в состоянии определить окончательное местоположение Лунохода.


    Аполлон-13
    США

    Топ 10 радиоактивных аварий в космосе
    Героическое спасение астронавтов, удавшееся миссии Аполлон-13, хорошо известно во всем мире. 14 апреля 1970 года на пути к Луне один из кислородных баллонов взорвался, повредив корабль. Астронавты Джеймс Ловелл, Джон Л. "Джек" Суигерт, и Фред У. смогли сделать круг вокруг луны 15 апреля и благополучно вернуться на Землю 17 апреля, благодаря своим героическим усилиям и усилиям инженеров и ученых на Земле.

    Возвращение на Землю не было предназначено для лунного модуля SNAP 27 с радиоизотопным термоэлектрическим генератором (РТГ). Он был предназначен, чтобы оставаться на поверхности Луны для проведения научных экспериментов. Так как Лунный модуль не высадился на Луне SNAP 27 и его радиоактивный РТГ вернулся на Землю вместе с астронавтами Аполлона-13.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook