Great.az
» » Какие тайны хранит остров Пасхи?
» » Какие тайны хранит остров Пасхи?

    Какие тайны хранит остров Пасхи?


    Остров Пасхи в настоящее время одно из самых удивительных уединенных мест планеты. Расположенный в Тихом океане, он на 2600 км отдален от самого близкого обитаемого острова - Питкейр. По форме остров напоминает прямоугольный треугольник, а по всем его углам расположены вулканы, ведь сам остров имеет вулканическое происхождение.
    Какие тайны хранит остров Пасхи?
    Аборигены именуют свой остров Рапа-Нуи. А островом Пасхи он зовется потому, что был открыт в 1722 году в праздник Пасхи голландцем Якобом Роггевеном. На первый взгляд этот остров может показаться вам не особо примечательным, однако, как оказалось, он хранит в себе не одну тайну.
    Какие тайны хранит остров Пасхи?
    Откуда появились первые поселенцы на этом маленьком острове? Это и является первой загадкой. Версий существует много, но более правдоподобных - две. Автором первой версии является известный путешественник Тур Хейердал. Он полагал, что остров был колонизирован переселенцами из Древнего Перу. Чтобы доказать свою теорию, подобно древним инкам он совершил путешествие на плоту протяженностью 4349 миль за 101 день.
    Какие тайны хранит остров Пасхи?
    Помимо этих доказательств он предоставил и другие. Например, что в 800 году остров Пасхи был освоен выходцами из Перу. Однако все археологические данные показывают, что заселение острова приходится на 300 год, причем жителями из Западной Полинезии.
    Какие тайны хранит остров Пасхи?
    До настоящего времени не дошло никаких данных о древних рапануйцах, хотя в их время письменность уже существовала. А это уже вторая загадка острова Пасхи. Ведь это единственный тихоокеанский остров, у которого имеется собственная система письменности, причем до сих пор не расшифрованная.
    Какие тайны хранит остров Пасхи?
    До наших времен сохранилось мало табличек с письменами Ронгоронго. В основном они представляют собой пиктограммы, то есть рисунки, на которых изображены люди, животные, различные символы. Способ их написания -
    бустрофедон, то есть направление строки чередуется в зависимости от ее чётности. Изучив эти письмена, специалисты нашли сходство между ними и китайскими иероглифами, языками долины Инда, языком индейцев кечуа с озера Титикака.

    Но самой интересной загадкой являются каменные статуи острова Пасхи, моаи. Ее пытаются разгадать уже не одно десятилетие великие умы планеты. Эти монолиты, стоящие вдоль побережья, были вырезаны из окаменевшего вулканического пепла и представляют из себя человеческие фигуры с большими длинным головами и коротким туловищем. Фигуры лицом стоят к острову. Но как жителям острова удалось соорудить этих гигантов, переместить на довольно большие расстояния и поставить на постамент? Для какой цели они были сделаны? Вот это и является загадкой острова Пасхи.
    Существует несколько предположений по этому поводу.
    Какие тайны хранит остров Пасхи?
    На острове всего 887 статуй. Из них 397 расположены вблизи вулкана Рано Рараку, в кратере которого создавались все остальные статуи. Также там были обнаружены и незаконченные статуи, а также предметы труда, но вероятно работы прекратились из-за внезапного катаклизма.
    Какие тайны хранит остров Пасхи?
    Существует 2 вида моаи: статуи от 10 м в высоту, без пукао (шапок), все они расположены в основном на склоне вулкана Рано Рараку, и статуи-карлики, 4-метровые, которые стоят на постаментах вдоль побережья, в головных уборах. Считается, что они моложе первой категории статуй.
    Какие тайны хранит остров Пасхи?
    Одна из легенд гласит, что когда-то на острове правили люди, которые имели длинные мочки ушей. А их подчинение составляли короткоухие особы. Во время правительства этих длинноухих и велось строительство моаи. Были вырублены все пальмы, экологии почти не осталось. Население увеличивалось, а пропитание уменьшалось. Люди начали поедать друг друга. В итоге чего короткоухие свергли "правительство".
    Какие тайны хранит остров Пасхи?
    Множество специалистов придерживаются именно этой теории заката эры неизвестных создателей статуй-гигантов. Многие даже вносят свои подробности в общую картину. Так, кто-то предположил, что короткоухими были выходцы Полинезии, а длинноухими - путешественники из Южной Америки, которые смогли захватить власть над местными жителями.

    Научному объяснению поддаются и брошенные рубила в кратере вулкана. Ученые полагают, что это инструменты, которые пришли в негодность. То есть изготовить новое каменное орудие труда намного легче, чем заточить старое, поэтому древние мастера выбрасывали отслужившие свое рубила. За много лет их собралось достаточное количество.
    Какие тайны хранит остров Пасхи?
    Что же касается неоконченных маои, то они остались недоделанными оттого, что, вырубая из мягкого вулканического туфа одну скульптуру, рабочие натыкались на более твердые породы и не могли их преодолевать.

    И все же, как гигантские статуи были передвинуты в нужное место? Аборигены по этому поводу молчат, так как сами не знают. Говорят, что статуи ходили сами. В их языке даже есть слово, которое означает медленное передвижение без помощи ног. Но что конкретно под этим подразумевается - неизвестно: то ли загадочная левитация, то ли что-то более приземленное.

    Вскоре возникла теория движения вертикальным вращением вразвалку. Таким образом передвигают бочки и баллоны. Проведенные опыты показали, что с помощью веревок и коротких деревянных рычагов статуи с уверенностью "шли" вперед.

    Вроде бы и разгаданы загадки, но остается еще одна версия. Приверженцы этой теории уверяют, что остров Пасхи был когда-то частью Лемурии и исчез с ней под океан.

    Какие тайны хранит остров Пасхи?
    По истечении многих веков в результате природных катаклизмов древний вулкан с 10-метровыми статуями вышел из воды и вновь появился на склонах острова. А первые колонисты острова, пытаясь воссоздать гигантских истуканов, по шею ушедших в осадочные породы, начали вырезать 4-метровых "карликов".


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook