Great.az
» » Турецкий яблочный чай – ELMA CAY, и другие вкусности Турции
» » Турецкий яблочный чай – ELMA CAY, и другие вкусности Турции

    Турецкий яблочный чай – ELMA CAY, и другие вкусности Турции


    В качестве компенсации для непьющих к праздничному столу вместо традиционного шампанского можно купить турецкого яблочного чаю, который приятен как в горячем, так и в охлажденном виде. А вместо хрустальных фужеров можно приобрести турецкие традиционные чайные стаканчики из стекла – «бардак».

    Турецкий яблочный чай – ELMA CAY, и другие вкусности Турции

    В современной Турции везде можно было встретить стенды с недорогими украшениями на шнурке, браслетиками для маленьких девочек, турецким яблочным чаем (кстати, очень вкусный напиток, если попросите, вас непременно угостят им в любом магазинчике!), и гипсовыми тарелками с видами Бодрума, Аланьи, etc., кожаными брелками, золотыми и серебряными украшениями, медной посудой и пр.

    Для самых суеверных рекомендуем оберег от сглаза – Nazar Bonjuk. По старому поверью, человек с одним цветом глаз может словом или мыслью нанести вред человеку с другим цветом. Чтобы этого не случилось, ремесленники из Анатолии когда-то сделали маленькие стеклянные глазки. Считается, владелец такого оберега не только застрахован от «дурного глаза», но и будет удачлив во всех делах и начинаниях.

    Турецкий яблочный чай – ELMA CAY, и другие вкусности Турции

    Сегодня «назар бонджук», похожий на сине-бирюзовый глаз, – самый покупаемый сувенир. Считается, он предохраняет от сглаза и «дурных мыслей». Размером бывает от горошины до большой тарелки, встречается и как самостоятельный предмет, и как часть кольца или браслета. Местные жители относятся к «назару» серьезно: в Турции очень боятся сглаза, маленькие амулеты обязательно вешают у детской колыбельки, а большие обычно болтаются у ветрового стекла. Если ваш «бонджук» вдруг разбился, это означает, что он только что успешно защитил вас от чьих-то происков и надо немедленно обзаводиться новым.

    Очень красивые турецкие нарды ("тавла"), кальян (наргиле), кожизделия, текстиль-любой, джинсы, вино "Villa Doluca", золото, можно найти красивые комплекты с национальным колоритом типа бирюзовых вставок и пр., расписные тарелки на стену, набор специальных каплевидных стаканов для чая...

    Полотенца и халаты, сделанные из турецкого махрового материала, пользуются огромной популярность во всем мире. Ассортимент махровых вещей в Турции достаточно велик. Правда, стоит помнить о том, что все эти махровые «прелести» очень объемные и достаточно тяжелые, поэтому заранее позаботьтесь о больших чемоданах, где, помимо халатов и полотенец, вы, наверняка, увезете домой массу полезных и красивых вещей: кальяны, пряности, ткани, всевозможные изделия из керамики, меди, стекла, национальные костюмы, шкатулки и талисманы из слоновой кости.

    Турецкий яблочный чай – ELMA CAY, и другие вкусности Турции

    Хлеб в Турции выпекают круглой формы (эк-мек) и в виде лепешек (лаваш, гезленме, ха-мурсуз). Из молочных продуктов известен творог (кеш) и различные виды сыров из овечьего молока. К числу излюбленных мясных блюд относятся пиринч-пилавы – плов из риса с жареной бараниной, шашлык, кавурма – жареное мясо, которое складывают в глиняные кувшины, заливают жиром со специями и хранят в холодном месте, пача – блюдо, похожее на студень из бараньих и коровьих ног, с различными приправами. Многообразие закусок (мезе) удовлетворит любой, даже самый изысканный вкус. К ним относятся различные салаты, фасоль (пила-ки), фаршированный перец и помидоры, сыры, рис в виноградных листьях (сарма), капуста по-турецки.

    Вкусны также и турецкие супы. В отличие от русских супов турецкие довольно густые и напоминают пюре. Суп из молодого барашка и суп из чечевицы (мерджимек-чорбасы), суп из курицы (тавук-суйю) и суп из требухи (ишкем-бе-чорбасы). Знаменита турецкая лапша (шех-рие-чорбасы).

    Летом вам предложат долму или баклажаны с рубленым мясом (иман-баилди). А зимой любимым угощением у турчанок является белая фасоль (куру-фасулие) или овощи, тушенные с кусочками мяса (гювеч). Знаменит восточный соус из перца, который подается к горячим блюдам. Он готовится из отборного сладкого перца с разнообразными специями и растительным маслом. Из мясных блюд советуем попробовать пилав (плов) из баранины или куриный пилав. Приготовленные с рисом, изюмом и специями, эти блюда необыкновенно вкусны и ароматны.

    Необычны сладкие блюда. Баклава (слоеное пирожное), мухал-леби (пудинг), тулумба (вид конфет из сладкого теста), торты с различными начинками из орехов и фруктов, засахаренные сушеные фрукты, щербеты и знаменитый рахат-лукум.

    На базарах всегда можно найти такие пряности, как тмин (sumak, kimyon), кардамон (kakule), шафран, разные сорта перца, а также яблочный чай (elma cay), хну, фисташки, сухофрукты, оливковое масло, мед.

    Турецкий яблочный чай – ELMA CAY, и другие вкусности Турции

    Из напитков наиболее известен турецкий кофе, "черный как ночь и горячий как любовь". Его пьют после еды и никогда не разбавляют молоком.

    Когда речь заходит о турецком кофе, то в первую очередь имеют в виду способ его приготовления. Мелко молотый кофе нужно залить холодной водой. Тонкость состоит в том, чтобы нагревать кофе очень медленно, пока он не вспенится. Турецкий кофе очень ароматен, туда ведь добавляют пряности.

    Разнообразны напитки из различных фруктов, как свежих, так и сушеных. Часто приготавливаются различные напитки из молока, их готовят с различными фруктами или медом.

    Вопреки исламу, получили распространение спиртные напитки – анисовая водка, шарап (сухое виноградное вино) и пиво.

    Во избежание болезней рекомендуется пить воду только в бутылках, не злоупотреблять сырыми овощами и немытыми фруктами.

    Знаменитый турецкий кофе сами турки никогда не подают к завтраку, предпочитая чай. Если вы заказываете кофе, то уточните, каким вы его любите: без сахара (sade), не очень сладкий (orta) или сладкий (sekereli). Турки никогда не разбавляют кофе молоком. Чай – это национальный напиток, пьют его в течение всего дня, причем встречаются цветочный и фруктовый чаи. Плантации чая в Турции расположены на побережье Черного моря. Чай обычно подают в маленьких стаканчиках грушевидной формы с блюдечками, которые называются "бардак".

    Турецкий яблочный чай – ELMA CAY, и другие вкусности Турции

    Одним из самых распространенных напитков является ракия (анисовая водка), которая употребляется охлажденной. Многие вина, особенно белые, обычно бывают неплохого качества (наиболее известными являются "Долуджа" и "Кутман").

    Воспоминание российской туристки: «Мне встретился лишь один турок, воспоминания о котором я не могу назвать приятными. В одной из лавочек мы покупали что-то в подарок друзьям и знакомым и когда уже собирались уходить, продавец, который все то время, что мы выбирали покупки, сверлил меня взглядом, спросил откуда мы. Я ответила, что мы из России, из Москвы. Он ухмыльнулся и, глядя на меня сальными глазками, спросил: “Наташа?”. Зная, что так у Турции мужчины называют дам легкого поведения, я мгновенно оскорбилась, спрятала улыбку с лица, и резко ему ответила…»

    «Остановка» по-турецки – «дурак». Так приезжие из СНГ и кричат: «Дурак, останови!» А если горничная говорит «бардак», она вовсе не возмущается, а спрашивает, где «стакан».

    И ещё…

    Хоть Турция и считает себя Европой, и хоть она и не так далеко, для иных все, что находится дальше их дома – другая вселенная.

    Они-то более всех боятся, что вернувшись оттуда, многие еще больше убедятся в том, какие турки прилипалы и торгаши и прочее прочее, что обычно о них говорят. Но на деле – это только те, что избалованы и испорчены бизнесом. Они действительно умеют продавать даже воздух и любого из нас научат. Впрочем, по дороге с аэропорта в отель я в том убедился. Отмочить номер в первом встреченном турецком писсуаре мне предложили за полэвро, либо за двадцать гривен. Обошлось без взаимного мордобоя только потому, что предупредительная гид-украинка, выпускница Киевского университета туризма, работающая в Турции по контракту, который она выиграла на немалом конкурсе, просто потребовала у турка, чтобы я справил малую нужду бесплатно. Да, при въезде в Турцию, там ещё мало знали, кто такие послереволюционные украинцы… Но резкая разница между полузабытыми историей своей страны россиянами и деловыми, активными поляками и украинцами была столь разительной, что уезжали мы под восклицания гидов: Украина, приезжай!


    Турецкий яблочный чай – ELMA CAY, и другие вкусности Турции

    И напоследок рекомендую БУЛГУР ИЗ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ:

    Продукты. Крупнодробленая крупа пшеницы – 300 г, помидоры – 3-5 шт. среднего размера, специи (орегано, зира, кориандр и пр.), острый перец – сугубо по вкусу, 2 небольшие морковки, сушеная смородина или барбарис – горстка.

    Процесс. Лук обжаривают до золотистого цвета в достаточном количестве оливкового масла, добавляют помидоры (измельченные и очищенные от кожуры), тушат в течение нескольких минут. Затем кладут морковь, нарезанную соломкой, наливают 500 мл воды, кладут специи, затем сухую крупу и варят – до выпаривания воды.

    Результат. Если вы все сделали правильно, то должно получиться нечто похожее на плов, только из пшеницы. Очень съедобно.

    К булгуру подают турецкую анисовую водку под названием раки. В отличие от русской водки, ее разбавляют водой один к одному и добавляют кусочек льда. Надо сказать, вид при этом получается не очень аппетитный – мутная молокообразная жидкость, но уж такова она, эта раки.

    В безалкогольном варианте булгур запивают традиционным турецким яблочным чаем (мелкие кусочки подсушенных яблок заливают крутым кипятком и настаивают примерно полчаса). Сахар можно добавлять и не добавлять. Турки обычно добавляют. Его пьют и горячим, и теплым, и холодным. Видимо, турки как-то по-особому сушат яблоки, так что вкус этого чая не напомнит вам компот из сухофруктов времен пионерского детства. Кроме того, в яблочный чай добавляют корицу и что-то еще, о чем знают только сами турки.


    Автор: Веле Штилвелд


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook