Great.az
» » Что мы знаем о цунами?
» » Что мы знаем о цунами?

    Что мы знаем о цунами?


    Что мы знаем о цунами?

    Что мы знаем о цунами?

    Термин "цунами" переводится с японского как "волна в гавани".
    Цунами — это гигантские волны. Они обладают разрушительной силой и возникают вследствие подводных землетрясений. По ущербу, причиняемому цунами, последствия после землетрясения кажутся просто шалостью.

    Происхождение: цунами возникают из-за подводных землетрясений, из-за которых участки морского дна смещаются вниз и вверх.

    Тихий океан - место около 80% всех цунами.

    Что мы знаем о цунами?

    Цунами состоит из целой серии волн, которые следуют друг за другом. Во время огромных цунами волны могут подходить к берегу на протяжении нескольких часов. И первая их волна не обязательно самая большая.

    Древнегреческий историк Фукидид еще в 426 году до н.э. выдвинул теорию о том, что подводные землетрясения являются причинами возникновения цунами.

    Причины цунами: это могут быть как и извержения вулканов, так и массивные оползни, удары метеоритов или подводные ядерные взрывы.

    Что мы знаем о цунами?

    Существует еще такое понятие, как "метеоцунами". Это цунами, которые возникают из-за выходов на морские акватории тайфунов и ураганов. Такое цунами обрушилось на Мьянму в 2008 году.

    Один метр - это наивысшая высота волны цунами. А расстояние между волнами может достигать тысячи км.
    У побережья расстояние между волнами уменьшается, а высота может увеличиться до 10-50 метров. Скорость волны тоже падает, но она продолжает двигаться со скоростью до 80 км/ч.

    Спрогнозировать цунами сложно. Иногда это можно сделать за несколько минут, когда вода вдруг отступает далеко от берега, обнажая дно. Чем дальше отступила вода, тем большей высоты ожидается цунами.

    Что мы знаем о цунами?

    История. Благодаря знаниям о цунами 10-летняя девочка Т. Смит из Великобритании спасла почти 100 жизней во время цунами в Индийском океане в 2004 году. Она узнала об отступающей от берега воде во время цунами на уроке географии и рассказала об этом своим родителям, которые пересказали соседям. После этого случая девочку пригласили в ООН, а также в ее честь назвали астероид «20002 Тиллисмит».


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook