Great.az
» » В Швеции произошло "ограбление века"
» » В Швеции произошло "ограбление века"

    В Швеции произошло "ограбление века"


    Рекордное ограбление потрясло шведский Стокгольм дерзостью преступников и их подготовкой. В среду, 23 сентября, преступники ворвались в хранилище ценных бумаг в Стокгольме, принадлежащее крупнейшей в Швеции инкассаторской фирме G4S.

    Руководство пострадавшей компании отказывается называть даже приблизительную сумму похищенного, но, по словам представителя Торговой организации Швеции Дика Мальмлунда, речь идет о миллиарде крон (227 миллионов рублей или 7,5 миллиона долларов).

    "Украдено так много денег, что в Стокгольме может в ближайшие дни возникнуть проблема с наличными, в частности, в банкоматах", - добавил Мальмлунд в интервью деловой газете Dagens Industry.

    Преступники проникли в хранилище в 5:19 утра в среду, когда на здание приземлился белый вертолет марки Bell2006Jet Ranger. Из него моментально выскочили трое или четверо людей в масках, вооруженных автоматами.
    Грабители спустились вниз через световое окно в виде стеклянной пирамиды на крыше и залезли в операционный зал, где несколько десятков сотрудников G4S занимались подсчетом денег, поступивших накануне из банков и магазинов столичного региона. Преступники с помощью взрывчатки взломали сейфы с деньгами, а затем подняли свою добычу с помощью веревок на крышу. При этом никто из сотрудников G4S не пострадал, хотя свидетелями налета стал 21 человек.

    Ограбление было совершено в молниеносном режиме - преступники управились за каких-то 20 минут, поэтому полиция оказалась беспомощна в своем стремлении поймать злоумышленников.

    Тревога была поднята уже через несколько минут после начала ограбления, но прибывшие на место преступления полицейские сумели лишь оцепить здание. А бандиты тем временем скрылись все на том же вертолете, который на низкой высоте (во избежание засекания радарами) ушел в южном направлении.

    Как вскоре выяснилось, операция оказалась тщательно подготовленной, причем в ней участвовали несколько групп преступников. Полицейские вертолеты, стоявшие на аэродроме в пригороде Стокгольма, не поднялись в воздух, поскольку на дверях ангара была подвешена сумка с надписью "бомба". Взрывное устройство оказалось муляжом. Не смогли вовремя броситься в погоню и патрули на машинах, поскольку на дорогах, ведущих от здания хранилища, кто-то разбросал стальные "ежи".

    Тем временем полицейский спецназ взял штурмом здание хранилища, проломив двери на первом этаже с помощью специального тарана. Однако стражи порядка опоздали - к тому времени грабители уже скрылись.

    Лишь несколько часов спустя брошенный вертолет преступников был обнаружен в северном пригороде Стокгольма.

    "Это самое невероятное преступление, с которым мне пришлось столкнуться, - прокомментировал случившееся обескураженный представитель центральной криминальной полиции Ульф Йораннсон. - Уже сейчас можно сказать, что налет совершили профи высочайшего класса".

    Причем в их распоряжении был пилот-ас, считает полицейский. Так точно сесть на пятачок на крыше не могут даже больничные вертолеты, экипажи которых специально тренируются в совершении сложных посадок.

    Еще один вывод полицейских состоит в том, что у бандитов был сообщник в G4S. "Они ударили в тот момент, когда в здании находился максимум денег, - поясняет Йораннсон. - Кроме того, совершить ограбление было невозможно без точного знания схемы здания и инструкций, по которым действуют сотрудники инкассаторской компании".

    Мнения о том, что ограбление совершено профессионалами экстра-класса придерживается и профессор криминалистики в Стокгольмском университете Иржи Сарнеки. "В этой стране прячется порядка сотни особо опасных преступников, которые специализируются на подобного рода ограблениях", - заключил профессор.

    В полиции также уверены, что в налете на хранилище принимала участие банда, состоящая из 10 человек как минимум. И это далеко не первое их ограбление.

    Компания G4S уже пообещала крупное вознаграждение за помощь в поимке преступников и возвращении похищенного.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook