Great.az
» » Русский Адронный Коллайдер
» » Русский Адронный Коллайдер

    Русский Адронный Коллайдер


    Каждый слышал про Большой Адронный Коллайдер в Европе. Но немного людей знают, что такой планировался и у нас. Коллайдер советские ученые начали строить за 20 лет до этого в маленьком поселке около Москвы.


    Русский Адронный КоллайдерРусский Адронный КоллайдерРусский Адронный Коллайдер

    Всюду запустение и разруха. Ворота сломаны и, судя по следам грузовиков, все снято, вынуто и украдено…


    Русский Адронный КоллайдерРусский Адронный КоллайдерРусский Адронный Коллайдер


    Круг – это и есть Коллайдер. А маркеры – это замеченные мной стволы-входы в Коллайдер. Многоэтажная застройка внизу – это Протвино, Серпуховский район МО.

    Русский Адронный Коллайдер


    Размеры можно сравнить с московским метро. Хотя длина тоннелей, конечно же, поменьше.


    Русский Адронный КоллайдерРусский Адронный КоллайдерРусский Адронный КоллайдерРусский Адронный КоллайдерРусский Адронный КоллайдерРусский Адронный КоллайдерРусский Адронный КоллайдерРусский Адронный КоллайдерРусский Адронный КоллайдерРусский Адронный КоллайдерРусский Адронный КоллайдерРусский Адронный КоллайдерРусский Адронный КоллайдерРусский Адронный КоллайдерРусский Адронный Коллайдер














    В начале 80-х годов прошлого столетия, мы и слова такого “коллайдер” не знали, а город Протвино был просто посёлком, Серпуховского района, Московской области. Тогда же, на уровне ЦК КПСС было принято решение о строительстве на базе Серпуховского (позже Протвинского) синхрофазотрона, для расширения научно-технической базы расположенного там Института Физики Высоких Энергий (ИФВЭ).

    К 1993 году были практически закончены подземные работы для первой очереди запуска Ускорительно Накопительного Комплекса (УНК). В общей сложности было пройдено около 50 километров горных выработок различного диаметра, построено около 30 стволов, в готовых подземных выработках начался монтаж коммуникаций и оборудования УНК. Одновременно на поверхности было капитально оборудовано более 20 промышленных площадок с многоэтажными производственными зданиями, к которым были проложены трассы водоснабжения, отопления, сжатого воздуха, высоковольтные линии электропередач, начало поступать заказанное ранее изготовленное уникальное обрудование…

    Происходящие тогда демократические преобразования в СССР безусловно сыграли положительную роль в строительстве УНК. Разрушение “железного занавеса” дало возможность закупать за рубежом современное горно – проходческое оборудование, а нашим специалистам обучаться там работать на нём. При строительстве стволов применялась технология, используемая при строительстве шахтных стволов для ракет, что раньше было абсолютно секретным. Но последующий развал СССР начал, а затем переход России на рыночную экономику “завершил” строительство УНК. Финансировать строительство стало просто некому. В те времена глобальных перемен было не до науки…

    В настоящее время наземные сооружения почти все разрушены, финансирование производится только на поддержание и охрану подземных выработок – разрушение их может привести к экологической катастрофе.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook