Great.az
» » Ужасы или комедии? Скажи мне, что ты смотришь, и я скажу кто ты!
» » Ужасы или комедии? Скажи мне, что ты смотришь, и я скажу кто ты!

    Ужасы или комедии? Скажи мне, что ты смотришь, и я скажу кто ты!


    Ужасы или комедии? Скажи мне, что ты смотришь, и я скажу кто ты!

    Привет. Хочу поделиться с тобой одним наблюдением. Но сперва напряги извилины и вспомни кое-что для меня.

    Для начала – есть ли среди твоих знакомых человек, который мог сказать что-то типа этого:

    «Ненавижу ужастики. И не понимаю того, кто их смотрит. Мне депрессняка и негатива по жизни хватает!»

    Или:

    «Не люблю фильмы ужасов. Нафига портить себе настроение и смотреть всякую жесть и кровищу?»

    Встречались такие личности? Может ты и сам так думаешь? Не стесняйся – это весьма популярная точка зрения. Есть люди, которые органически не переваривают фильмы ужасов… Но об этом позже. Сейчас перейдём к комедиям.

    Комедии, конечно, не столь провокативный жанр как ужасы, и найти их ярого ненавистника тяжелее. Однако ты наверняка знаешь человека, который любую комедию смотрит с кислой рожей, а после просмотра заявляет нечто вроде:

    «Все ваши комедии тупые. И однообразные. Что в них интересного?»

    Никогда не думал почему так получается? Одни ненавидят ужасы, другие презирают комедии… и при этом оба жанра – рекордсмены по популярности! Остальные жанры курят в углу – проверено. Создай опрос на любом интернет-форуме и лидеров всегда будет только два – ужасы и комедии. Можешь погуглить, если не веришь.

    И чаще всего обнаруживается, что любители ужастиков как раз недолюбливают комедии, а любители комедий – ужастики. Редко когда встретишь киномана презирающего или любящего оба жанра.

    Корни особого отношения именно к этим двум жанрам стоит искать в психологии. А если точнее, то в механизмах психологической защиты.

    Нафига смотреть ужасы? Вы что – ненормальные? Острых ощущений не хватает?

    Да нет, хватает. Острые ощущения часто вообще ни при чем. А ответ на вопрос «Нафига смотрить?» давно найден. Особенно полно его осветил Стивен Кинг в книжке «Пляска смерти». Здесь я приведу лишь основные выводы.

    Для определённой категории населения ужасы необходимы. Как бы парадоксально это ни звучало, но ужасы успокаивают. Да, да, механизм психологической защиты таких людей устроен на принципе сравнения. И просмотр какой-нибудь «Пилы» им настроение уж никак не испортит – напротив, поднимет, да ещё как! Логика здесь следующая:

    "Дерьмо случается. Но в этот раз оно случилось не со мной. И это офигенно! Я здесь! Живой! Здоров. У меня всё хорошо!!!"

    И такой здоровый эгоизм абсолютно нормален.

    Это относится не только к киношным ужасам. Примерно теми же психологическими импульсами руководствуются зеваки, собирающиеся вокруг мест автомобильных аварий, или твоя мама, которая смотрит респектабельную чернуху в вечерних новостях на первом канале. Всем охота прикоснуться к ужасному. Против своей психики не попрешь.


    Теперь о поклонниках комедий. У них башка совсем по-другому устроена, принцип сравнения тут не прокатывает. Такие люди чаще всего экстраверты, внутрь себя они заглядывать не привыкли. Их мироощущение завязано на внешних раздражителях, поэтому такие люди просто примеряют на себя чужие проблемы… с известным результатом.

    Логика рассуждений совершенно иная:

    Бля-я…Ну и нафига такое показывать? Жизнь и так не сахар, а тут ещё на экране какого-то режут и пытают. Как страшно жить! А если завтра это случится со мной?

    Видишь? Иной подход, иное восприятие.

    Противостояние

    Теперь ясно почему любители ужастиков зачастую презирают комедии? Они им кажутся слишком легкомысленными, лишёнными реальных проблем и эмоций. Преобладающее ощущение после просмотра – «мне бы ваши проблемы!». Всё-таки процитирую Стивена Кинга – он отлично высказался по поводу комедий и прочих лёгких жанров:

    «Я и на них ходил… но нравились они мне не очень. Они были до тоски целостными. Предсказуемыми. Глядя «Родительскую ловушку», я все надеялся, что Хейли Милз налетит на Вика Морроу из «Джунглей классной доски». Это бы малость оживило действие – нет, честно. Я чувствовал, что один взгляд на выкидной нож Вика и его глаза-буравчики представит мелкие домашние проблемы Хейли в подобающем масштабе».

    Со своей колокольни, фанаты комедий даже в самых лучших ужастиках видят чисто садистские аттракционы, забаву для начинающих маньяков и вообще не врубаются кто и зачем хочет смотреть такие фильмы. Тут и цитат никаких не требуется – набери в окошке поиска «Ненавижу ужастики» и наслаждайся потоками ненависти.

    Конечно всё это не абсолютная истина. Есть просто психопаты, которые действительно смотрят фильмы ужасов, чтобы смаковать расчленёнку. Но основная масса любителей мрачняка всё-таки вполне адекватные люди. Им, интровертам, просто нужен ужасняцкий негатив, точно так же, как и экстравертам – комедийный позитив. Вот и всё.

    Так что не нужно считать друг друга идиотами. Ужасы, комедии – каждому своё…

    То ли дело анимешники! Вот они – точно ушлёпки! :)

    PS Автор с уважением относится к аниме, анимешникам и прочим отаку. В последней фразе он просто неудачно пошутил. Для красного словца, понимаете? Не имел в виду ничего плохого. Не бейте меня, пожалуйста. Ня?





    Источник: Kinotom


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook