Great.az
» » Теракт в Минске. Найден исполнитель теракта в минском метро.
» » Теракт в Минске. Найден исполнитель теракта в минском метро.

    Теракт в Минске. Найден исполнитель теракта в минском метро.


    Комитет госбезопасности Белоруссии установил наиболее вероятного исполнителя теракта в минском метро. Сейчас ведется его поиск.

    Сегодня же на помощь белорусским коллегам из Москвы вылетают эксперты ФСБ. Также к вылету в Минск готова бригада российских медиков. В результате теракта в подземке, по уточненным данным, погибли 12 человек, еще 149 пострадали.

    Теракт в Минске. Найден исполнитель теракта в минском метро.

    До глубокой ночи на станцию метро «Октябрьская», где прогремел взрыв, люди приносили цветы и в память о погибших зажигали свечи. 13 апреля объявлено в Белоруссии днем траура. На опустевшей улице, около входа в метро, дежурили только несколько бойцов ОМОНа и пожарные расчеты. Внутри работали криминалисты. Собирали вещественные доказательства преступления, которое Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала как террористический акт.

    Всю ночь во второй городской больнице скорой помощи продолжаются операции. Сюда доставили большую часть раненых в результате теракта. Врачи обратились к горожанам с просьбой сдавать кровь. Сегодня утром в донорских пунктах готовы принять всех желающих. А в самих клиниках на стены и двери вывешивают списки пострадавших, чтобы родственники могли найти своих близких в стационарах.

    «11 человек находятся в операционной, состояние тяжелое. Характер травм — минно-взрывная травма с повреждением конечностей, с отрывом конечностей травматического генеза», — сообщил Виктор Сиренко, главный врач минской городской больницы скорой помощи.

    Первый звонок на милицейский пульт о том, что на станции метро «Октябрьская» прогремел взрыв, поступил в 17:58 — в разгар часа пик, когда тысячи минчан возвращались с работы домой.

    «Люди стали выбегать. Потом смотрю – у входа лежали человек восемь раненых, сильно стонали. Я еще подумала – не могу по ним топтаться. Подождала, пока выбежали из соседней двери люди, и стала кричать: давайте попробуем вытягивать этих людей. Но некого было просить, потому что там лежали либо раненые без ног – видела девушка лежала. И там был такой угарный газ, что нужно было просто оттуда убегать», — рассказала женщина, ставшая очевидцем трагедии.

    Несмотря на шок, панику и падающие на головы потолочные панели, первыми на помощь раненым пришли уцелевшие пассажиры. С контузиями, порезанными и закопченными от дыма лицами, они вытаскивали людей из подземки.

    «Ну мы вдвоем с парнем мужчину этого вытащили, потому что было опасение, что задохнемся, темно было от дыма», — объяснил один из пассажиров.

    Уже примерно через 10 минут после взрыва на площадке около входа стояли десятки карет скорой помощи. Врачи готовили капельницы, сильные обезболивающие и противошоковые препараты. Бойцы МЧС, пожарные и милиционеры бежали вниз по неработающему эскалатору. На ходу разворачивали гидранты. Мобильными группами по четверо эвакуировали на брезентовых носилках тех, кого нашли на платформе.

    Все очевидцы как один рассказывают, что взрыв был очень мощным. Он прогремел в тот момент, когда на «Октябрьскую» прибыл поезд. Эта станция метро находится в самом центре города. Рядом со входом – президентский дворец и здание КГБ. Состав двигался от станции «Победы», к станции «Независимости». Открылись двери и люди стали выходить из вагонов. Сильная вспышка — и через секунды метро наполнилось едкой гарью. Кто-то из пассажиров успевает включить видеокамеру в своем мобильном. Видно, что началась давка. Ее последствия могли оказаться еще тяжелее, если бы на станции, на противоположном пути, остановился второй поезд. Но он проследовал взорванную платформу без остановки. Выбегая из метро, люди прикрывают лица, пытаясь защититься от дыма. А его шлейф тянется от самого выхода.

    «Мы увидели только большой свет, все начало дрожать, кругом люди лежали, им поотрывало руки, ноги», — описал увиденное еще один очевидец трагедии.

    По предварительным данным, мощность фугаса могла достигать 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Устройство было начинено поражающими элементами. Следователи не исключили, что бомба находилась под одной из скамеек на станции. В замкнутом пространстве метро детонация оказалось настолько сильной, что в искореженных вагонах почти не осталось целых окон и дверей. Вырваны и разбросаны ленты эскалаторов и сорванные со стен рекламные щиты и панели.

    «На текущий момент в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва, розыск которого в настоящее время осуществляется», — сообщил Александр Антонович, начальник центра информации и общественных связей КГБ Республики Беларусь.

    Вскоре после теракта на место приехал Александр Лукашенко. А спустя час президент Белоруссии собрал на экстренное совещание силовых министров.

    «Крыть нечем. В этом событии виноваты только мы. Мы не обеспечили, как это было всегда, спокойствия пусть даже в одном конкретном месте нашей столицы. Вина лежит на нас. И мы должны предпринять все, чтобы люди не подумали, что мы зря едим государственный хлеб», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

    Между тем российская сторона предложила Белоруссии помощь в раскрытии этого преступления. Предварительная договоренность достигнута. И не исключено, что уже сегодня в Минск вылетят и профессиональные следователи, и бригада врачей, которые имеют большой опыт лечения пострадавших в результате терактов.

    Источник: _news.mail.ru


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook