Great.az
» » Что компании скрывают от нас
» » Что компании скрывают от нас

    Что компании скрывают от нас


    Что компании скрывают от нас


    Может тайный рецепт компании Coca-Cola и стал известен, но другие компании хотели бы сохранить свои секреты в тайне.

    Коммерческая тайна – это не то, что компании намеренно скрывают от общественности, это скорее «информация, которую компания держит в тайне, чтобы получить преимущество в конкурентной борьбе», по определению Бюро США по патентам и торговым знакам.

    Вот несколько наиболее масштабных – и ценных – секретов, которые фирмы не хотели бы открывать.

    Что компании скрывают от нас

    Как говорится в одной шутке: «Что содержится в секретном соусе McDonald’s? Вряд ли вы хотите это знать». Рецепт соуса из Биг Мака держится втайне, что вызывает множество самых диких теорий насчет того, что может в нем содержаться.

    В 2004 году, после того, как формула соуса была изменена вследствие мер по сокращению расходов, компания призналась, что потеряла свой оригинальный рецепт соуса. Однако его смогли восстановить с помощью одной из фирм-поставщиков, которая по-прежнему придерживалась оригинального рецепта.

    Что компании скрывают от нас


    Смесь из 11 трав и специй для приготовления цыпленка «пальчики оближешь» – коммерческая тайна KFC (Kentucky Fried Chicken), которую полковник Харланд Сандерс (Harland Sanders) передал им собственноручно. (Однако сам полковник заявил, что его рецепт был немного изменен).

    Рецепт, написанный от руки, хранится в автоматизированном сейфе в штаб-квартире KFC в Луисвилле, штат Кентукки. Только двое руководителей компании знают тайный рецепт, и еще один, на всякий случай, знает комбинацию сейфа.

    Что компании скрывают от нас

    Говоря о еде, следует отметить, что не только сами рецепты могут храниться в строжайшем секрете. Даже их основные ингредиенты иногда держатся в тайне. Производство генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, пшеница, люцерна и других,- это крупный бизнес. Такие гигантские компании, как Monsanto, вкладывают миллиарды долларов в исследования и разработку новых видов растений.

    Компания готова идти на все, чтобы защитить свои секреты, и часто подает в суд на фермеров, если обнаруживает, что на их полях выращиваются культуры из семенного материала компании, после чего эти посевы уничтожаются, – довольно спорная практика.

    Что компании скрывают от нас

    Google – одна из лидирующих мировых компаний в сфере технологий, и то, что позволило ей занять свое место, тоже долгое время остается тайной. Ключ к успеху компании содержится в алгоритме поиска, который она использует. В отличие от секретных формул KFC и Coca-Cola, этот алгоритм часто меняется, что позволяет компании держаться на вершине.

    Алгоритм Google настолько важен для компании, что конкуренты могли бы брать пример с этого поискового гиганта. В этом году Google обвинила поисковую систему Bing в том, что та копировала результаты поиска Google, и в доказательство даже привела скриншоты.

    В ответ Bing заявила, что это было не столько копирование данных, сколько изучение поведения пользователей с помощью поисковых систем, проводимое для своих целей.

    Что компании скрывают от нас

    Видели ли вы новый iPhone пятого поколения? Вряд ли у вас был такой шанс, если вы не сотрудник Apple. В действительности даже его существование остается пока на уровне слухов.
    Компания Apple сейчас делает все возможное, чтобы защитить свои новые разработки от любопытных глаз.

    Хотя модели iPhone, iPad или iPod следующего поколения держатся в строжайшем секрете, это не избавляет компанию от волны слухов и спекуляций.

    Что компании скрывают от нас

    Учитывая всевозможные угрозы, поджидающие в интернете, разработчики программ компьютерной безопасности (такие как Symantec, McAfee, Лаборатория Касперского и другие) хотят, чтобы вы знали, что они защитят вас. Вот только они не расскажут, как они это сделают.

    Эти компании держат свои методы в секрете не только, чтобы помешать конкурентам позаимствовать идеи, но и чтобы создать больше сложностей киберпреступникам.

    Что компании скрывают от нас

    Бизнес в сфере финансовых операций становится все шире.

    Этот бизнес, большей частью, держится на высокоскоростных трейдинговых компьютерных программах, которые принимают молниеносные решения, учитывая риск, сроки, цену и другие рыночные условия. Малейшие изменения на рынке могут принести большую выгоду тому, кто достаточно быстр и достаточно сообразителен, чтобы предвидеть эти изменения. Этот вид деятельности известен как алгоритмическая торговля, или алгоритмический трейдинг.

    Естественно, трейдинговые компании хотят сохранить свои технологии в тайне. В конце прошлого года один из программистов был приговорен к 15 годам тюрьмы за попытку унести часть специальных программ, принадлежащих Goldman Sachs.

    Учитывая, как строго охраняет свой секретный рецепт компания KFC, неудивительно, что финансовые компании готовы на все, чтобы не допустить посторонних в свои многомиллиардные тайны.

    Что компании скрывают от нас

    Хотите знать, что происходит, когда вы голосуете электронным способом? Не выйдет. Это коммерческая тайна. Как и в случаях с другими коммерческими тайнами, компании стремятся защитить свои технологии не от голосующих избирателей, а от конкурентов.

    В прошлом году перед промежуточными выборами в США, компания Election Systems & Software подала в суд на своего бывшего служащего, которого обвинили в продаже программного обеспечения, основанного на разработках компании.

    После выборов на 13-ом избирательном участке во Флориде в 2006 году, эта же компания объявила, что ее программы являются коммерческой тайной как раз, когда один из кандидатов заявил, что машина исказила результаты голосования.

    Что компании скрывают от нас

    Военные технологии – это, наверно, самые первые появившиеся промышленные секреты. Не только производители конкурируют между собой (в производстве оружия по технологии «Стелс», бронетехники и самого новейшего вооружения), но и сами страны стремятся достичь военного преимущества перед другими.

    Представьте себе взрыв, который вызвало появление снимков первого китайского самолета-невидимки (на фото). Или созданной в Народной Республике противокорабельной баллистической ракеты, так называемой «убийцы авианосцев», которая может сбить спесь с Военно-морского флота США.

    Все компании считают свои промышленные секреты делом жизни и смерти. Что касается военных, это, возможно, так и есть.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook