Great.az
» » Оранжевое утро в Ичери Шехер
» » Оранжевое утро в Ичери Шехер

    Оранжевое утро в Ичери Шехер


    Оранжевое утро в Ичери Шехер

    Оранжевое утро в Ичери-шехер
    Первый миг активного творчества… Он приходит тогда, когда одаренный маленький человечек еще не может толком держать в руках карандаш или кисть. И хорошо, если будущий художник к этому времени хотя бы говорить уже умеет… Мама трехлетней Нади Бычковой была поражена до глубины души, услышав от малышки, что утро – оранжевое. Потом последовали другие откровения об окружающем мире. Разноцветными оказались даже цифры: восьмерка – коричневая, семерка – зеленая, и т.д. Это рвался наружу талант, собственное ощущение света и цвета.

    Оранжевое утро в Ичери Шехер

    Став постарше, Надя не выпускала из рук карандаши и краски. Когда она нарисовала свою первую сказку – с королями, принцессами, каретами и волшебниками, мама поняла, что дочка будет художником. Для самой же девочки это решение стало реальностью и собственным выбором позже. А пока что она постоянно читала и рисовала: в доме была большая библиотека, которая стала активно пополняться книги по искусству. Позднее семья переехала жить в Старый город, или Крепость – Ичери-шехер (откуда, между прочим, и происходил их род), и Надины пленэры теперь проходили среди крепостных стен и минаретов, у подножья Девичьей башни, на бульваре… Первым ее учителем по изобразительному искусству стал известный художник Сарханоглу Бабаев. Мягкий, тактичный педагог и застенчивая ученица смогли хорошо понять друг друга. Учитель построже, пожестче наверняка не смог бы развить талант этой девочки, диктат с его стороны задушил бы в ней ростки любви к искусству. Ну а тут все пошло прекрасно.


    Оранжевое утро в Ичери Шехер


    Когда Надя была еще подростком, произошло важное событие: ее работы на одной из выставок в Старом городе были приобретены сразу двумя посольствами – РФ и США. Именно тогда Надя окончательно решила стать художницей. Ведь такое признание – хороший знак и для любого зрелого автора: внимание со стороны иностранных посольств означает, что художник ярко и самобытно выражает дух национальной культуры. А уж для ребенка, подростка, готовящегося стать художником, это, тем более, знаковый момент. Действительно, творческие работы Надежды Бычковой уже в те годы представляли собой в основном пейзажи с видами архитектурных памятников Баку и его окрестностей (Девичья башня, храм Атешгях и т.д.), а также воссозданные воображением юной художницы сцены народной жизни дореволюционной поры и средневековья. Причем уже в те годы Надя уделяла особое внимание деталям – от архитектурных элементов до формы ювелирных украшений. Много читала, изучала историю искусства, моды, архитектуры, и все это пригодилось ей при поступлении в Университет культуры и искусства. Она выбрала факультет «Театральная живопись» - логично, не правда ли?

    Оранжевое утро в Ичери Шехер

    В вузе Наде Бычковой преподавали такие прославленные художники, как Микаил Абдуллаев, Надир Абдурахманов, Ариф Абдурахманов, Маис Агабеков. После бакалавриата была магистратура в Академии художеств, а затем молодая художница вышла в «свободный полет». Судьба привела ее на место, которое словно ей и было предназначено: оно находилось в родной для Нади Крепости, было очагом культуры и искусства и требовало именно такого подхода к изобразительному искусству, какой с удовольствием могла обеспечить эта талантливая выпускница Академии: самобытный почерк плюс любовь к прошлому и умение воссоздать его в своих работах. Этим местом был театр «Мугам». Директор его, заслуженный деятель искусств, режиссер Ариф Газиев сразу разглядел ценный кадр. И с тех самых пор, с 2003 года, Надежда Бычкова работает в «Мугаме» художником.

    Оранжевое утро в Ичери Шехер

    Театр «Мугам» - место уникальное. Здание караван-сарая XVII века словно создано для спектаклей и концертов, воссоздающих атмосферу прошлого и протягивающих нить от него к будущему. В свободное от представлений и репетиций время уникальное сооружение используется в качестве ресторана. Все, кто приходят туда – зрители, посетители, концертные исполнители – проникаются созданным там уютом. И в эту благородную гамму впечатлений золотистой нитью вплетен труд Надежды Бычковой: ее многочисленные монументальные панно и портреты корифеев мугама украшают стены театра, к выступлениям она готовит декорации, проектирует костюмы танцевально-музыкального коллектива театра – ведь дизайн интерьера занимает в ее сердце не меньше места, чем живопись. Кроме того, здесь постоянно выставляются ее станковые полотна, которые может приобрести каждый желающий. На данный момент многие работы Надежды уже находятся во многих частных коллекциях в Баку и за рубежом. Их охотно берут и иностранцы – на память о нашей стране, и соотечественники – для придания интерьеру дома или офиса уникального колорита.

    Оранжевое утро в Ичери Шехер


    «Мугам» уникален и тем, что здесь художник – вовсе не «боец невидимого фронта», как это обычно принято в театрах. Здесь художник на виду, более того – служит своего рода живой красивой достопримечательностью: Надежда Бычкова работает на глазах у публики, в одной из арочных ниш, опоясывающих нижний ярус внутреннего двора здания караван-сарая. Зритель привык наблюдать в такого рода местах работу музыкантов и певцов, но никак не художников, и потому данный опыт «Мугама» особенно ценен: он дает возможность не только придать шарм заведению и устроить промоушн самому автору, но и заставить наблюдателя еще раз задуматься о роли красоты в жизни.

    Оранжевое утро в Ичери Шехер

    За годы работы в этом театре Надежда Бычкова создала более 300 работ – интерьерных панно и полотен. На ее мольберте сменяют друг друга сцены из жизни не только древнего и средневекового Азербайджана, но и других стран мусульманского Востока. Танцы обитательниц гаремов, свадьбы и обручения, шумные торговые площади, бесконечные караваны, высокие минареты, огромные купола дворцов и мечетей… И, конечно, натюрморты – один другого краше и щедрее, с богатой россыпью не только даров природы, но и ювелирных украшений, а также восточных тканей и образцов посуды. В этих полотнах живет своей яркой и веселой жизнью мир, воссозданный талантом художницы Бычковой. Ее полотна, с их золотисто-оранжевым колоритом – как приветливо сияющие окна. И в эти окна, ведущие в волшебный мир, заглядывает все больше и больше людей…

    Наиля Баннаева, искусствовед
    Chief Executive Officer - Azerbaijan


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook