Great.az
» » Теракт в Минске. Версии и подозреваемые.
» » Теракт в Минске. Версии и подозреваемые.

    Теракт в Минске. Версии и подозреваемые.


    Белорусское КГБ во вторник, 12 апреля, выдвинуло три версии причин теракта в Минске. По данным спецслужб, это могла быть дестабилизация обстановки, месть экстремистов и, возможно, действия нездорового человека.
    Эксперты также определили тип взрывного устройства — оно было радиоуправляемым. Кроме того, в деле уже появились первые задержанные, а в качестве подозреваемого определен один человек, у которого, возможно, были сообщники.

    Теракт в Минске. Версии и подозреваемые.

    Первый подозреваемый

    Взрыв на станции метро «Октябрьская» в Минске произошел 11 апреля в вечерний час пик. По уточненным данным, погибли 12 человек, пострадали 192 человека, в том числе трое россиян. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт, а Россия предложила Белоруссии помощь, в том числе в расследовании. Во вторник из больниц начали выписывать первых пострадавших, однако десятки человек по-прежнему остаются в тяжелом состоянии, а некоторые, по оценкам медиков, в крайне тяжелом.

    Председатель белорусского КГБ Вадим Зайцев озвучил три версии причин теракта в минском метро: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека. Зайцев также объявил, что по делу о теракте уже задержаны трое, а в качестве подозреваемого определен один человек: это мужчина примерно 27 лет, крепкого телосложения, ростом 175-178 сантиметров. Следствие также не исключает, что у него могли быть соучастники.

    По словам Зайцева, удалось определить и тип взрывного устройства — оно было радиоуправляемым и сложным в изготовлении, с большим количеством поражающих элементов.

    Специалист-взрывотехник из Минобороны РФ ранее рассказал РИА Новости, что взрыв в минской подземке, вероятно, произошел в результате срабатывания так называемого комбинированного самодельного взрывного устройства (СВУ). По его словам, бомба, скорее всего, была изготовлена из смеси тротила и пластида, которые находились в пластиковой емкости. Эксперт отметил, что террорист, вероятно, пронес бомбу в метро в дорожной сумке, затем отошел в безопасное место и дистанционно привел ее в действие. Он также пояснил, что взрывчатку, по всей видимости, закладывал профессионал, который точно знал, какой поражающий эффект вызовет взрыв. СВУ было заложено в определенном месте под скамейкой.

    Траур и соболезнования

    Белорусские власти объявили 13 апреля днем траура. На государственных флагах, которые вывешены по всему Центральному проспекту Минска, повязаны черные ленточки. Известные белорусские музыканты отказываются от концертов в среду и в четверг. В беседе с РИА Новости художественный руководитель белорусского государственного ансамбля «Песняры» сообщил, что на среду и четверг ансамбль отменил свои концерты по совместному решению ансамбля и руководителей площадок.

    По словам мэра Минска Николая Ладутько, первые похороны погибших пройдут в среду. При этом он не уточнил, на каких кладбищах белорусской столицы будут погребены жертвы теракта.

    Соболезнования своего минскому коллеге Николаю Ладутько выразил во вторник мэр Москвы Сергей Собянин, который подчеркнул, что Москва имеет опыт преодоления последствий террористических атак и готова оказать минчанам поддержку.

    Слова поддержки и сочувствия поступают из многих стран. Свои соболезнования народу Белоруссии принесли руководители бывших советских республик и главы европейских государств, которые резко осудили теракт и призвали найти и наказать виновных. С резким осуждением минского теракта выступила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

    Ветку метро закрыли до среды

    Теракт в Минске серьезно осложнил транспортную ситуацию в городе. Общественный транспорт Минска во вторник ходил переполненным, поскольку одна из двух линий минского метро — Московская — закрыта из-за взрыва.

    Многие белорусские блогеры сообщали на своих интернет-страницах, что сразу после теракта многие водители маршруток стали бесплатно развозить столько людей, сколько было возможным. Кроме того, минские водители на одном из крупнейших белорусских форумов создали специальную тему под названием «Попутчик по линии метро (Подвезу по линии метро)». Авторы призывали всех желающих подвозить по городу людей в определенном направлении и в определенное время. Для этого необходимо сообщить на сайте маршрут, время суток, наименование и цвет машины, а также контактный телефон, или повесить на стекле своего автомобиля лист формата А4 с маршрутом.

    Между тем во вторник была открыта для пассажиров станция «Купаловская» Автозаводской линии минского метро — пересадочная со станции «Октябрьская». Пока действует только один выход со станции — на улицу Карла Маркса. На этой станции, как и на всем минском метрополитене, введены усиленные меры безопасности. На входах и на платформе дежурят милиционеры, которые проверяют багаж у граждан; на входах на станции метрополитена установлены металлодетекторы.

    Мэр Минска Николай Ладутько пообещал, что уже со среды будет организовано движение по Московской линии метрополитена, где расположена станция «Октябрьская», но остановки электропоездов на «Октябрьской» не будет.

    По новостям _mail.ru.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook