Great.az
» » Везувий: ярость богов
» » Везувий: ярость богов

    Везувий: ярость богов


    Это Везувий — древний вулкан, образованный в результате нескольких последовательных извержений с периодами покоя. Во времена Римской империи в тени его возникли города Стабия, Геркуланум, Нола, Октавианум, Оплонтис, Неаполис, Поццуоли, Суррентум и Помпеи. Здесь строили свои роскошные особняки римские богачи, а на берегу Тирренского моря возникали многочисленные рыбацкие поселения. Сам Спартак с восставшими рабами прятался на поросших густым лесом и виноградником склонах этого вулкана. Долгое время Везувий считался горой, высившейся над широко разбросанными холмами Неаполя на высоте два с половиной километра, и то, как Везувий явил жителям его подножия свою истинную природу, стало величайшей трагедией Древнего мира.

    Шел август 79 года. Город Помпеи с населением около двадцати тысяч жителей, красивейшей архитектурой и живописными видами в его окрестностях жил своей привычной жизнью. Ничто не предвещало о надвигающемся катаклизме, пока двадцать четвертого числа в тринадцать часов город не потрясла серия мощных толчков. Из вершины вулкана повалил густой дым. Люди выбежали на улицу, но так как никто из них не мог объяснить увиденное явление, они быстро вернулись к своим прежним делам, оставив происходящее на милость богов. Через час в воздухе уже висел столб высотой в пятнадцать километров.

    Везувий: ярость богов

    Одним из свидетелей, наблюдавших это событие, был адмирал Плиний Старший, который командовал частью римского флота и располагался около мыса Мизено, на северном побережье Неаполитанского залива. Записи, сделанные его племянником Плинием Младшим, дошли до наших дней. Именно благодаря им мы можем восстановить хронологию тех ужасных событий.

    Через тридцать минут после начала извержения субстанция дыма и пепла, которую ветром сносило на Помпеи, охлаждалась, затвердевала и падала вниз. Превращенная в куски пемзы магма забарабанила по крышам домов. Падающие с небес легкие камни не тонули в воде. Они не представляли большой опасности для жизни, однако вместе с ними иногда падали и холодные плотные камни, которые развивали скорость до двухсот километров в час. Большая часть людей укрылись в своих жилищах, однако были и такие, которые в срочном порядке пытались покинуть город. Несмотря на то, что рабы должны были охранять жизнь и имущество своих хозяев, и зная что если их поймают, то умертвят, многие из них предпочли оставить город, как это сделали боги в тот злополучный день. К середине дня вулкан выбросил более ста миллионов тонн пемзы и пепла.

    Сообщение о катастрофе отправили адмиралу Плинию с посланником. Около пяти часов вечера он вывел спасательные корабли и, миновав Геркуланум (город, располагавшийся ближе, чем Помпеи, но благодаря ветру остававшийся в безопасности), направился к несчастному городу.

    Везувий: ярость богов

    Спустя семь часов с начала катастрофы улицы Помпей опустели. День сменился ночью. Пемза замуровала двери, и люди навсегда остались заперты в своих жилищах. Во многих домах перекрытия, не рассчитанные на такие нагрузки, не выдерживали. Крыши с хрустом ломались, заживо погребая целые семьи жителей.

    Нелегко пришлось и экспедиции Плиния: войдя в зону активного пемзопада, из-за плохой видимости он вынужден был повернуть в Стабию к Помпониану, сыну своего друга. В Стабие (ныне Кастелламмаре) он остановился в доме своего друга всего в восьми — десяти километрах от Помпей. Из-за сильного встречного ветра его флот не мог подойти ближе. Было решено остаться в Стабии на ночь. Это решение стоило Плинию жизни.

    То, что случилось далее, было так странно, что когда Гай, племянник Плиния, который наблюдал за извержением с мыса Мизено, описывал это в своих записях, ему не верили. Часть столба отделилась и как волна хлынула с вершины, неся с собой тяжелые камни. Лавина направилась к Геркулануму и людям на берегу.

    Облако газа и пепла с температурой в пятьсот градусов уничтожало все на своем пути. Смерть наступала мгновенно — люди, оказавшиеся на пути лавины, мгновенно превращались в уголь. Внутри прибрежных домов смерть была иной: люди умирали от теплового шока. Когда кипящее облако оседало над ними, мягкие ткани испарялись, зубы и кости крошились, как стекло под горячей водой, мозги закипали и свертывались... Сохранились триста скелетов в домах, которые ученые и археологи находят под двадцатипятиметровым слоем горных пород.

    Везувий: ярость богов

    В утренние часы в городе Помпеи только падающая пемза была источником беспокойства. Но вскоре произошли сильное землетрясение и новый выброс. Вторая лавина устремилась на Помпеи, однако остановилась у северной стены. Город уцелел, но облако ядовитого газа распространялось по домам. Углекислый газ вызывал удушение. Вместе с хлороводородом и кислотой он образовал смертельную смесь, которая разъедала глаза и горло. Огонь перестал гореть, а вода превратилась в яд.

    «От столба отделилась волна пепла и камней и устремилась вниз. Ничто не бывает таким горячим и не обладает такой мощью», — писал Плиний Младший. Двигаясь со скоростью свыше ста километров в час, смертоносная волна вскоре достигла города.

    Для жителей Помпей смерть не была мгновенной: с первым вздохом из-за раскаленного газа и пепла легкие наполнялись жидкостью, это было все равно что проглотить огонь. Со вторым — пепел, смешиваясь с жидкостью, превращался в цемент. Из-за этого жертва принималась судорожно хватать ртом воздух и задыхалась. Облако отравленного газа накрыло и Стабию, где все еще находился Плиний Старший. По словам очевидцев, он, даже не пытаясь спастись, упал в том месте, где стоял, и более уже никогда не встал.

    Везувий: ярость богов

    Но беспощадный Везувий готовил последний удар. Спустя восемнадцать часов с начала извержения основание столба взорвалось. Последняя волна двинулась чудовищным облаком смерти через пролив и убила тысячи людей. В последующем извержения вулканов, проходившие подобно извержению Везувия, стали называть «извержением Плиния».

    За восемнадцать часов своей активности Везувий изверг более ста миллиардов тонн пемзы, глыб и пепла. Рим предпринял впоследствии попытку спасательных работ, но разрушения были слишком велики. Более полутора тысяч лет город пролежал под слоем горных пород, всеми забытый. Лишь в 1594 году его случайно обнаружили при постройке акведука. Сотни лет продолжаются раскопки, и сотни лет находки ученых продолжают поражать людей. Пепел буквально запечатал город. Археологи находят тела людей, застывшие в предсмертном движении. Тела разрушились, но сохранилась их форма. Фигуры людей и животных навсегда остались в городе Помпеи, менее чем за сутки превратившемся из процветающей провинции Рима в город-призрак со своей удивительной историей, которая открывает нам свои новые тайны.

    Сейчас у подножия вулкана живут три с половиной миллиона жителей. Специалисты утверждают, что извержения происходят с периодичностью в две тысячи лет, а значит, следующее пробуждение Везувия не за горами.

    Везувий: ярость богов


    SirGrey


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook