Great.az
» » Самые большие озёра мира
» » Самые большие озёра мира

    Самые большие озёра мира


    Самые большие озёра мира

    Каспийское море возглавляет списоксамых больших озер мира. Хоть оно и называется морем, на самом деле является самым огромным бессточным озером. Расположено на границе Европы и Азии. Именуется морем только из-за своего размера. Вода в нём солёная (от 0,05 ‰ до от 11—13 ‰).

    Самые большие озёра мира

    Протяженность Каспийского моря с севера на юг — около 1200 км, с запада на восток — от 195 до 435 км. Условно разделено по физико-географическим условиям на 3 части — Северный Каспий, Средний Каспий и Южный Каспий. Протяжённость береговой линии Каспийского моря - примерно 6500 — 6700 км, с островами — до 7000 км.

    Самые большие озёра мира

    Территория, прилегающая к Каспийскому морю, называется Прикаспием. Площадь и объём воды Каспийского моря значительно изменяется в зависимости от колебаний уровня воды. При уровне воды 26,75 м площадь составляет примерно 371 000 км квадратных километров, объём вод — 78648 кубических километров, что составляет примерно 44 процента мировых запасов озёрных вод. Максимальная глубина Каспийского моря — в Южно-Каспийской впадине, в 1025 метрах от уровня его поверхности. По величине максимальной глубины Каспийское море уступает лишь Байкалу (1620 м) и Танганьике (1435 м). Средняя глубина Каспийского моря составляет 208 метров. В то же время северная часть Каспия — мелководная, её максимальная глубина не превышает 25 метров, а средняя глубина — 4 метров.



    На втором месте - озеро Верхнее, которое является самым крупным, глубоким и холодным из Великих озёр. Также оно самое большое пресноводное озеро в мире.

    Самые большие озёра мира

    На севере Верхнее озеро ограничено территорией канадской провинции Онтарио, на западе — американским штатом Миннесота, на юге — штатами Висконсин и Мичиган.

    Котловины озера Верхнего и северной части озера Гурон были выработаны в кристаллических породах южной части Канадского щита, котловины остальных озёр — в толще известняков, доломитов и песчаников палеозоя Северо-Американской платформы. Котловина Верхнего озера образовались в результате тектонических движений, доледниковой речной и ледниковой эрозии.


    Самые большие озёра мира
    Происхождение водной массы Верхнего озера связано с таянием ледникового покрова, при отступании которого образовался в данной области ряд крупных озёр, неоднократно менявших свои очертания.


    В северной части Великих озёр береговая линия расчленена, острова и берега (высота до 400 м) скалистые, обрывистые, очень живописные, особенно берега озера Верхнего и северной части озера Гурон.

    Самые большие озёра мира

    Колебания уровня Верхнего озера искусственно зарегулированы для целей судоходства, энергетики и др. Амплитуда сезонных колебаний составляет 30—60 см, самый высокий уровень наблюдается летом, самый низкий — зимой. Кратковременные колебания уровня, вызванные сильными нагонными ветрами и сейшами, достигают 3—4 м, высота приливов 3—4 см




    На третьем месте среди самых больших озер - озеро Виктория, расположенное на территории сразу трех стран - Танзании, Уганды и Кении. Расположено в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы, на высоте 1134 м. Является вторым по величине пресным озером мира и самым большим озером в Африке.

    Самые большие озёра мира

    Открытие озера принадлежит британскому путешественнику Джону Хеннингу Спику. Это событие произошло в 1858 году. Озеро было названо в честь королевы Виктории.

    Самые большие озёра мира

    Площадь озера Виктория 68 тыс. км.кв, длина 320 км, наибольшая ширина 275 км. Является частью водохранилища Виктория. Множество островов. Впадает многоводная река Кагера, вытекает река Виктория-Нил. Озеро судоходно, местные жители занимаются на нём рыболовством.

    Северное побережье озера пересекает экватор. Озеро при максимальной глубине 80 м относится к достаточно глубоким озёрам.

    Самые большие озёра мира

    В отличие от глубоководных соседей, Танганьики и Ньясы, которые лежат в пределах системы ущелий Африки, озеро Виктория заполняет мелкую впадину между восточной и западной сторонами долины Большого ущелья. Озеро получает огромное количество воды от дождей, больше чем от всех своих притоков.

    Самые большие озёра мира

    В окрестностях озера проживают 30 миллионов человек. На южных и западных берегах озера живёт народ хайя, который умел выращивать кофе ещё задолго до прихода европейцев. Главные порты: Энтеббе (Уганда), Мванза, Букоба (Танзания), Кисуму (Кения), близ северного побережья Кампала, столица Уганды.




    Озеро Гурон - четвертое в списке самых больших озер в мире. Это озеро расположено в США и Канаде, одно из Великих озёр. Расположено восточнее озера Мичиган, соединено с ним проливом Макинак. С точки зрения гидрографии Мичиган и Гурон образуют единую систему (их соединяет пролив Макинак), но географически их принято считать отдельными озёрами.

    Самые большие озёра мира

    Площадь Гурона — около 59,6 тыс. км.кв (второе по площади среди Великих озер). Высота поверхности над уровнем моря около 176 м (как и у Мичигана), глубина до 229 м.

    Самые большие озёра мира

    К озеру имеют выход штаты Мичиган и канадская провинция Онтарио. Основные порты на Гуроне — Сагино, Бей-Сити, Алпина (США) и Сарния (Канада).

    Самые большие озёра мира

    Название озера происходит от названия индейского племени гуронов.
    На Гуроне расположен Манитулин — самый большой остров мира, расположенный в пресном озере.



    Далее в списке самых больших озер - озеро Мичиган - также одно из Великих озёр.

    Самые большие озёра мира

    Это единственное из Великих озёр, которое полностью находится на территории США. Расположено на юг от озера Верхнее, соединено с озером Гурон проливом Макинак, с системой реки Миссисипи — каналом Чикаго — Локпорт.

    С точки зрения гидрографии Мичиган и Гурон образуют единую систему, но географически их принято считать отдельными озёрами.

    Самые большие озёра мира

    Площадь Мичигана — около 57 750 км2 (третье по площади среди Великих озер), длина около 500 км, ширина около 190 км. Высота поверхности над уровнем моря — 177 м (как и у Гурона), глубина до 281 м. Покрыто льдом около четырех месяцев в году. Острова — Бивер, Северный Маниту, Южный Маниту.

    К озеру имеют выход штаты Мичиган, Индиана, Иллинойс и Висконсин. Крупные города на озере Мичиган включают в себя Чикаго, Эванстон и Хайланд-Парк (Иллинойс), Милуоки и Грин-Бей (Висконсин), Гэри и Хэммонд (Индиана).

    Самые большие озёра мира

    Название озера происходит от слова mishigami, означающего на языке индейцев оджибва «большая вода». Первым из европейцев озеро открыл в 1634 француз Жан Николе.



    6. Аральское море

    Самые большие озёра мира

    Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

    Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км.кв бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

    Самые большие озёра мира

    В 2001 году в результате падения уровня воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове Советский Союз испытывал бактериологическое оружие: возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных. Это является причиной опасений того, что смертельно опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны могут стать их распространителями в другие регионы.

    Согласно расчётам учёных, спасти Аральское море уже невозможно. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в нём восстановится не ранее, чем через 200 лет.

    Аральское море когда-то занимало 68 тыс.квадратных километров и было четвертым по площади в мире. Сейчас его площадь составляет около 10% от зафиксированной в 60-х годах минувшего века. Снимки 1989 и 2003 годов:

    Самые большие озёра мира

    С 1950-х годов и по настоящее время неоднократно предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство) и частично возродить Аральское море. Такое строительство потребует очень больших материальных затрат (со стороны нескольких государств — России, Казахстана, Узбекистана), поэтому о практическом реализации данных проектов речи пока не идёт.

    Некоторые учёные предрекают Аральскому морю полное исчезновение уже к 2020 году…



    Озеро Танганьика — озеро в Центральной Африке. Это одно из самых больших озёр мира и столь же древнее по происхождению. По объёму и глубине Танганьика занимает второе место после Байкала. Берега озера принадлежат четырём странам — Демократической республике Конго, Танзании, Замбии и Бурунди.

    Самые большие озёра мира

    Длина озера — около 650 км, ширина — 40—80 км. Площадь 34 тыс. км.кв. Лежит на высоте 773 метров над уровнем моря в тектонической впадине Восточно-Африканской зоны разломов. Прибрежные ландшафты, как правило, представляют собой огромные скалы и лишь с восточной стороны берега пологие. На западном побережье крутые боковые стены Восточно-Африканской рифтовой зоны, формирующие береговую линию, достигают 2000 м в высоту. Береговая линия испещрена бухтами и заливами. Самый большой из них — залив Бёртона. Питается озеро от нескольких притоков. Единственная вытекающая река — Лукуга (Lukuga) начинается в средней части западного побережья и течёт на запад, соединяясь с рекой Заир, впадающей в Атлантику.


    В озере водятся гиппопотамы, крокодилы, много водоплавающей птицы. Хорошо развиты рыболовство и судоходство.

    Древность озера и длительный период изоляции закончилось развитием большого количества эндемичных организмов, в том числе и из семейства Cichlidae (цихлид). Из более чем 200 разновидностей обитающих в озере рыб около 170 эндемичны.

    Самые большие озёра мира

    Танганьика населена примерно до глубины 200 м, ниже этой отметки наблюдается высокая концентрация сероводорода и жизнь отсутствует до самого дна. Этот слой озера является огромным «могильником», состоящим из органического ила и осадочных минеральных соединений.

    Самые большие озёра мира

    Температура воды Таньганьики строго различается по слоям. Так, в верхнем слое температура колеблется от 24 до 30 градусов, с понижением на больших глубинах. Из-за разной плотности воды и отсутствия придонного течения слои не перемешиваются, и температура на нижних горизонтах достигает всего лишь 6-8 градусов.

    Самые большие озёра мира

    Глубина слоя температурного скачка около 100 м. Вода Таньганики очень прозрачна (до 30 м). В ней в небольших концентрациях растворено множество солей, так что по своему составу она напоминает сильно разбавленную морскую. Жёсткость воды (в основном обусловленная солями магния) колеблется от 8 до 15 градусов. Вода имеет щелочную реакцию, РН 8,0 — 9,5.

    Озеро было открыто в 1858 году английскими путешественниками Р. Бёртоном и Дж. Спиком.




    На восьмом месте — Байкал – глубочайшее озеро планеты.

    Самые большие озёра мира

    Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

    Самые большие озёра мира

    Более половины года озеро сковано льдом, период ледостава 15 января — 1 мая, судоходство осуществляется с июня по сентябрь. С 1956 года озеро является составной частью Иркутского (Байкальского) водохранилища многолетнего регулирования, образованного плотиной Иркутской ГЭС.

    Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км.

    Самые большие озёра мира

    Площадь водной поверхности составляет 31 722 кв.км, что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. Длина береговой линии — 2 100 км.

    Самые большие озёра мира

    Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).




    На 9м месте — Большое Медвежье озеро

    Самые большие озёра мира

    Большое Медвежье озеро — крупнейшее озеро в Канаде, четвёртое по величине в Северной Америке. Озеро располагается на северном полярном круге, между 65 и 67 градусами северной широты и 118 и 123 градусами западной долготы, на уровне 186 м выше уровня моря.

    Самые большие озёра мира

    Озеро имеет отток через Большую Медвежью реку в реку Макензи. Единственные поселения на озере — Делайн на юго-западной оконечности и Бухта Эхо на северо-восточной стороне.

    Самые большие озёра мира




    10. Озеро Ньяса. Находится одновременно в Африке, в Мозамбике, Танзании и Малави.
    Расположено в сбросовой впадине на высоте 472 м. Площадь 30,8 тыс. км.кв. Глубина до 706 м (в северной части водоёма, где дно его лежит значительно ниже уровня моря). Берега крутые и скалистые, высокие, особенно на севере и северо-востоке.

    Самые большие озёра мира

    Южная часть котловины лежит в широкой впадине, берега обрамляет узкая полоса прибрежной равнины. Среднегодовой приход воды в озеро (речной сток плюс осадки) около 72 км2, испарение около 66 км3.

    Самые большие озёра мира

    Озеро богато рыбой (около 230 видов), в частности видами тилапи, водятся крокодилы, бегемоты, много водоплавающей птицы. С легкой руки некоторых ученых его называют родиной аквариумных рыбок. также для озера Ньяса характерны сильные штормы и прибои у крутых берегов, затрудняющие судоходство (пассажиры перевозятся только днём).



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook